cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Cирийский фронт. Сводка за 5 сентября 2016 г.

Оригинал взят у lytkin_pavel в Cирийский фронт. Сводка за 5 сентября 2016 г.


С утра 5 сентября фронт басмачей в Алеппо, районе прорыва к котлу начал разваливаться. Как и предсказывали наиболее дальновидные наблюдатели успех басмачей, захвативших комплекс военных училищ, через который они пробивали коридор к окружённым басмачей, оказался эфемерным.

Бандформированиям, рвавшимся к котлу за три недели ничего не удалось перебросить окружённым. Теперь, после перегруппировки сирийская армия и отряды ополченцев реализовали свой перевес в артиллерии и танках.

5 сентября оборона басмачей к юго-западу от Рамусеха продолжила разваливаться и события очевидно ускорились.

Полный контроль над артиллерийской базой Рамусеха был установлен еще вчера, последние очаги сопротивления в артиллерийской академии были подавлены к вечеру. Басмачи там дрались до конца, но шансов удержать базу у них уже не было. За 4-5  сентября басмачи потеряли на артиллерийской базе более 200 человек убитыми. Значительная часть потерь пришлась на массированные артиллерийские и авиаудары. Потери сирийской армии на завершающем этапе составили 30-35 убитых.


Басмачи потеряли практически все трофеи, захваченные у САА 6-7 августа (за исключением тех, которые были переправлены в Рамусех). Потеря артиллерийской базы и большие потери там, очевидно окажет серьезное деморализующее влияние на всех басмачей, все усилия которых по деблокаде Алеппо в конечном итоге пошли прахом.

После захвата артиллерийской базы, САА повела атаки в застройке 1070, дабы создать предпосылки для зачистки школы Хикма и выхода к Рашидин 5, что позволит восстановить линию фронта, которую боевики прорвали в ходе боев 1-7 августа. Юго-западная часть 1070 и школа Хикма остаются главными узлами сопротивления к западу от артиллерийской базы.

Удержать боевикам их будет тяжело, ибо концентрированные авиаудары, основная тяжесть которых ранее приходилась на артиллерийскую академию, теперь обрушаться на окраины 1070 и школу Хикма.

К востоку от артиллерийской базы армия продолжила оказывать давление в районе гаражей и развязки Рамусеха, а так же подготовку к операциям по освобождению квартала Рамусех. С точки зрения снабжения Алеппо руины Рамусеха уже полностью бесполезны и смысл их удержания для басмачей только один - пока они контролируют Рамусех, САА не сможет восстановить полноценное снабжение группировки САА в западных районах Алеппо с юга (а не через трассу у Кастелло). Конечно, после освобождения школы Хикма, армия уже сможет обеспечить провозку грузов в западные кварталы Алеппо вдоль водной станции и артиллерийской базы, но там во-первых нет нормальной дороги, а во-вторых басмачи сохранят возможность обстреливать этот участок со стороны Алеппо. Поэтому освобождение Рамусеха является одним из важных условий для полного восстановления необходимой логистики на юго-западе Алеппо.

К югу от артиллерийской базы оборона басмачей и вовсе развалилась. Басмачи отходят в направлении к Хан-Туману. САА освободила Машрифа и несколько карьеров к югу от артиллерийской базы, на широком фронте выйдя к дороге Хан-Туман - Рамусех.

Это было ожидаемо, так как с потерей холмов Аль-Санобрат, Ум Аль-Кара и Таль-Махрукат, там не было особенно удобных позиций для обороны. Это лишний раз демонстрирует, какую тактическую важность имела борьба за эти казалось бы безвестные холмы к югу от города. Решив эти тактические задачи, САА и ее союзники решили самую сложную проблему. Сейчас они пожинают заслуженные плоды многонедельной работы. При этом тенденция такова, что боевики скорее всего потеряют большую часть дороги Хан-Туман Рамусех в ближайшие дни и тут скорее им надо думать о том, как не потерять сам Хан-Туман.

В самом же Алеппо, оказавшись в стратегически безнадежном положении, басмачи сегодня ринулись в атаку на позиции САА в центре города и в квартале Аль-Америя. Это откровенный акт отчаяния, ибо даже тактические успехи в борьбе за отдельные здания внутри полуразрушенного города никак не решают главную проблему басмачей и их хозяев со снабжением, а скорее ведут к дальнейшему исчерпанию оставшихся ресурсов.

К юго-востоку от Хан-Тумана сохраняется некоторая неясность с Аль-Карасси. Так как вчера было немало неофициальных сообщений об отступлении Ан-Нусры и занятии города САА и "Хэзбаллой", но официальных подтверждений пока нет, а часть про-правительственных карт рисуют Аль-Карасси как контролируемый басмачами.

Тем не менее, уже есть фотография с флагом "Харакат-аль-Нуджба" в Аль-Карасси. Полного контроля над поселком еще нет и часть его до сих пор оспаривается басмачами прикрывающими фронт в районе Хан-Тумана. Впрочем, с учетом обвала обороны басмачей к северо-востоку от Аль-Карасси, удержать фронт в районе поселка "Ан-Нусре" будет затруднительно, хотя они продолжают контратаковать в направлении Аль-Амирия, включая использование смертников на шахид-мобилях.

В целом, можно отметить общую тенденцию, что в силу исчерпания возможностей для эффективного сопротивления, оборона басмачей на юго-западе Алеппо продолжает слабеть и темы продвижения САА и ее союзников ускоряются. Большую роль сыграли авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии, число которых с последней недели августа неуклонно возрастало, а так же наращивание артиллерийской группировки к юго от города, что позволило более эффективно взламывать оборону противника. Непосредственно в ходе боев засветились практически все союзники САА – и иранские спецы из КСИР, и "Хэзбалла", и "Лива-аль-Кудс", и "Харакат-аль-Нуджба", в общем, с точки зрения коалиционной войны, все участники коалиции внесли свой вклад.

Основная тяжесть боев легла на САА, "Лива-аль-Кудс" и "Харакат-аль-Нуджба". "Хэзбалла" восстанавливалась после тяжелейших оборонительных боев, где ее бойцы в начале августа сыграли решающую роль, а Россия и Иран весьма эффективно решали задачи по обеспечению наступательных действий сирийской, палестинской и иракской пехоты.

Со стороны басмачей наиболее эффективно показали себя отряды "Ан-Нусры", лишний раз подтвердив, что эта группировка не зря претендует на роль лидера среди конгломерата различных джихадистских организаций. Достаточно высокая эффективность штурмовых отрядов в начале августа и упорная оборона в течение месяца против превосходящего противника, показали высокую устойчивость пехоты Ан-Нусры к сильному огневому воздействию и тяжелым потерям в личном составе.

Но для достижения успеха этого оказалось недостаточно - нехватка тяжелого вооружения, большие потери среди обученного личного состава, гибель многих опытных полевых командиров, постоянные авиаудары, все это вело к исчерпанию возможностей для сопротивления. Стоит помнить, что на острие наступления шли действительно опытные и умелые басмачи, которые воюют в Сирии уже много лет и их будет крайне сложно заменить обычными новобранцами.

Немаловажную роль сыграли и противоречия между группировками басмачей, ввиду чего на поздних этапах сражения, некоторые группировки либо прекратили принимать в нем участие ввиду больших потерь, либо были переориентированы своими хозяевами в Хаму или Джараблус.

С учетом продолжающихся переговоров с участием России, Ирана, Турции и США на тему размежевания прозападных и протурецких группировок с "Ан-Нусрой", басмачам "Ан-Нусры" будет весьма сложно стабилизировать положение на фронте при выводе части других группировок басмачей из под нее неформального контроля. Проведенный перед наступлением на Алеппо формальный ребрендинг со сменой названия и отмежеванием от "Аль-Каиды", не сильно помог басмачам, так как все прекрасно понимают, что это та же "Ан-Нусра", просто с другим названием. Неудача в битве за Алеппо так же не лучшим образом скажется на претензиях "Ан-Нусры" на лидерство.

Если же говорить в общем, то о завершении битвы за Алеппо говорить конечно рано. Сначала САА необходимо полностью устранить последствия августовского наступления басмачей, восстановить полноценное снабжение города через Рамусех, укрепить фронт в районе артиллерийской базы и ферм Маллах. После этого можно приступать к эффективной реализации последствий полной блокады города для басмачей, которые уже с середины июля сидят без полноценного снабжения (чем и обусловлена невысокая эффективность атак боевиков из Алеппо, которым не хватает тяжелого вооружения, ПТУРов, снарядов и мин).

Россия, Иран и Сирия наверняка постараются решить этот вопрос не военным путем, предлагая боевикам покинуть город по образцу Дарайи, открывая гуманитарные коридоры для гражданских лиц, а так же коридор на выход для басмачей, чтобы избежать больших потерь в городской застройке. Но это уже скорее среднесрочная задача.



Tags: ВБВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments