cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

"В Сантьяго идёт дождь"(с)

Оригинал взят у vasya_vasechkin в "В Сантьяго идёт дождь"(с)

- Таким был позывной/пароль путчистов

Сейчас многие и за были про эти события (дату) в Чили. Даже в России. 9/11 в США куда же важнее...
А когда-то имена Сальвадора Альенде, Луиса Корвалана и Виктора Хара гремели ого-го как!

В Чили каждый год проходит траур. Но по 11 сентября 1973 года.



Фото с сегодняшнего марша защиты прав человека. Процессия дошла до кладбища с останками погибших от диктатуры.



Об этой дате мало вспоминают, но об имени, связанном с этой датой знает практически каждый. Именно в этот день генералом Пиночетом был совершен кровавый государственный переворот, полностью изменивший жизнь страны. Во время штурма президентского дворца погиб действующий тогда президент Сальвадор Альенде. Начались репрессии. Страна была отброшена назад в своем развитии.

Можно долго спорить, помог ли этот переворот стране в последствии превратиться в самую сильную экономику континента или же он сильно замедлил ее развитие, а почти миллион ее граждан были вынуждены покинуть свою родину и боятся сюда возвращаться даже сейчас. Но есть одна вещь, с которой нельзя не согласиться - Пиночет был кровавым диктатором. И неважно, то ли он лично приказывал расстреливать и пытать людей, то ли это делали его подчиненные - факт остается фактом - Пиночет вошел в историю, как один из самых кровавых диктаторов ХХ века. И ему не может быть оправдания.

Также, как и не может быть никаких спекуляций на тему: "ну вот зато теперь страна вылезла из Третьего мира" и "зато теперь страна самая стабильная и развитая на континенте". Развитие страны началось с уходом диктатора. И ничто не может оправдать тысячи убитых и замученных жизней.

Каждый год в Сантьяго и других городах проходит марш памяти и прав человека - так как произошедшее 43 года назад коснулось практически каждого в стране - в тот день они проснулись в другой, чуждой им реальности. Там можно было выйти на улицу и не быть уверенным в том, вернешься ты домой в этот день, или нет.

Надо помнить об обеих трагедиях и никогда и никому не позволять попытки их повторения.

Чилийцы говорят в этот день: "Nunca mas!" - более литературно в контексте событий это можно перевести как "больше не допустим повторения". Потому что все могло быть иначе.

док. фильм


В Сантьяго идет дождь. худ. фильм СССР



Tags: Память, империализм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments