cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Внутренний стержень: секреты уверенности в себе

Оригинал взят у psmirnova1 в Кто вам сказал, что сильные не плачут?
Кто вам сказал, что сильные не плачут?


Кто вам сказал, что сильные не плачут
Когда на них обрушится тоска?
Они в душе на столько слёзы прячут,
Что слабым и не снилось никогда.



Виктор Калина





+ Оригинал взят у psmirnova1 в Внутренний стержень: секреты уверенности в себе
Внутренний стержень:
секреты уверенности в себе


Мудрецы всех времён отмечали, что смел не тот человек, который не испытывает страха, а тот, кто умеет действовать, несмотря на свой страх и сомнения. Именно низкая самооценка, лишающая веры в свои силы, становится преградой для карьерных достижений, построения счастливых и гармоничных отношений с противоположным полом, поиска своего места в социуме. Психологи выделяют целый ряд причин, вызывающих неуверенность в себе и отсутствие веры в собственные силы. К самым распространённым из них относятся:



- Неправильные внушения и установки, заложенные в детстве. Вспомните, сколько раз родители говорили вам: «Ты ещё слишком мал, чтобы заниматься этим!» или «Ты не достаточно взрослая, чтобы принять такое решение». Именно такие установки могут вызвать неуверенность в себе в зрелом возрасте. Ребёнок, которому каждый день напоминают, что он ни на что не способен, вряд ли станет успешной, уверенной в себе личностью.

- Гиперопека родителей. Не давая малышу быть самостоятельным, принимая решения, делая выбор и не позволяя ему выполнять даже простейшие действия, родители рискуют подорвать у него веру в себя и свои силы.

- Отсутствие или недостаток веры в положительный результат. Отрицательно сказываются на уверенности в себе и постоянные негативные оценки со стороны близких, вызывающие поток отрицательных эмоций и нежелание что-то делать в будущем.

- Стрессы и неожиданности. Живя в динамично меняющемся мире, мы постоянно подвергаемся стрессам. Неумение преодолевать их и расслабляться неминуемо приводит к снижению уверенности в себе, ведь в напряжённом состоянии человек гораздо острее воспринимает даже мелкие неурядицы.

- Отсутствие жизненных целей. Умение ставить цели и добиваться их — признак уверенной в себе личности. Просто плывя по течению, человек теряет вкус к жизни, а значит — и мотивацию что-то делать. Это также неминуемо приводит к снижению самооценки. Родиться уверенным в свои силы невозможно, но повысить веру в себя, самостоятельно вырастить тот самый внутренний стержень, который поможет стать увереннее и без проблем преодолевать обстоятельства, может каждый. Для этого необходимо:

- Перестать винить окружающих в своих неудачах и понять, что они — следствие только ваших ошибок.

- Научиться жить вопреки общественному мнению. Для неуверенных в себе людей особенно важно знать, что о них подумают другие, но оптимизм и личностная свобода гораздо важнее, чем одобрение родственников, коллег, соседей.

- Найти способ хвалить себя. Повторимся: не стоит ждать одобрения от других людей. Составьте список того, что вы умеете делать очень хорошо. Пусть ваши достижения и кажутся ничтожными, но вкусно готовить — даже только одно блюдо — или виртуозно ездить на велосипеде может далеко не каждый!

- Прекратить сравнивать себя с другими. Пример тех, кто добился успеха, должен стать для вас мотивацией, а не поводом для зависти или самоуничижения.

- Не зацикливаться на неудачах, научиться воспринимать их как нечто необходимое для получения бесценного жизненного опыта.

- Перестать избегать ситуаций, которые вызывают у вас дискомфорт. Например, если вам сложно общаться с людьми, спросите у незнакомца на улице, который час. Вы сами убедитесь, как это легко и просто.

Помните, что путь к гармонии с окружающим миром лежит через гармонию с самим собой. Обретя уверенность в себе и своих силах, вы сможете добиться успеха в любом начинании.



Tags: Вечное, стихи, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments