cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Самые бедные города северней 45й параллели

Оригинал взят у goodmaster в Самые бедные города северней 45й параллели



В Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии государства могут позволить себе быть сколь угодно бедными. Сельские жители делают хижины из тростника, городские – из фанеры и листов металла. Содержание такого жилья совсем ничего не стоит. В северных широтах, там, где бывает зима, сельские жители строят гораздо более капитальные дома. Однако для их обогрева по-прежнему вполне возможно обходится без денег. Топить собственноручно нарубленными дровами или, как советует министр одной очень суверенной территории, кизяками (высушенной навозно-соломенной смесью).

В северных городах обязательным атрибутом являются централизованные водоснабжение, отопление, канализация а также дороги с асфальтовым покрытием. И что бы все это работало, город должен зарабатывать деньги, поставлять что-то за свои пределы. Понятно, что неимущим жителям можно дать субсидию за счет обеспеченных, бедным городам – за счет богатых. Но в целом, города  должны достаточно зарабатывать, что бы обеспечить функционирование своих коммуникаций.

Сейчас в мире проходит уникальный эксперимент по выяснению  минимального ВВП (ППС) на душу населения достаточного для функционирования городов севернее 45й параллели, т.е. широт, где настоящая морозная зима – вполне обычное явление.

Самые бедные страны в этих широтах – Молдавия и Украина. По данным МВФ за 2015 год ВВП (ППС) на душу населения составил:
на Украине – 7519 (115 место в мире)
в Молдавии – 5006 (131 место в мире).

Что бы понять в какой из стран находятся самые бедные города, нам потребуется еще немного данных:
доля сельского хозяйства в ВВП Украины – около 12%,
доля сельского хозяйства в ВВП Молдавии – около 14%,
доля сельского населения Украины – около 31%,
доля сельского населения Молдавии – около 66%.

Для грубой оценки допустим, что города производят весь ВВП, кроме сельскохозяйственного. При вполне сопоставимой доле городов в ВВП страны, городского населения на Украине в 2 раза больше. А ВВП на душу населения больше только в 1,5 раза. Даже без точных расчетов хорошо видно, что самые бедные города севернее 45й параллели находятся на Украине.

Арсений Яценюк за время своего премьерства смог полностью выжать все внутренние ресурсы, которые только были. Надо отдать ему должное, он оказался гениальным мастером по заметанию проблем под ковер. Последний шаг в этом направлении сделал Гройсман, подняв коммунальные тарифы. Фактически, киевское правительство смогло приостановить обвал экономики с помощью роста долгов между различными хозяйствующими субъектами и почти полного прекращения поддержки инфраструктуры. Население должно коммунальщикам, коммунальщики – поставщикам ресурсов, государство должно субсидии населению и т.д. Таким образом, услуги продолжают оказываться, ВВП не падает, города пока функционируют. Но оплачиваются услуги только частично, размеры долгов постепенно растут. Дороги и другая инфраструктура при этом приходят в полную негодность.

В США заброшенные кварталы никого не удивляют. Они просто не вписались в рынок. Через некоторое время на Украине появятся целые заброшенные города. Сейчас на подконтрольной Киеву территории около 400 городов. Около 50 из них – областные центры или спутники все еще работающих предприятий: металлургии, АЭС и т.д. Из 350 оставшихся – большинство либо просто исчезнут, либо постепенно превратятся в большие села.

Tags: хохляцкая катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments