cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Валенса заявил об угрозе гражданской войны в Польше

31 августа 2016, 00:07

Политическое противостояние в Польше может перерасти в гражданскую войну, заявил бывший президент Польши, лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса.

«Если кто-то доводит до гражданской войны, то другая сторона будет действовать подобным образом, и мы посмотрим. Я с самого начала предостерегал, что нам грозит гражданская война, и если люди будут действовать так безответственно, то мы будем неуклонно двигаться в этом направлении»,
- сказал он.

Таким образом польский политик прокомментировал события минувшего воскресенья, когда он демонстративно покинул костел в Гданьске во время выступления президента страны Анджея Дуды, посвященного перезахоронению деятелей антикоммунистического подполья, передает ТАСС.

За этот жест в адрес Валенсы последовали оскорбительные выкрики из толпы, в частности, прозвучало: «Смерть врагам народа». Нападкам в тот день также подверглись деятели оппозиционной организации Комитет обороны демократии, которую поддерживает Валенса.


«Я не знаю, как я поступлю. Это очень ответственное дело, но, по всей видимости, у меня не будет выбора кроме как согласиться на организацию зашиты, так как полиция не защищает тех, на кого нападают, кого бьют, - указал экс- президент. - Либо право будет защищаться, либо придется создать самооборону для защиты закона и людей».

Валенса в своем выступлении призвал всех ответственных людей покончить с происходящим, пока не произошло несчастье.

«Те, кого бьют, соберутся и ответят вам так же, и мы будем иметь дело с войной», - констатировал он.

Осенью прошлого года к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского. Первые же шаги нового руководства, которые, по их словам, направлены на восстановление и реформирование страны, были критически встречены оппозицией.

В середине мая Валенса назвал действия нынешней власти Польши вредными для страны. Перед этим он уже обвинял партию «Закон и справедливость» в нарушении конституционного порядка и стремлении к авторитаризму.

На волне протестных настроений в республике появилась новая оппозиционная организация Комитет обороны демократии, которой удалось вывести на свои протестные акции несколько сотен тысяч человек. Эту организацию поддерживает и Валенса, выступающий против всей команды Качиньского, президента Анджея Дуды и премьера Беаты Шидло.


Источник

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments