cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Загнать в нищету украинцев и обрушить производство

Оригинал взят у sokura в Вынесено из комментариев
Оригинал взят у arpadhaizy в Вынесено из комментариев
Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев

Насколько я могу судить, нижеприведенное рассуждение не вполне точно: в нём предполагается, что вся налоговая нагрузка на предприятия Украины пойдёт на погашение внешнего долга, тогда как на практике вряд ли удастся заставить даже явно марионеточную власть отдавать доброму дяде кредитору более половины доходов государства. Впрочем, качественная картина описана верно.

ivanovns 2016-08-15 15:20:15>

Затягивают наши с возвратом долга, эдак Россия может вообще ничего не получить. В прошлом году Украина подписала дичайшее соглашение с западными кредиторами, которое ведёт к консервации нищеты украинцев и полному разорению реального сектора производства после 2020 года.

Самое интересное, что даже украинские экономисты, которые демонстрируют здравые мысли, так до конца и не поняли, куда вляпались. Вот тут Мураев и ещё один экономист попытались покритиковать данное соглашение о реструктуризации долгов. Вот только всей абсурдности ситуации они не поняли.

Если вкратце, то ситуация такая. Западные кредиторы реструктуризовали часть украинской задолженности на таких условиях:

1. Выплаты начинаются после 2019 и продолжаются до 2040 года.

2. Выплаты привязаны к росту ВВП. Если ВВП вырастает от 0 до 4% в год, то Украина выплачивает 15% от роста, а если рост свыше 4%, то 40%.

Это дичайшие, кабальные условия, подписаться на них мог лишь безумец. Поясняю на пальцах.


После разрыва торговых отношений с Россией и введения квот на поставки в ЕС ВВП Украины обрушился и продолжает падать. Скорее всего падение продолжится ещё год–два, но к 2020 году, как это бывает после падений, должен начаться рост: Россия откроет свои рынки, или ЕС таки расширит квоты, или внутреннее потребление возрастёт. Что такое рост ВВП? Это прежде всего увеличение выпуска продукции в реальном секторе экономики: промышленность и с/х.

Пример: завод выпускал продукции на 10 миллионов гривень в год, а стал выпускать на 11 миллионов гривень в год. Тем самым завод пропорционально обеспечил рост ВВП. Рост этот выше 4% — значит, у завода изымут 40% от прироста выручки, то есть 400 тысяч гривень (это не считая налогов и расходов на выпуск продукции). Проблема в том, что в реальном секторе экономики прибыльность крайне низкая, и она, гарантированно, ниже не только 40, но и 15%. То есть любой рост производства будет загонять это самое производство в убытки.

Ещё хуже со вновь открываемыми компаниями: они только начали выпускать продукцию, ещё не окупили вложения, то есть являются планово-убыточными, а 40% выручки у них будет отбираться. Это убьёт любое предприятие.

Как я написал выше, нынешнюю нищету украинцев и обрушение производства Запад зачем-то законсервировал на несколько десятков лет (почти на поколение). Хотелось бы понять, зачем это было сделано.

Украинские же экономисты наивно считают на приведенном видео, сколько миллиардов долларов они переплатят по этому соглашению, не понимая, что этим миллиардам неоткуда взяться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments