cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Путин: пришло время менять региональную политику в России

Оригинал взят у kanchukov_sa в Путин: пришло время менять региональную политику в России



На заседании Совета безопасности РФ президент говорил о необходимости изменений в региональной политике в стране. Владимир Путин обратил внимание собравшихся: система отношений между федеральным центром и субъектами Федерации, мягко говоря, не идеальна.


К сегодняшнему заседанию Совета безопасности России — интерес с самого начала пристальный. В том числе и потому, что обычно такие мероприятия проходят в абсолютно закрытом режиме: несколько минут протокольного видео, и то — чаще без звука. Но сегодня — исключение. В центре внимания Совбеза — региональная политика и развитие регионов — тоже одна из основ национальной безопасности.

Последний раз в комплексе стратегию региональной политики утверждали еще в 1996 году. Но именно тогда, по словам президента, удалось главное: заложенные тогда основы сохранили единство страны. А целевые программы развития позволили решить многие экономические и социальные проблемы.

"Значительно увеличился валовый региональный продукт. За период с 1998 по 2014 годы он вырос в 25 раз — с 2,2 до 58,7 триллиона рублей. Заметно улучшилась демографическая ситуация. С 2009 года начала увеличиваться численность населения. Повысилась продолжительность жизни наших людей. Были созданы и начали работать механизмы, стимулирующее опережающее развитие Дальнего Востока, российской Арктики, Северного Кавказа, а позднее — Крыма и Калининградской области", — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Активные инвестиции и государства, и бизнеса в регионы, что раньше считались дотационными, а теперь становятся новыми локомотивами всей российской экономики, уже приносят первые дивиденды. Но президент обращает внимание: сама система отношений между центром и регионами далека от идеальной. Отсюда и риски, что связаны с несбалансированностью бюджетов, и диспропорция в самом развитии территорий. Тот самый случай, когда не стоит ориентироваться на "среднюю температуру по больнице".

"По-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности и, как результат, к разрыву уровня доходов, социальных гарантий людей, живущих в субъектах РФ. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самые богатые и самые бедные — даже и говорить не буду. Там — вообще в сотни раз", — прокомментировал ситуацию президент Российской Федерации Владимир Путин.

Так что главная задача — выровнять ситуацию. Но исключительно в сторону роста. Тем более что за 20 лет страна действительно изменилась.

"Раньше мы говорили о защите территориальной целостности, чтобы она не изменилась, о суверенитете и так далее. Всё это достигнуто. Мы ставим сейчас совершенно другие цели, совершенно другие задачи. Но проблем в региональной политике достаточно много — и с точки зрения экономики, и с точки зрения качества жизни, и с точки зрения социально-экономического развития регионов", — говорит Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Нужны меры необходимые, которые сегодня надо принять с тем, чтобы снять остроту финансового положения ряда регионов. Но главное — построить налоговую политику, финансово-бюджетную политику, которая бы опиралась на бюджетный федерализм таким образом, чтобы уменьшать эти разрывы и создавать условия для развития каждого региона", — отмечает председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

В разработке проекта развития регионов до 2025 года активно будут участвовать обе палаты парламента — всё-таки представители регионов. "А предварительные наработки у правительства уже есть", — сказал сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин. Но нужно определиться с принципиальными моментами — что помогут максимально раскрыть конкурентные преимущества каждой области или республики.

"Важно определить в новом документе экономические механизмы, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории России для наших людей", — рассказывает о новом документе президент Российской Федерации Владимир Путин.

В качестве предложений: совершенствование системы целевых субсидий и дотаций на федеральном уровне и тщательный анализ того, насколько эффективно средства используются регионами, которые, в свою очередь, должны иметь больше самостоятельности. По крайней мере — в части налогообложения.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2802044&cid=6#



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments