cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Россия ликвидировала отставание от Запада по производству беспилотников

Оригинал взят у detonator666 в Ещё робот
Оригинал взят у psyont в Ещё робот
Оригинал взят у hrono61 в Ещё робот


Корпорация «Иркут» начала испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в рамках опытно-конструкторской работы «Прорыв» (ранее был известен как проект «Як-133»).

Аппарат способен вести разведку и при необходимости уничтожать объекты противника, оставаясь при этом незаметным для его радаров. Новинка построена по оригинальной аэродинамической схеме и внешне сильно отличается от традиционных летательных аппаратов.


В дальнейшем новейший беспилотник будет оснащен не только управляемыми ракетами класса «воздух-земля» и бомбами, но и оптико-электронными системами, комплексами радиотехнической разведки и даже радиолокатором.

Как отметил собеседник газеты «Известия» в авиастроительной отрасли, аэродинамическая схема новейшего беспилотника (сочетание геометрической и конструктивной схемы летательного аппарата) очень сложная, содержащая много уникальных технических решений, ранее не применявшихся ни в одном из серийных летательных аппаратов.

— На этапе проектирования шли дискуссии между представителями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ), «Иркута» и ОКБ Яковлева, в ходе которых высказывались мнения, что аппарат такой формы вообще не сможет летать, — рассказал один из участников проекта. — Сомнения развеялись только после того, как в августе состоялся первый испытательный полет. Всё прошло отлично, конструкторов поздравили.

Состав вооружения беспилотника пока до конца еще не определен, но уже сейчас известно, что стационарные цели БПЛА будет уничтожать бомбами с лазерными и оптическими головками самонаведения, а также корректируемыми по сигналу ГЛОНАСС.

— Уникальная аэродинамическая схема дрона позволяет сделать БПЛА невидимым для вражеских радаров даже в тот момент, когда он применяет оружие или ведет разведку, но и достаточно маневренным и скоростным, — рассказал авиастроитель. — Для того чтобы новейший беспилотник с выбранной аэродинамической схемой смог полететь, пришлось проделать очень сложную работу по комплексированию БПЛА, к которой, в частности, привлекались специалисты из Роскосмоса.

Термин «комплексирование» означает сведение работы всех систем и подсистем, установленных на борту летательного аппарата, в единый комплекс.


+ Минобороны: Россия ликвидировала отставание от Запада по производству беспилотников

7 сентября 2016, 17:20
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости


По словам замминистра обороны Юрия Борисова, Россия полностью ликвидировала отставание от западных конкурентов по производству беспилотников.

«Нас упрекали еще несколько лет назад, что мы серьезно отстали в этом направлении, особенно по беспилотному направлению. Сегодня я считаю, что практически это отставание ликвидировано», – передает его слова «Интерфакс».
«Российская армия имеет уже на вооружении, а российские предприятия готовы нам предлагать еще новые разработки практически всего типажа – от тактического до стратегического класса беспилотников как информационных, так и ударных. Причем и самолетного, и вертолетного типов», – уточнил Борисов.


Россия ведет не только разработки беспилотников, но и систем, связанных с ними. Так, сообщалось, что концерн «Калашников» представит новую боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник» – гусеничную бронемашину, которая может в связке с беспилотниками вести разведку и оказывать огневую поддержку войскам.

А в июле сообщалось, что Россия в ходе операции ВКС в Сирии испытала новые беспилотники, которые летают на водородном топливе, что позволяет увеличить время полета.

Источник


Tags: оружие, прорывные технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments