cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Пластик вместо меди! Новые снаряды от Ростеха

Оригинал взят у rama909 в Пластик вместо меди! Новые снаряды от Ростеха
Оригинал взят у marafonec в Пластик вместо меди! Новые снаряды от Ростеха
Оригинал взят у judgesuhov в Пластик вместо меди! Новые снаряды от Ростеха
снаряды 30-мм 2 copy.jpg

Российская армия приняла на вооружение боеприпасы нового поколения для автоматических пушек калибра 30 миллиметров, сообщило ТАСС со ссылкой на концерн "Техмаш" (входит в Ростех).

Конструктивной особенностью этих боеприпасов является использование пластмассовых ведущих поясков, что позволяет существенно повысить боевую эффективность пушек, в том числе при стрельбе длинными очередями.



Гендиректор "Техмаша" Сергей Русаков:

Боеприпасы, изготовленные по новой технологии, решают одну из самых сложных проблем малокалиберных автоматических пушек - исключают механический износ канала ствола, что в два-три раза повышает их живучесть… [1]

Применение боеприпасов с пластмассовыми ведущими устройствами в составе морских автоматов повышает живучесть стволов до трех раз при штатном режиме стрельбы, с возможностью повышения боевой скорострельности до трех раз. Живучесть стволов авиапушек увеличивается до шести раз с гарантированным обеспечением термостойкости выстрела [2]


По его словам Русакова, у новых снарядов на 7-8% увеличилась начальная скорость, стабилизировались баллистические параметры, что в совокупности повышает боевую эффективность и обеспечивает существенный - до трех раз - рост боевой эффективности автоматических артиллерийских систем, состоящих на вооружении армии и флота.

Патроны с осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами будут поставляться для корабельных зенитных комплексов, а патроны с осколочно-фугасно-зажигательным (9-А-1609), бронебойно-трассирующим (9-А-1610) и многоэлементным снарядам (9-А-1611) - для авиационных пушек. Также на вооружение принят новый патрон для зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Палаш".


30-мм шестиствольная пушка АК-630 - основная "зенитка" флота РФ


Боевой модуль 3Р89 ЗРАК «Палаш»

Производство новых снарядов начато 13 августа на новой автоматизированной производственной линии в Ногинском филиале НПО «Прибор».
«Серийное производство малокалиберных боеприпасов нового поколения потребовало принципиально новых технологий и оборудования на всех этапах изготовления изделий", - подчеркнул гендиректор "Техмаша".

НПО «Прибор» (входящий в концерн «Техмаш») является крупнейшим в России разработчиком и производителем малокалиберных артиллерийских боеприпасов.

Пластиковые ведущие пояски пытались делать еще в 1970-е, но - не вышло. Уперлись в хрупкость пластмассы в морозы и оплывание в жару.
Интересно - как ребята из НПО "Прибор" решили эту проблему?

Ведь температурный диапазон применения нашего вооружения +50/-50 °C.
Потому и понятны нарекания от наших военных на керамическую броню Ивеко, рассчитанную на "мороз" -20 °C.
И смешно читать про испытания немецкой "Пумы" при температурах +20/-20...

В общем - остается только аплодировать нашим оружейникам.
Тем более, что медь - штука дефицитная и дорогая. Не фиг ей разбрасываться!

Tags: оружие
Subscribe

  • 14 (27) февраля 2021, суббота

    38 Гєйлѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Вьюгъ и стужи Вторникъ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Научно-установленный факт...…

  • 13 (26) февраля 2021, пятница

    37 Гєйлєтъ 7529 Мѣсѧцъ Вьюгъ и стужи Понєдєльникъ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Дєнь Бога Вєлєса (Родитєльский Дєнь)…

  • 12 (25) февраля 2021, четверг

    36 Гєйлєтъ 7529 Мѣсѧцъ Вьюгъ и стужи Нєдєлѧ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Усраина решила запретить Живой Журнал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments