cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Удар из глубины. Донная баллистическая ракета "Скиф"

Оригинал взят у marafonec в Удар из глубины. Донная баллистическая ракета "Скиф"

18.08.2016/https://cont.ws/post/348705/Огурцов


С приходом в Министерство Обороны Шойгу, у нас очень активно освещаются достижения ВПК.
Но, обратите внимание - Никакой информации по "Скифу", начиная с 2013 года. Все. Полное молчание. Говорит это только об одном - разработка настолько уникальная, что о ней не стоит трепаться раньше времени. Посмотрим.


Нестандартные подходы отечественных военных разработок давно превратились в своеобразную «визитную карточку» русских оружейников. Такую изощрённость порождает масса обстоятельств, среди которых главное — разные весовые категории России и потенциального противника. Средства, которые выделяет на оборону Россия, в десять раз меньше, чем у США. Очевидно, что если не получается брать количеством, то необходимо побеждать качеством. В том числе, качеством идей, теми самыми «ассиметричными ответами», которые впервые упомянул в 2007 году Владимир Путин в качестве реакции на развитие американской системы ПРО.

В Белом море прошли заводские испытания новейшей баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны.

Находясь неподвижно на дне, ракета "Скиф" в соответствии с командой извне сможет в нужный момент поразить цель. При этом важно, чтобы противник не засек лодку, устанавливающую "Скифы" на дно. В противном случае донное оружие можно обнаружить и обезвредить.

Разработчики отмечают, что новый комплекс можно будет использовать для поражения не только морских, но также наземных целей.

Пока донные ракеты «Скиф» находятся на этапе испытаний. В случае успешного проведения всех проверок, новая донная ракета поступит на вооружение ВМФ.

Источник от 4 апреля 2014 года: http://www.arms.ru/novosti/na-voruzhenie-vmf-rf-postupila-novaja-raketa.htm

Главный конструктор направления в ГРЦ Макеева - А.П.Шальнев. Выпуск конструкторской документации начат в 2005 г. (и завершен, вероятно, в 2008 г.) Вероятно в то же время начато и производство опытных образцов по теме "Скиф". В 2007-2009 г.г. в ГРЦ Макеева проводятся испытания узлов и агрегатов по теме ОКР на вакуумно-динамическом стенде. В 2008 г. проведены испытания на прочность узлов, испытания в моделирующий гидродинамические нагрузки установке и функциональные испытания.

Первые успешные испытания по теме ОКР "Скиф" проведены стартом изделия в октябре 2008 г. Испытания снарядов ведется с опытовой ПЛ Б-90 "Саров" пр.20120 с привлечением спасательного судна "Звездочка" пр.20180 со специальной баржей плавучего испытательного комплекса пр.20210 (ПИК). Так же, вероятно, возможно использование для проведения испытаний снаряда и ПИК со спасательным судном "Звездочка" без привлечения ПЛ Б-90 "Саров".

Назначение изделия создаваемого в рамках ОКР "Скиф":

- По версии, озвученной "Известиями", ведется разработка ракеты, выгружаемой под водой из подводной лодки и находящейся в режиме ожидания команды на старт на дне моря.

- Одна из версий - разработка транспортно-пускового контейнера для обеспечения пуска крылатых и/или баллистических ракет с большой глубины.

- Одна из первых версий - подводный снаряд с ракетным двигателем, проходящий некоторый путь до цели под водой с последующим пуском крылатой ракеты средней дальности (500-2000 км) по наземной цели.

По неподтвержденным данным контейнер на фото - массо-габаритный макет изделия, созданного по теме ОКР "Скиф". Контейнер удерживается захватом грузоподъемного агрегата. Фото, вероятно, начало 2012 г.
Источник: http://fishki.net/1487887-udar-iz-glubiny-donnaja-ballisticheskaja-raketa-quotskifquot.html © Fishki.net


Tags: национальная безопасность, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments