cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Эпидемия шизофрении

Оригинал взят у dedeg0r в Эпидемия шизофрении

Товарищи интерны, сегодня мы изучим интереснейший клинический случай. Но для начала слегка освежим теорию.

В принципе, изменения эмоциональной сферы и мышления при шизофрении сводятся к одному: больной не понимает, что важнее, не отличает главного от второстепенного. Здоровый человек заметит кучу симптомов в шизофренике, специалист рассортирует их, создав целую классификацию. Но гора эмпирических наблюдений и вполне логичных выводов сводится именно к тому, что в сознании больного главное и второстепенное подменяют друг друга.

Нелогичность оказывается последовательной логичностью, только вот посылки в голове шизофреника перепутаны. Абулия становится вполне себе проявлением воли, но направленной настолько во второстепенную сферу, что с точки зрения нормального человека больной кажется безвольным. Видимая эмоциональная тупость или амбивалентность ‒ тоже проявление исходной ошибки: шизофреник проявляет эмоции, но к тому, что заслуживает его эмоций ‒ ко второстепенному.

А теперь, товарищи интерны, вот вам пример: два ДТП. В одном никто не погиб. В другом погибли двое, третий на подходе. Первое совершил рядовой гражданин. Второе ‒ депутат. И тот, и другой водитель были пьяными. Информацию о каком ДТП нормальный человек воспримет как более важную? Конечно, о втором: «народный избранник», который так или иначе вершил судьбы людей, оказался убийцей. Народ почему-то выбрал представителем своих интересов человека, способного залить глаза и понестись по трассе не только с нарушением формальных правил, но и без элементарной осторожности. Именно это ДТП вызывает больше эмоций и ассоциаций, заставляет сделать больше выводов, заставляет задуматься.

Но!

То, что сын тележурналиста Владислава Листьева арестован после пьяного вождения без прав и ДТП в Москве, стало главной новостью. Это важно для огромного количества людей.

То, что депутат снес своим внедорожником с номером 001 легковушку на встречке ‒ ни редакторам новостных лент, ни широкой публике не интересно. Это, товарищи интерны, и называется шизофренией.

Когда по запросу «Путин» поисковые системы подсказывают самые популярные запросы «Путин развелся» и «Путин и Кабаева» ‒ это шизофрения.

Когда страна истерит по поводу негодяя-водителя, гипотетически высадившего девочку из маршрутки не на своей остановке, но не замечает двухлетнего ребенка, ползающего в памперсе по сугробам, пока предки зажигают в кабаке, как не замечает и малышку, 16 часов просидевшую в выгребной яме, ‒ это шизофрения.

Когда все внимание приковано к несчастному русскому ребенку, погибшему в США, а массовые убийства детей в России игнорируются ‒ это шизофрения.

Итак, товарищи интерны, я как старый лечила говорю вам: перед нами роскошный случай массовой шизофрении, размах которой превысил эпидемический порог. А? Кто спросил «что делать»? Нет, юноша, это я Вас спрашиваю «что делать», а Вы извольте ответить, товарищ интерн. Не знаете? Плохо. Отвратительно-с. Может быть, кто-то из Ваших товарищей лучше подготовлен?

Ну-с, товарищи интерны, какие будут мнения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments