cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Кому нужен этот мегаполис?

Оригинал взят у seva_riga в Кому нужен этот мегаполис?

Из раздела "возвращаяь к напечатанному"



Скажите, у Вас возникало когда-нибудь желание построить пирамиду? Вот так вот - с утреца пораньше встать и начать…Такую, чтобы была видна из Китая? Ну ладно, хотя бы из Жмеринки? А выкопать море? Исключительно для того, чтобы потомки гордились. Вот представьте, через 10 000 лет экскурсовод  будет гордо показывать туристам: “Вот эту яму глубиной надцать километров, и эту хреновину высотой дцать - соорудил в 21 м веке мой великий предок! Вот видите там вдали надпись в граните: “Благодарному потомку от упоротого предка”…И все эти годы  все ученые всего мира пытаются ответить на сакральный вопрос “на хрена?”

И не надо усмешек. Вы же не смеётсь на экскурсиях и уроках истории, где нам всерьез втирают, будто наши собственные предки, имея среднюю продолжительность жизни 36 лет, половину её тратили исключительно на всякие разные прожекты, никак не помогающие выжить, а совсем даже наоборот.



В реальной жизни никого никогда не заставишь делать то, что не приносит конкретную пользу. Все… ну или почти все проекты должны быть рентабельны и оправданы, иначе банкротство, смерть, забвение. Отмирает все, что не имеет экономического обоснования. Неминуемо утилизируется всё, что не имеет убедительного ответа на вопрос: “Зачем?”

В России, конечно, много бессмысленного, например реклама водки, но рациональность русскому человеку таки не чужда, а потому попробуйте прикинуть и привести хотя бы пару аргументов, обосновывающих необходимость концентрации в одном месте 15 - 30 млн человек.

В НАТО, например, мне их никто не предоставляет. Трясут головй, выпучивают глаза, пожимают плечами и бормочут благоглупости про вековые традиции.

Но если расчеты никто не предоставляет, то это не значит, что никакого обоснования нет. Просто это обоснование лежит совсем не в той сфере, где мы его ищем.

За период с 1800 по 1950 годы городское население увеличилось в 15 раз при общем росте населения в 2,5 раза. В 1800 году доля городского населения в мире составляла 5%, в 1900-м — 13 %, в 2000-м — 47,5%, или 3 млрд. чел. K 2030 году, как ожидается, городское население увеличится почти до 5 млрд. человек. И глупый вопрос “Зачем?” находить все меньше рациональных объяснений.

Прежде города были необходимы для развития экономики. Только город позволял эффективно концентрировать мобилизационный ресурс и для военных целей, и для гражданских проектов, сокращал время доставки товара от производителя до потребителя, создавал идеальные условия для обучения и для прикладных наук.

Однако ничто не вечно под Луной, и в конце XX — начале XXI века, с развитием и глобализацией средств доставки информации, грузов и людей, с переносом индустриальных предприятий, научных и учебных учреждений сначала за городскую черту, а потом и вообще в третьи страны, с развитием военных технологий до уровня гарантированного дистанционного уничтожения любого города, попадающего в прицел врага, мегаполис потерял свои созидательные и оборонительные функции и превратился в паразита на реальном сектора экономики.

Еще раз повторю - города возникли как идеальный и очень эффективный способ решения многих конкретных проблем, из которых для современного мегаполиса осталась актуальна всего одна, но зато какая!:

Мегаполисы сегодня - уникальный по эффективности инструмент управления населением.

Горожане, скученные на крохотном пятачке (0,4% от всей территории суши), пользующиеся централизованной инфраструктурой, снабжаемые всем необходимым по стандартизированным каналам, пользующиеся стандартными средствами массовой информации, подчиняющиеся единому ритму — идеальные отформатированные кирпичики для любой власти, какого бы цвета она не была и какую бы религию не исповедовала.

Вот исключительно ради поддержания этой функции и существуют сегодня мегаполисы, так любимые чиновничеством всех калибров и расцветок. Ну в через 10 000 лет, историки и экскурсоводы, конечно, будут говорить по-другому:

“На рубеже 20-21 веков большое значение в жизни цивилизации стали играть так называемые мегаполисы - огромные священные территории, собиравшие истинно верующих в бога Гламура и богиню Богему. Многие паломники стремились попасть в эти, считающиеся святыми мест, чтобы поклониться этим, и похожим на них, богам, и если повезет, остаться служить им до конца своих дней.

Вера эта исчезла вместе с появлением человека разумного и осталась исключительно в виде старинных слов, типа “кисо”, “брэнд”и “королева красоты” - титул присваиваемый обычно самой тупой представительнице прекрасного пола, очевидно для того, чтобы избавить ее от комплекса неполноценности…”

Мегаполисам отказывают даже в национальной принадлежности:

Американцы говорят, что Нью-Йорк – это не Америка. Русские – что Москва, это Россия. И так далее...Кокетничают, конечно, дисбаланс потребляемых и производимых ресурсов мегаполисов это не отменяет. Проблема крупных городов что в России, что в остальном мире  связана с тем, что человек в провинции является источником добавленной стоимости, за счёт изъятия части которой растёт и жиреет столичная элита и её клерки.

Общая и вполне интернациональная причина – паразитизм мегагородов. В настоящее время они населены на треть – самыми различными управленцами. Еще на треть – иждивенцами. И на последнюю 1/3 – работниками, различных сервисов, оказывающих услуги первым двум группам. На бытовом уровне причина взаимной нелюбви города и провинции, конечно, другая. Чтобы не уходить в неё, прилагаю добротный художественный материал: http://raketchik.livejournal.c...

Конечно, не каждый мегаполис - паразит. Есть такая экономическая модель, которая в самом простом виде выглядит следующим образом: Если мегаполис - центр производства богатства, то благосостояние в сопредельных территориях уменьшается плавно: допустим, Москва - 100%, подмосковье - 95%, соседние области - 90%. Если мегаполис - паразит, то богатство уменьшается резко: подмосковье - 75%, Смоленск и Тула - 50%. Сейчас мы видим картину, близкую ко второй модели. Это говорит, что часть своего богатства Москва добывает своим трудом, но еще больше - результат простого перераспределения с помощью несправедливой системы налогообложения, когда предприятие работает, допустим, в Барабинске, а основные налоги выплачиваются в месте расположения головного офиса, т.е. Москве.

Централизация ресурсов в столицах, которая в индустриальную эпоху являлось благом, обеспечивая расширенное воспроизводство промышленности, в постиндустриальную эпоху превратилось в раковую опухоль на теле общества, когда эти самые ресурсы употребляются для производства разнокалиберных государственных и окологосударственных лоботрясов и бездельников с длинными титулами и крутыми офисами-тачками-тёлками, а также обслуживающих этих лоботрясов шелупони в ранге «мегазвёзд» и «суперспециалистов» по торговле хохотальником.

Примечание: (Участвуя в одном интереснейшем столичном исследовании и опросив больше 1 000 разнокалиберных клерков, мы получили потрясающий результат, выявив, что большая часть офисного планктона не представляет, что является конечным продуктом организации, в которой они трудятся, какую полезную функцию она выполняет и для решения каких проблем эта организация вообще создана.)

Мало того, что эта столичная тусовка является чистокровным паразитом, ненавидящим страну, за счет которой сладко спит и вкусно жрёт, так она еще, как и любой паразит, считает своим святым долгом зарубить любую инициативу, направленную на оздоровление общества, ибо любое движение в сторону оздоровления, это как раз выведение паразитов всеми доступными способами – от бани до интексицидов.

Само по себе наличие паразитов не есть катастрофа, если они равномерно распылены по всей территории. А вот концентрация их в одном месте приводит к настолько бурному размножению почкованием и настолько засоряет окружающую среду результатами их жизнедеятельности, что даже стрессоустойчивые особи начинают мутировать в сторону цинизма, пофигизма и стервозности, как нормы жизни. И вот тогда различие между столицей и провинцией и становится не просто заметной, а непереносимо выпирающей, причем самыми неприличными частями тела.

Выход из этой ситуации только один – размазать обратно по регионам то, что изъято у них столицами. Тогда паразиты сами захиреют и отвалятся, а мегаполисы постепенно превратятся обратно в полисы, избавившись от перенаселенности и перегруженности инфраструктуры из-за дикого количества искателей приключений, желающих прильнуть... Ну а так как надежд на то, что это армия сама отдаст свои кормушки – ни одного – то стоит подождать, когда собирать по провинциям будет просто нечего, ибо недолго осталось - к этому все и идет…

Лечебное голодание вследствии всеобщего обнищания резко повышает договороспособность элиты или возможность её бескровной замены на другую, которая будет осознавать, что отбирая, надо обязательно что-то дать взамен, потому что по-другому нарушается общественный баланс, чего никогда не потерпит ни наука-физика, ни матушка-природа. Главное - сделать это как-то  так, чтобы всё произошло эволюционным, а не революционным путём, а то гражданские войны за последние 100 лет несколько утомили...

Использованный материал:



"Человейник" Зиновьева
2й том "Закат Европы" Шпенглера


И огромное количество умных комментариев к моим заметкам..



Tags: фальшивые ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments