cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Ещё раз о квасном патриотизме хохлов. Или...

Оригинал взят у svetlanasuhova в Ещё раз о квасном патриотизме хохлов. Или...

Почему кастрюлеголовые помалкивают о Несторе Махно

Нестор Махно, ВОСПОМИНАНИЯ (в 3-х книгах), Париж, 1929, 1936-37
Репринт: Киев, изд. "Україна", 1991

Оригинал взят у gwinplane в Почему кастрюлеголовые помалкивают о Несторе Махно

Вы заметили, что националисты и прочие "щирые" патриоты практически никогда не упоминают нашего знаменитого земляка Нестора Махно?
Оказывается, это неспроста. Легендарный украинский анархист имел своё, не вписывающееся в сегодняшнюю мифологию, мнение об украинском языке. Оказывается, гуляйполец, потомок старинного казачьего рода Нестор Махно, родившийся и большую часть жизни отдавший Украине, НЕ ЗНАЛ украинский язык и был противником насаждения "мовы".

Цитата:

"...я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно - требование тех фиктивных "украинцев", которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции. Эти "украинцы" не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина - ничто..."

(по согласованию с автором материал даю без ссылки на него)

Tags: Стадионова мова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 7 (20) октября 2021 среда

    30 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Тритєйникъ 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) Сегодня в России отмечают День…

  • Костыли, как составная часть дохода у бедных

    Оригинал взят у andrey_kuprikov в НАКАРКАЛ Ох, простите меня люди добрые, видит Бог, не хотел я, чтобы упыри воспользовались моим…

  • Люди и нелюди

    Одной из любимых тем Великой Отечественной войны, на которой паразитируют либеральные антисоветские пропагандисты, стала трагедия военнопленных,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments