cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.

Оригинал взят у el_tolstyh в Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.
Оригинал взят у psyont в Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.
Оригинал взят у alex_leshy в Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.



У нас очень любят задавать вопрос - куда уходят государственные деньги, особенно природной ренты и почему у нас все дороже "чем в цивилизованных странах". За всякие там айфоны судить не берусь, однако в части цены электроэнергии попалась тут на глаза одна любопытная картинка. Специально утащил в закрома, чтобы потом в диспутах долго не бегать.

Кстати, помимо "самой дорогой страны" она еще отлично подходит для обсуждения темы всякой альтернативной и "зеленой" энергетики. Данию любят приводить в пример

успешного перехода с нефти и газа на ветряки и солнечные панели. Да, действительно, такой факт имеет место быть. Только в жизни за все приходится платить. В том числе буквально, деньгами. Датский кВт*ч не только один из самых "чисто зеленых" в Европе, но и самых дорогих в деньгах. При российской цене в 2,9 рубля, в Дании за него гражданам приходится платить 22,6 рубля.

И вообще очень хорошо просматривается корреляция между степенью "зелености" и конечной ценой. После Дании кто у нас в Европе самый электрически "зеленый"? Германия (21,9 рубля за кВт*ч)? Чем меньше игр в "зеленость", тем ниже цены. В Испании и Португалии, начавшей пытаться играть в "солнце и ветер", но пока не слишком сильно далеко зашедших, киловаттчас стоит 17 рублей. В "атомной" Франции уже только 12,4. А во всяких там, с "зеленой" точки зрения отсталых Чехии, Венгрии, Румынии или Болгарии - от 9,6 до 7,1 рубля.

Словом, очень информативная картинка. Взята отсюда. Для интересующихся.


Tags: выживание
Subscribe

  • С чем мы имеем дело?

    Оригинал взят у artemdragunov в Резюмирую моё отношение к вирусу, прививке и т.д. Я разделяю всё на категории и затаскиваю их на…

  • Турецкий мир

    Временный запрет на авиа перелёты между Россией и Турцией, наложенный официальной Москвой, выступил ярким индикатором того, что отношения между…

  • Зейгарник: человек и эффект

    60-е годы XX века. Международный психологический конгресс. Среди участников ходит маленькая сухонькая старушка, на которую никто не обращал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments