cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Мир по-американски в Сирии оплатила Россия

Оригинал взят у el_tolstyh в Вашингтону не нужны в Сирии ни мир, ни российское присутствие
Оригинал взят у nyka в Вашингтону не нужны в Сирии ни мир, ни российское присутствие


В субботу 17 сентября авиаотряд «антитеррористической коалиции», в который входили самолеты ВВС США, Великобритании и Австралии, вторгся в воздушное пространство Сирии со стороны Ирака. В результате нанесенных ими ударов погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 получили ранения. Одновременно отряды ИГ (запрещённая в России террористическая группировка – Прим. ред.) воспользовались налётом ВВС США на позиции сирийских войск на горе Джебель-Сарда и захватили этот важный оборонительный рубеж. Правда, 20 сентября сирийские правительственные войска вернули утраченные позиции, но осталось непонятно, против кого воюют США: против террористов из ИГ или всё-таки против сирийской армии, которая отражает террористов?

Поражает и официальная американская реакция на происшедшую атаку. Если австралийцы и британцы извинились за авианалёт, то реакция Вашингтона была по меньшей мере вызывающей. Джон Керри, любящий к месту и не к месту рассуждать о проблемах мировой политики, на этот раз как воды в рот набрал. Зато постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр позволила себе циничную и хамскую выходку в отношении российского представителя.

Если не уделять слишком большого внимания пируэтам  дипломатов, то надо согласиться, что такое поведение американцев вполне логично. Стратегические задачи США на Ближнем Востоке не предусматривают ни усиления российского присутствия в этом регионе, ни установления прочного мира в Сирии.  Об этом в Вашингтоне говорилось ясно и много раз. Так, в мае официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил: «Мы не сотрудничаем с русскими в Сирии и не координируем с ним свои военные операции. Российские военные операции усиливают режим Асада…», а это с целями США не совпадает.

20 августа 2015 года на брифинге в Пентагоне министр обороны США Эштон Картер перечислил пять главных угроз национальной безопасности США: Россия, Китай, Северная Корея, Иран и боевики «Исламского государства». Именно в такой последовательности. На первом месте Россия как самая крупная угроза, а ИГ – далеко на последнем.

25 февраля 2016 года командующий Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что «Россия стала противником Запада и представляет собой экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов».

Кажется, все точки над i расставлены. Что ещё требуется?

Можно сказать, что удар американских ВВС по позициям сирийской армии в районе Дейр эз-Зора сразу после заключения перемирия – в порядке вещей, как эти вещи видятся из Вашингтона.

Почему этот удар был нанесен именно сейчас? Причин несколько.

Во-первых, перемирие в Сирии требовалось сорвать. Это получилось. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что «в России считают бессмысленным режим прекращения огня в Сирии в условиях, когда он соблюдается только правительственными войсками». Следовательно, Сирию ждёт интенсификация боевых действий, которые, как рассчитывают в Вашингтоне, будут всё больше связывать руки России.

Во-вторых, удар неслучайно нанесен около Дейр эз-Зора. Целью является не допустить восстановления контроля сирийских правительственных войск над нефтяными месторождениями этой провинции. Кроме того, в Дейр эз-Зоре около Евфратской плотины расположены крупные и важные для экономики Сирии сельскохозяйственные районы. Удар американской авиации затруднит поставки оттуда продовольствия по государственным каналам.

В-третьих, если сирийские правительственные войска сумеют закрепиться в Дейр эз-Зоре, они могут взять под контроль и Ракку. Американцы же хотят очистить столицу «Исламского государства» как угодно, но только не силами армии Башара Асада, поддерживаемой российскими ВКС.

В-четвёртых, США выставляют себя защитниками суннитского населения Сирии от «алавитского режима»; на этой почве не прекращаются контакты американцев с экстремистами из «Джабхат ан-Нусры». Отношения этих партнёров очень своеобразны. Исключительно любопытное заявление сделал недавно лидер этой группировки (нынешняя «Джейш фатх аш-Шам») Абу Мухаммед аль-Джулани в интервью телекомпании «Аль-Джазира»: «Военное соглашение между США и Россией направлено на то, чтобы заставить повстанцев подчиниться режиму… Сейчас американцы фактически подчинились Асаду, Ирану и России, и сидят с ними в одной лодке». Трудно сказать, на кого были рассчитаны эти нелепости, но так или иначе американцы словно задались целью продемонстрировать главарю «Джейш фатх аш-Шам», что он напрасно так плохо о них думает, что они вовсе не «подчинились Асаду, Ирану и России», а с Россией никогда «в одной лодке» не были и не будут. Продемонстрировали.

Циничный срыв Соединёнными Штатами только что заключенного с их участием перемирия в Сирии в полный рост ставит вопрос о договороспособности американской администрации.

Позволю себе процитировать статью Пола Крэйга Робертса «У России нет партнёров на Западе», опубликованную на персональном сайте этого известного американского аналитика 19 сентября: «...Вашингтон обещал Горбачеву, что, если он разрешит воссоединить Германию, НАТО ни на дюйм не продвинется на восток. Но ведь режим Клинтона поместил НАТО на границе с Россией. Режим Джорджа Буша-сына нарушил Договор по  ПРО, выйдя из него, а режим Обамы размещает ракетные базы на границе России… Режим Обамы совершил государственный переворот на Украине и внедрил во власть американских марионеток на территории бывшей составной части территории России. Марионеточное правительство развязало войну против русского населения на Украине, спровоцировав движения за отделение от неё, которое Вашингтон ложно именует "российским вторжением и аннексией"»…

Как и о чём можно договариваться с правительством Соединённых Штатов Америки?

Александр КУЗНЕЦОВ

via


+ Оригинал взят у jurii70 в Мир по-американски в Сирии оплатила Россия

Женевские договоренности Лаврова и Керри по союзническим действиям в Сирии не были реализованы. Американская администрация  — это уходящие в отставку чиновники, соглашения с ними не имеют юридической силы. Тем более, в статусе «секретных». Почему же российское руководство пытается найти компромисс с теми, кто не может и не хочет его искать?

Почему Вашингтон пошел на соглашения с Москвой?

Задача Обамы — во что бы то ни стало сохранить джихадистские силы в Сирии для последующего удара по Башару Асаду. Оперативная обстановка складывалась в последнее время не в их пользу. Правительственные войска блокировали союзников США, так называемых «умеренных боевиков», в восточной части города Алеппо — ключевом стратегическом объекте театра военных действий в Сирии.

Мир по-американски в Сирии оплатила Россия


«Дорога жизни» туда под названием Кастелло перекрыта уже больше месяца. Надо было непременно наладить снабжение этих группировок. Поэтому и был придуман план для разблокирования этой дороги, якобы с цель для доставки гуманитарной помощи населению.

На самом деле Алеппо и пригороды проницаемы для помощи не только по дороге Кастелло, но и по улицам, кварталам города. Население знает эти тропы и просачивается по ним в северо-западную часть города, которая  живет обычной жизнью: там работают предприятия, нет бомбежек. Если есть опасность, то люди уходят, так случилось с кварталом 1070, который сейчас обезлюдел. Так что разговоры о массовых заложниках и голоде в восточном Алеппо — это разговоры в пользу бедных. А вот как следует снабдить боевиков с помощью «сталкеров» невозможно, здесь нужна дорога и грузовики для транспортировки оружия и боеприпасов.


Зачем пошла на договоренности Россия?

Скорее всего, российскому руководству нужен был дипломатический прорыв, ведь до Женевы Вашингтон не признавал Москву союзником. Что же, договорились создать Совместный координационный центр и бомбить террористов согласованно. И начали с объявления перемирия 12 сентября.

Но, как и свойственно администрации Обамы, «что-то сразу пошло не так». А ведь сигналы о том, что договор не будет выполняться, Россия получила еще в переговорном процессе. Если бы американцы были откровенно настроены на размежевание «умеренных» боевиков и террористов, то они бы не делали из договоренностей секрета.

Секрет в том, что там указаны «умеренные» группировки, которые США сдали России как террористические. Администрация США боится реакции террористов на предательство. Секретность позволяет также не придавать договору статус международного. Вашингтон наложил вето на его обсуждение в СБ ООН, хотя Россия поддержала его обнародование.

Дорога Кастелло — лакмусовая бумажка соглашения

«Террористическое перемирие» в Сирии началось«Террористическое перемирие» в Сирии началось

Фактически провал обозначился еще в воскресение, когда ВВС США разбомбили позиции сирийской армии в городе Дэйр-эз-Зоре, географически расположенном в центре страны, далеко от Алеппо. И обстановка здесь была ясна, как Божий день. «Вы должны понимать, сирийская армия располагалась на холмах, США ударили по ним с нескольких самолетов», — сказала советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью телеканалу RT.

В результате  этого авиаудара погибли около 60 военнослужащих, более ста ранено. «Как только Вашингтон нанес удар, террористы начали наступление с той же самой стороны. Для любого, кто находился на поле боя, очевидно, что все это было хорошо скоординировано между авиацией и террористами», — пояснила Бусейна Шаабан.

В Алеппо за неделю сирийская армия, согласно договоренностям, дважды разблокировала дорогу Кастелло, но ответных действий от «умеренных» боевиков не последовало. США и поддерживаемые ими группировки сирийской оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, которые они приняли на себя в рамках соглашения в Женеве, рассказал агентству ТАСС представитель Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Добавим, что российская сторона запросила в воскресенье данные для контактов с полевыми командирами по согласованию отвода сторон от дороги, однако не получила ответа. «Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным», — заключил Рудской.

Ответ сирийцев за Дэйр-эз-Зор логичен

Если сирийцы и накрыли в понедельник авиа- или артударом подошедшую помощь боевикам в так называемом «гумконвое», то сделали они это совершенно оправданно — это был ответ за Дэйр-эз-Зор.

Вопрос, а нужны ли России дипломатические прорывы такой ценой? Координационный центр не создан, наоборот, ситуация резко обострилась,  увеличился риск прямого столкновения России и США.  «Мы наблюдаем не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России) и подготовку их к совместным наступательным действиям», — сказал Рудской.  Кроме того,  россиянам должно быть стыдно перед сирийцами за загубленные жизни десятков солдат.



Хочется думать, что больше на американскую администрацию Обамы-Керри Россия ставить не будет и подождет до ноября. Компромисс возможен только с теми, кто хочет меняться. А новым лидерам США хочется посоветовать  изучать классику, а именно перечитать Отто Фон Бисмарка:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Автор: Любовь Люлько
http://warfiles.ru/show-129679-mir-po-amerikanski-v-sirii-oplatila-rossiya.html


Tags: ВБВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments