cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

На дальневосточном наводнении Запад заработал четверть миллиарда долларов

Оригинал взят у dedeg0r в На дальневосточном наводнении Запад заработал четверть миллиарда долларов
240
Наводнения на Дальнем Востоке можно было избежать, но тогда Запад недополучил бы четверть миллиарда долларов.

Поздравляю, бизнесмен, соврамши
Первой о рукотворности наводнения сообщила газета «Правда» в №91 за 23-26 августа 2013-го: «Этим летом коммерческие интересы и задачи противодействия амурским паводкам вошли в конфликт. Зейская и Бурейская ГЭС в летние месяцы не производили масштабных сбросов воды, экономя ее для обеспечения работы в зимние месяцы… Вместо того, чтобы сбросить воду в июне и июле, а затем перехватить паводок в августе и минимизировать его последствия, руководство ГЭС своими действиями обрушило паводок на Приамурье практически в чистом виде».

Руководство «РусГидро» в долгу не осталось и распространило через ряд изданий отповедь. Вот несколько ее тезисов:
‒ такой мощный паводок не фиксировали в регионе за 120 лет;
‒ сбросы Зейской ГЭС были сопоставимы со сбросами 2007 года, в то время как объем притока был выше;
‒ за время паводка в водохранилище на Зее пришло 22,7 кубических километров воды;
‒ Зейское и Бурейское водохранилища аккумулировали 19,1 кубических километров воды.
‒ Максимальный приток в Зейское водохранилище, зафиксированный 1 августа, составлял 11700 кубометров в секунду.

Однако, вынужден констатировать, что бизнесмены от энергетики лгут. В 2007 году пик притока, пришедшийся на 19 июля, составил 15200 кубометров в секунду, то есть, был почти на треть выше пика притока в 2013-м.

Что же до гигантских объемов, не уместившихся в водохранилищах, то вспомним характеристики водохранилищ.

Зейское:
полный объем ‒ 68,4 кубических километра;
полезный объем, который может быть использован для аккумулирования стока реки ‒ 38,3 кубокилометра.

Бурейское:
полный объем ‒ 20,94 км³;
полезный объем ‒ 10,73 км³.

Таким образом, если бы водохранилища были готовы к паводку, то могли ПОЛНОСТЬЮ принять его, на 100% перекрыв слив и осушив начисто реки Зею и Бурею ниже плотин. Не сбрасывать воду в уже переполненные притоки Амура, а пе-ре-су-шить их. И еще запас остался бы.

За что? За деньги!
Итак, техническая возможность избежать наводнения была. Более того, вода в Амуре могла даже не подняться, а малость опуститься от нормального уровня.

Так почему же бизнесмены затопили целый регион?

Напомню, «Правда» считает, что дело в коммерческих интересах.

В справке «РусГидро» «Роль Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС в защите Амурской области от наводнений» (документ pdf) указана другая причина: «В сети метеостанций и гидропостов по стране появились огромные прорехи: осталась меньшая их часть с устаревшим оборудованием, без средств для ремонта жилья и производственных помещений. Оперативный расчет водного баланса опирался только на 50% площади бассейна. Значит, и прогноз приточности получался с высокой погрешностью». Впрочем, бизнесмены не сочли нужным создать необходимую систему мониторинга ‒ зачем тратить деньги?

Но, может быть, наводнение на Амуре – как метель в джунглях? Событие настолько маловероятное, что этот риск просто не принимали в расчет? Нет, это не так.

Вспомним, что в 1872-м по затопленным улицам Благовещенска ходили пароходы. В 1897-м разлив амурских притоков вывел из строя недавно открытую Забайкальскую железную дорогу. В 1959 году паводки катастрофического масштаба на Зее случились трижды. За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 ‒ катастрофических. На Среднем Амуре ‒ 48 наводнений, 7 катастрофических.

Эксперт по гидрологическим расчетам гидротехнических сооружений Алевтина Мартынова, проанализировавшая роль плотин в наводнении, указывает еще одну причину: «Назначаемые режимы эксплуатации Зейской ГЭС не предотвращают, а обостряют опасную паводковую ситуацию на реках Зея и Амур и подвергают повышенным рискам развития аварийных ситуаций ее гидротехнические сооружения. Опасная для технической безопасности гидротехнических сооружений ситуация на Зейском гидроузле сформировалась в результате нарушений законодательно нормативных требований к пропуску максимального стока через гидротехнические сооружения».

Получается, любом случае, все упирается в экономию на расходах и стремление к прибыли.

Хозяева считают прибыль
А что с прибылью? 30 октября 2013 года информационные агентства сообщили, что чистая прибыль ОАО «РусГидро» по РСБУ за 9 месяцев 2013 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 39% и составила 27,652 млрд. рублей (за 9 мес. 2012 г. - 19,963 млрд. руб.). Профит – 240 миллионов долларов. Весьма выгодная операция по затоплению Дальнего Востока, не правда ли?

Да, но кому же досталась прибыль? Зарубежным хозяевам. Среди владельцев акций «РусГидро» ‒ офшорные конторы Hydroogk power company limited, Hydroogk aluminium company limited, RusSUNHydro Limited, HydroAir Limited, RusHydro International B.V.

Мне неприятно это констатировать, но от фактов никуда не денешься: мечты Гитлера сбылись. Ресурсы России варварски эксплуатируются на пользу западных хозяев. Беды и проблемы аборигенов внешних хозяев не волнуют.

P.S. 28 октября Счетная палата РФ сообщила, что 50 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета компании «РусГидро» на строительство объектов топливно-энергетического комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, были переведены на депозит и до сих пор прокручиваются, принося прибыль зарубежным хозяевам. Строительство, разумеется, не ведется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments