cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Донбасс решился на выборы: попытки диверсий в Крыму убили надежду на Минск-2

Оригинал взят у sokura в Донбасс решился на выборы: попытки диверсий в Крыму убили надежду на Минск-2
Оригинал взят у kot_sapog в Донбасс решился на выборы: попытки диверсий в Крыму убили надежду на Минск-2

В ДНР приняли положение о проведении предварительного голосования. Об этом стало известно от председателя организационного комитета по подготовке и проведению предварительного общественного голосования Натальи Волковой.


Выборы на Донбассе пройдут без согласования с Киевом.

После того, как документ будет принят, определятся адреса избирательных участков и дата проведения выборов. "Это абсолютно логичное решение, потому что совершенно очевидно, что выборы надо проводить, прежде всего, ради того, чтобы установить на этой территории власть, которая была бы избрана самими жителями, а не была назначена в условиях военного времени.

А ждать исполнения обязанностей со стороны киевских властей  - это обманывать самого себя. Я напомню, что Порошенко подписал обязательства во время Минских переговоров, когда четко прозвучало, что должны быть приняты изменения в Конституцию и наделение особыми полномочиями Донбасса, по сути, Донецкой и Луганской народных республик еще в прошлом году.

В Донбассе понимают, что пункт Минска-2 о выборах в республиках Киев не выполнит никогда

Но с тех пор постоянно под какими-то абсолютно надуманными предлогами, эти решения не принимались. Но сомнительно, что все можно списать просто на отсутствие у Порошенко реальной власти, потому что когда потребовалось посадить в кресло генпрокурора ранее судимого Луценко, не обладающего юридическим образованием, в Раде все необходимые поправки были приняты в считанные дни.

Так что решения по Донбассу не принимались потому, что изначально их никто и не планировал принимать. Стоит отметить, что работа по выборам пойдет куда активнее еще и потому, что Россия, можно надеяться, не будет столь активно сдерживать регион от попыток терактов и прорыва диверсионных групп в Крыму. Риторика президента России четко изменилась, он больше уже не говорит о "киевских партнерах" и "киевских властях", а четко называет вещи своими именами: "люди, захватившие власть в Киеве с помощью оружия".


Соответственно, я думаю, что широта маневра для ДНР и ЛНР сейчас существенно увеличится и грех этим не воспользоваться для обретения более полноценной государственности и независимости. Напомню, что паспорта в ЛНР и ДНР также стали выдаваться не по причине какой-то бравады сепаратизмом, а из вынужденной необходимости: Украина не выдавала бланки. И потому выдача паспортов началась для людей, получающих первый документ в силу возраста и для тех, кому необходима замена.

Донбасс, фактически, живет в ситуации, когда Киев отказывает людям, проживающим на его территории в социальных гарантиях соблюдении элементарных гражданских прав.  И действующее правительство вынуждено, раз за разом, находить собственные решения.

Что касается праймериз, то, я надеюсь, что официальное руководство Донецка и Луганска не сойдет с этого пути и реализует замысел в полном объеме. Правительство любого государства должно, прежде всего, заботиться о том, чтобы его признавали за власть местные жители, а не абстрактное мировое сообщество. Мы видим, что мировое сообщество  - понятие, мягко говоря, размытое. Я думаю, что Порошенко понял, что запахло жареным и процесс распада Украины ускорятся и потому в недавнем общении с Назарбаевым заявил о готовности компромиссов. Но это скорее попытка оттянуть решение и собственную политическую смерть.

Люди хотят выборов, ждут их, есть много достойных кандидатур, которые за эти два года уже себя проявили. Они не запятнаны с теми, кто развязал братоубийственную войну и не связаны с режимом Януковича, который тоже был не идеален. Вот у таких людей, вероятнее всего, самые оптимальные шансы на местных выборах в Донбассе", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" эксперт РИСИ Владимир Рогов. 

Инна Усова





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments