cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Авиабаза "Хамадан" России в Иране

СМИ: Россия и Иран усилят инфраструктуру Хамадана


Москва и Тегеран ведут переговоры по возвращению российских ВКС на авиабазу Хамадан для борьбы с «Исламским государством», обсуждается изменение работы иранского военного аэродрома, которые существенно затронут его инфраструктуру, сообщил источник в военно-дипломатических кругах.

«Для подготовки авиабазы Хамадан к базированию российских бомбардировщиков Су-34 и Ту-22М3 потребуется примерно одна неделя и несколько десятков рейсов военно-транспортных Ан-124 и Ил-76, - сообщил источник «Известий». - Необходимо перебросить и развернуть наземные приводные авиамаяки и радиостанции, топливозаправщики, пусковые агрегаты и другое наземное оборудование. Системы проверки и подготовки к полету бортового радиоэлектронного оборудования. Но самое главное - это создать запас авиационных средств поражения (АСП), а также доставить на аэродром специальные погрузчики, необходимые для загрузки АСП на борт самолета. Погодные условия на авиабазе хорошие, и особой потребности в специальных укрытиях для авиационной техники нет. Но если задача будет поставлена, то быстровозводимые ангары будут готовы за одну-две недели».

В комитете Госдумы по обороне подтвердили намерение Москвы вернуться на иранскую базу в целях борьбы с терроризмом. По мнению члена комитета Госдумы по обороне Игоря Зотова, это поможет в деле борьбы с ИГИЛ*.
«Для борьбы с терроризмом хороши все методы, в том числе и возвращение ВКС России на базу Хамадан. Следует объединяться с другими странами, которые воюют против терроризма. Если Россия вернется на иранскую авиабазу, думаю, это будет во благо. Хамадан - авиабаза, которая непосредственно влияет на уничтожение терроризма», - заявил Зотов.


Депутат отметил, что когда дело касается уничтожения боевиков, несмотря на законодательство Исламской Республики, компромиссы можно найти.

Схожего мнения придерживается и член научно-консультативного совета Общественной палаты при президенте РФ, политолог Сергей Воронин, который считает, что в ближайшее время Россия и Иран найдут компромисс в вопросе возвращения ВКС России на авиабазу Хамадан.

«Иран - неоднозначная страна, которая со времен аятоллы Хомейни не выбирала между СССР и США, а занимала четкое срединное положение, позиционируя себя в качестве региональной державы со своими геополитическими интересами, - сказал эксперт. - Сейчас стороны столкнулись с недопониманием, которое они в скором времени преодолеют. Известно, что иранская сторона была недовольна тем, что информация была обнародована в Москве. По мнению Тегерана, об этом иранское руководство должно было заявить первыми либо работа должна была вестись в закрытом режиме, как и раньше. Тем более в Иране есть прозападная элита, опасающаяся введения новых санкций со стороны США, которые уже выразили обеспокоенность тандемом Москвы и Тегерана», - заключил Воронин.

Политолог считает, что Хамадан является стратегической авиабазой для России: сокращено подлетное время, самолеты могут взять большее количество боезапасов. С точки зрения стратегических бомбардировок иранская авиабаза - серьезное подспорье в борьбе против терроризма.

Иранский военный аэродром Хамадан использовался ВКС России с целью усиления авиационной группы, участвовавшей в военной операции РФ в Сирии. До этого российские дальние бомбардировщики взлетали с аэродромов на территории России, а фронтовые - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии. Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу после того, как нанесли три удара по позициям ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии в период с 16 по 18 августа.

Источник

Tags: Руские идут!, войско, национальная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments