cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Ответственность за Символику

Оригинал взят у vivelgar в Ответственность за Символику
Оригинал взят у ladstas в Ответственность за Символику

В ГИБДД по Ставропольскому краю от некоего гражданина поступило заявление, о том что в регионе Кавказских Минеральных Вод замечено множество автомобилей с наклейками “коловрат” , который, по его мнению, схож с символами немецких нацистов. В связи с этим появились случаи остановки сотрудниками ГИБДД автомобилей с наклейками “коловрат” для дачи объяснительных показаний.


Предлагаем вам ознакомиться с текстом объяснения составленным московскими юристами по нашей просьбе:

Кому:

____________________

____________________

Объяснение

По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности в РФ» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Нацистская символика представляет собой символику, использовавшуюся Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП), а именно: знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение соответствующей символики.

Одним из символов нацизма являлся четырёхконечный Hakenkreuz («хакенкройц» ), с концами, направленными в правую сторону, и повёрнутый на 45°. При этом он изображался в белом круге, который в свою очередь располагался на красном поле. Так выглядело государственное знамя национал-социалистической Германии с 1933 по 1945 гг., такие символы были приняты на эмблемах гражданских и военных служб этой страны.

Между тем свастика не является символом, который безусловно относится к фашистской Германии. В частности, согласно энциклопедии Britannica свастика (swastika) – равносторонний крест, концы которого загнуты под прямым углом в одном направлении, обычно по часовой стрелке. Широко используется во всём мире как символ процветания. В Индии он продолжает оставаться наиболее распространённым символом удачи у индусов и джайнов, а также у буддистов, для которых символизирует ступни Будды или его следы. В Китае и Японии этот знак попал с распространением буддизма, он использовался для обозначения множества, процветания и долгой жизни. Он встречается в рисунках эпохи раннего христианства и в византийском искусстве, а также в искусстве майа и навахо. (Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия. М., АСТ-Астрель. Том I. Стр. 1698-1699).

Поэтому исходя из буквального толкования правовых норм, законодательством Российской Федерации запрещено использование и пропаганда именно нацистской символики (нацистского «хакенкройца») и символов, сходных с ней до степени смешения.

На моём автомобиле изображён восьмиконечный символ с загнутыми влево краями. Такой символ не имеет ничего общего ни с нацистской символикой, отличительные признаки которой указаны мною выше, ни с иной нацистской символикой. Также этот символ не является сходным с нацистской символикой до степени смешения.

Нанесение этого знака на автомобиль не преследовало и не преследует цель пропаганды нацистской символики или идей фашизма.

Никаких запретов на использование гражданами России древних символов на собственных автомобилях или других предметах, в законодательстве не существует.

Таким образом, считаю, что мои действия не являются противоправными.

<дата> <подпись>

Источник - http://rodrus.com/news/news_1470240519.html



Tags: Веды, запрещённые Знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments