cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Отношение к армии меняется?

Оригинал взят у logik_logik в Отношение к армии меняется?
Оригинал взят у rama909 в Отношение к армии меняется?
Оригинал взят у karhu53 в Отношение к армии меняется?

По данным Минобороны, в этом году количество желающих служить в армии впервые за многие годы превысило план по призыву на 30 тысяч человек.



По словам заместителя главы общественного совета при Минобороны Александра Каньшина, к такому выводу в ведомстве пришли по итогам сборов военкомов из регионов, входящих в Западный военный округ. По его мнению, это говорит об изменении отношения молодёжи к службе в армии: "Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек)."

Депутат Госдумы, член думского комитета по обороне Владимир Бессонов (КПРФ) подтверждает эту статистику. По оценке депутата, доля тех, кто хочет служить, но остаётся непризванным, составляет 10-14% от числа призываемых — около 30-45 тыс. человек в год (ежегодно в армию берут примерно 150 тыс. человек). Однако депутат отмечает, что учёные предсказывают в 2017 году очередную "демографическую яму", когда число граждан, достигших призывного возраста (18 лет), снова окажется меньше плана по призыву — тогда и призовут тех, кто в этом году окажется "за бортом".

Александр Каньшин называет ещё один аспект изменения отношения к армии: "Постепенно в общественном сознании происходят изменения. Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — "не поступишь — пойдёшь в армию". А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооружённых сил поднимается."

Действительно, в последнее время престиж службы в армии существенно вырос. Способствует этому и норма, запрещающая приём на госслужбу тех, кто не служил. Ведь госслужба — это карьера и уверенность в завтрашнем дне. К тому же служба в армии даёт возможность трудоустройства по специальностям, на которые без соответствующей отметки в военном билете просто не принимают, или же продолжить службу по контракту. Да и в ВУЗах для тех, кто отслужил, действуют льготы при поступлении.

Дополнительный фактор, влияющий на желание молодых россиян служить — активное переоснащение российской армии. В последние годы военные части постоянно получают новую технику и оружие, ведётся работа по улучшению бытовых условий. Таким образом стирается застарелый образ армии как некой "добровольно-обязательной тюрьмы" с соответствующей репутацией.

В общем, Минобороны можно похвалить, добиваются изменения имиджа армии. И это неплохо. Такими темпами через несколько лет действительно можно будет говорить о переходе на контрактную армию — желающие наверняка будут, и с избытком.
Оригинал взят у santalusia в Отношение к армии меняется?Ну, как-то так.

Tags: войско
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment