cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Дети должны знать! Урок выживания от саперов ВС ДНР

Оригинал взят у sokura в Дети должны знать! Урок выживания от саперов ВС ДНР
Оригинал взят у sergs_inf в Дети должны знать! Урок выживания от саперов ВС ДНР

Сегодня я побывал в Донецкой школе 56, на не совсем обычном уроке. Урок проводили представители Вооруженных Сил ДНР, саперы. Они объясняли детям, как необходимо себя вести при обнаружении боеприпасов, и подозрительных предметов, похожих на боеприпасы. Так же представители Вооруженных Сил ДНР привезли в школу сладости и продукты от Министерства Обороны ДНР.

Школа находится в Киевском районе Донецка, недалеко от ЖД вокзала, не так уж далеко находится прифронтовая зона, где неразорвавшихся боеприпасов и установленных мин – огромное количество. И даже после того как закончится война или же просто украинские оккупанты будут отброшены подальше от города, до полной зачистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов, гулять в местах, еще недавно бывших «серой зоной» детям, да и взрослым тоже – категорически нельзя.



Саперы так же акцентировали внимание на следующем моменте – подозрительные вещи, странные коробки, электронику, и даже мягкие игрушки – трогать нельзя ни в коем случае. Увы, бывали уже случаи в 2014 году, когда украинские террористы маскировали мины под игрушками.

Опасность представляют все неразорвавшиеся боеприпасы, прошедшие через ствол орудия. Всё, начиная от неразорвавшихся ВОГов, до артиллерийских снарядов, это считается второй класс опасности, такие боеприпасы могут взорваться в любой момент, их ликвидация как правило происходит на месте обнаружения. Мины бывают различных видов, от небольшого «лепестка», способного оторвать часть стопы, до противотанковых мин, которые от наступления на них человека не срабатывают, но если установлены на неизвлекаемость, то под ней может лежать граната.



Большую опасность представляют небольшие пластиковые противопехотные мины ПМН, так же известные под сленговым названием «принесите мои ноги». Название говорит само за себя – мина отрывает конечность, устанавливается она скрыто, на небольшую глубину, визуально её обнаружить нельзя, практически невозможно обнаружить и миноискателем- металлических деталей в ней почти нет. Мина ОЗМ (цилиндрической формы боеприпас) так же закапывается в землю, на поверхности находится только запал, который может быть как обычного ударного действия, (запал от гранаты) так и другие виды детонаторов- электрический дистанционный, радиодетонатор, и детонатор-таймер, который может настраиваться на срок до 15 суток. Такие же детонаторы устанавливаются и на минах МОН, но те хотя бы визуально можно обнаружить.

Опасность представляют собой даже пустые тубусы от одноразовых гранатометов – под ними может находиться либо граната без чеки, либо – небольшая квадратная мина, её на фото видно на столе, с зеленым квадратом посередине она, забыл, как называется.

Различные варианты маскировки мин, и их установки саперы продемонстрировали на примерах, используя учебные или обезвреженные образцы боеприпасов.

Несмотря на то, что бои Великой Отечественной уже давно отгремели, всё еще можно случайно обнаружить боеприпасы времен той войны. Один из таких снарядов и небольшую немецкую мину так же продемонстрировали детям. Эти снаряды конечно сейчас увидеть – большая редкость, куда больше сейчас «подарков» новой войны, ведущейся Украиной против ДНР и ЛНР.

Саперы так же рассказали о новых видах мин, НАТОвского образца, которые уже поставляются на Украину и применяются украинскими оккупантами при минировании территории. Некоторые из таких современных мин имеют электронный активатор, приводящий мину в боеготовность исключительно от шагов человека, не реагирующих ни на перемещение животных, или техники. Активироваться могут при приближении человека на 100 метров от места, где заложена мина. Пока такие, к счастью, в ограниченном количестве и применяются украинцами редко.

Таковы реалии нашего времени- в школах, особенно находящихся на прифронтовых территориях такие уроки жизненно необходимы. Очень хочется верить, что информация, которую узнали дети, поможет им правильно поступить в случае обнаружения неразорвавшегося или инженерного боеприпаса, а еще лучше – избегать мест, где такие боеприпасы могут быть обнаружены. В случае обнаружения мины, необходимо отойти от неё строго в том порядке, в котором человек шел, шаг в шаг – назад. При возможности место обнаружения боеприпаса надо как-то отметить. И разумеется – сообщить о находке в МЧС или в полицию, или хотя-бы взрослым, если боеприпас был обнаружен ребенком. Опасность могут представлять и обычные с виду патроны. Не все патроны возможно разобрать – зажигательные патроны разбирать нельзя. К сожалению, немало людей травмировалось или погибло, пытаясь разобрать зажигательные патроны.

Берегите себя, берегите детей.
































Tags: выживание, руинская агрессия, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments