cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

На связи varjag-2007

Оригинал взят у psyont в Новый аккаунт Мирославы Бердник varjag2007
Оригинал взят у yrin8 в Новый аккаунт Мирославы Бердник varjag2007
Оригинал взят у mary_555 в
Новый аккаунт Мирославы Бердник

http://varjag2007su.livejournal.com/



+ Оригинал взят у varjag2007su в На связи varjag-2007

Это вышла на связь Мирослава Бердник.
СБУ взяло под контроль все мои аккаунты в соцсетях, поэтому я доступа к ним не имею и для связи создала временно этот аккаунт.
Касательно прикрепленного поста в моем блоге с реквизитами о помощи. Я прошу временно до восстановления моего доступа к блогу и к реквизитам прошу не переводить никаких денежных средств.


+ Оригинал взят у varjag2007su в Мирослава Бердник была допрошена, а затем отпущена СБУ Репортаж 1-го канала




+ Оригинал взят у varjag2007su в Мне предлагали признать свою вину

Перед допросом Мирославы Бердник, трое оперативников СБУ полтора часа вели с ней в кабинете “дружескую беседу” без протокола, пытаясь выяснить, кто слил в интернет информацию об обыске у нее в квартире.

Об этом рассказала сама Мирослава Бердник в интервью изданию “Украина.ру”.



“Я им ответила так. Еще в детстве я была свидетелем того, как КГБ проводили обыск у отца. Тогда ему была оставлена копия протокола обыска. Через какое время протокол был опубликован на Западе. Его вызвали в связи с этим и спросили: он ли передал документ? На это отец ответил, что есть две копии: одна у них, а другая — у него. Его копия у него с собой. Значит, копию на Запад передали они. Иными словам, СБУ сами и слили об обыске у меня в квартире”, – говорит она.

Также по словам Бердник, сотрудники СБУ угрожали ей тем, что если она не признает “вины”, то ей светит по 258-ой статье до 15 лет, а если признает, то дело передадут прокурору, и она получит полтора года условно.

“Я у них даже после этого поинтересовалась: а если я невиновна? Вон суд признал же невиновность журналиста Руслана Коцабы. Потом был допрос у следователя под протокол, но о нем говорить я не имею права. Скажу только, что следователь вел себя корректно. Через неделю я снова иду на допрос, но только пойду уже со своим адвокатом”, – говорит украинская журналистка, писатель и блогер, которую преследуют спецслужбы.






+ Оригинал взят у varjag2007su в Отпущена, но обвиняется: СБУ считает украинскую писательницу Бердник сепаратисткой



Отчасти прояснилась судьба украинской писательницы Мирославы Бердник, которая накануне была задержана СБУ по обвинению в сепаратизме. После допроса ее отпустили. Впрочем, уголовное дело против Бердник остается. В качестве доказательства вины украинской антифашистки, СБУ предъявило, в том числе, найденную у нее при обыске георгиевскую ленту.

"И свет во тьме светит. И тьма не объяла его". Строчка из Писания стала девизом этого блога и одновременно своеобразным маяком для тысяч и тысяч граждан Украины, не разделяющих новые, националистические "ценности".

Мирослава Бердник — дочь известного писателя и диссидента Олеся Бердника. Однако именно это наследственное право — говорить от лица украинского народа на безупречном украинском языке, приводило в бешенство поклонников Бандеры и Шухевича, Петлюры и Скоропадского. В своих публичных выступлениях Бердник вела бескомпромиссную борьбу с попытками реабилитировать фашизм, стравить народы, уничтожить память о Советском прошлом.

На официальном сайте Службы безопасности Украины — тишина. Единственное упоминание фамилии Бердник — в связи с организованной этим ведомством еще два года назад выставки в память об отце Мирославы. Однако поздно вечером на странице СБУ в Facebook — использование этой платформы госструктурами Украины уже никого не удивляет — появились фотографии из запорожской квартиры, где проживала задержанная.

И текст следующего содержания: "Информация, распространенная некоторыми СМИ о якобы задержании блогера Мирославы Бердник, не соответствует действительности. В рамках открытого уголовного производства проверяется ее причастность к распространению со своего блога в ЖЖ материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержения конституционного строя. Следствие продолжается".

По последним данным, после допроса Мирослава Бердник была освобождена под подписку о невыезде. У нее изъяты ноутбук и мобильный телефон. Больше, кроме возмутившей следователей СБУ гвардейской ленточки, изымать оказалось нечего.

"Киев наверняка разрабатывает сценарий по освобождению крымских диверсантов, задержанных недавно, арестованных в Крыму. То есть, для того, чтобы их обменять, я думаю, Украине потребуются какие-нибудь VIP-заключенные, известные люди. Люди, которые пользуются определенной популярностью в прессе, в медиа, в России", — говорит историк и политолог Владимир Корнилов.

"Трудно представить, в чем еще могут обвинить немолодую женщину, которая вела уединенный образ жизни, не состояла ни в партиях, ни в движениях, ни даже в сетевых сообществах", — отмечает израильский публицист Агвидор Эскин.

"Коррупция и идеология нацизма опустили наши спецслужбы ниже планки. Меня от них спасает пока то, что я ни с кем не связана. Мне, по большому счету, нечего пришить", — говорит сама Бердник.

Однако последние два года показали — пришить на Украине могут что угодно и кому угодно. Кроме того, иногда люди просто не доживают до суда. Или исчезают сразу после задержания.

Состояние здоровья Мирославы Бердник вызывает у ее друзей и знакомых серьезные опасения. За последние два года она перенесла несколько сложных операций. Однако Бердник принципиально не соглашалась на переезд в Россию — не хотела оказаться отрезанной от семьи.

Последняя публикация в ее блоге — об уничтожении националистами памятной доски Жукову в Одессе.

Источник

Tags: Задрипанные окраины Руси, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments