cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

МЁРТВАЯ ЗВЕЗДА. Часть 2. Огненная туманность

Оригинал взят у haile_rastafari в МЁРТВАЯ ЗВЕЗДА. Часть 2. Огненная туманность

Читать Часть 1
"В полночь вселенная пахнет звёздами" (с)
/Эрих Мария Ремарк/


Доброго времени суток, друзья.

Если бы меня попросили описать звёздное небо одним словом, то это было бы слово "тайна". В самом деле, что может соответствовать этому слову больше, чем тот тёмный, бездонный и бесконечный простор, что царит над головой, когда утомлённый солнечный диск уходит за горизонт. И даже в самую тёмную и непроглядную полночь мы знаем, звёзды всё равно над нами. Что они всё равно светят нам, как бы ни окутывали тучи осеннее небо. И всё, что с ними связано - это тайна. Но если присмотреться, мы увидим волшебную фантасмагорию их жизни. Которая начинается и заканчивается одним - запредельной красоты явлением, под названием "Туманность". Ослепительное облако звёздной пыли. В недрах которого, как в колыбели, рождаются новые небесные поводыри. Указывающие путь кораблям и народам.



Но почему одна туманность рождает звезду, а другая - нет? Это загадочный вопрос. В том числе и на странном ночном небе нашей политики. На котором очень много облаков светящегося космического газа. Но звёзд на нём мало. Тех, которые можно считать идеологическими центрами. Почему так происходит? Для того, чтобы это понять, надо разобраться в природе звёзд.

Итак, звёзды. Какие они? Что у них за свойства? И почему идеологических центров в большой России на самом деле только два. Почему остальные политические организации, структуры и тусовки такими идеологическими центрами не являются?

Что ж, давайте более подробно разберёмся в этом аспекте политической астрономии.

Критерии идеологического центра: крупное (или относительно крупное) политическое сообщество достаточного уровня плотности, обладающее накалённым идейным ядром и периферией, достаточным интеллектуальным и организационным ресурсом, заряженное пассионарным духом, имеющее собственное миропроектное предложение (оригинальное, новое, отличное от других) и экспансионистски настроенное, генерирующее и активно транслирующее в общество смыслы, обладающее новым общественно-идеологическим нарративом либо находящееся в завершающей стадии его активного поиска.

Так вот, структуры любого характера и степени развития, любой силы и массовости, любого уровня близости к центрам принятия решений в стране и обществе, но не соответствующие этим критериям, ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Они могут являться чем угодно другим, иметь какую угодно общественную или государственную поддержку, но таким центром они всё равно не будут. Чем-то другим они быть могут - сильной политической партией, влиятельным общественным движением, могучим теневым центром принятия решений. Они могут быть даже духовными опорами общества, к которым апеллируют сами идеологические центры. Но они не имеют статуса звёзд на этом небе.

Они, как сгустки космической плазмы, метеоритные пояса и газовые облака, плавают в пространстве, создают гравитационные поля, испускают электромагнитное излучение и радиосигналы. Но света они не производят. И тепла тоже. Максимум, они слегка отсвечивают на экранах радаров и радиотелескопов.

Вот, к примеру, возьмём вполне, в общем-то, активно заряженное газовое облако, вьющееся вокруг платформы одного известного альманаха, освещающего вопросы национализма. Его интеллектуальный ресурс высок. Смыслы генерируются активно. Уровень пассионарности облака так же назвать низким никак нельзя. Но у этого облака: а) проблемы с плотностью (причём, как я ядре, так и в перефирических слоях), b) экспансионистское начало не выражено, или, по крайней мере, активно не просматривается, с) не смотря на активно генерируемые смыслы, ни о каком собственном миропроектном предложении или новом общественно идеологическом нарративе и речи не идёт. Причём, если бы просматривалась некая положительная динамика по этим направлениям, то можно было бы говорить хоть о чём-то. Но её так же нет. Что тут скажешь? Облако - это облако.

Переместимся в другую часть светового спектра. Сместим внимание в его красную часть. Туда, где по своей устоявшейся и уже давно неизменной орбите величественно движется планетоид одной известной, крупной и даже имеющей официальное благословение политической партии. Планетоид, захваченный гравитацией чужой ему звезды. У этого планетоида уровень плотности вполне велик. Интенсивность смыслового излучения ниже, чем у описанного выше облака, но, при этом, интеллектуальный ресурс, обслуживающий его, выше. У него даже есть некое миропроектное предложение и нарратив. Вот только и то, и другое - не новое. Оно старое, да ещё и представлено в довольно размытом виде по сравнению с оригинальным вариантом. А новизна здесь - момент критической важности. При этом, уровень пассионарности планетоида критически низок - его ядро остывает. Слов нет - этот планетоид вполне симпатичен. На его поверхности начертано очень много правильных вещей. На ней живёт немало действительно хороших и правильных людей, среди которых даже есть толковые идеологи. Но иметь толковых идеологов мало. И путать нарративность с предвыборной программой так же нельзя - они далеки друг от друга так же, как мир далёк от антимира. И увы - вряд ли этот планетоид сойдёт с орбиты и превратится в звезду.

И таких примеров масса. Перечислять и описывать их можно до нового Большого Взрыва. Но реальность от этого не изменится.

Впрочем, есть один вопрос, которым стоит задаться: а как именно зажигаются звёзды? И почему те, что зажглись, светят именно в таком световом спектре? Иными словами: почему имеющиеся идеологические центры в большой России именно такие? Не с точки зрения формы самих организаций или, тем более, персоналий их лидеров и идеологов. С точки зрения тех смыслов, которые они транслируют. Почему именно такие идеологические сообщества смогла стать идеологическими центрами? Случайно ли это?

Нет, не случайно.

Дело в том, что в любом обществе существуют некие накалённые метафизические точки, естественные очаги идеологического генезиса, подобные естественным очагам радиации в природе. Это - великие идеи народа. Сверхидеи. Их наличие и характер обусловлены очень многим - от национальной истории, культурных констант и цивилизационного кода, до актуального политического момента. Но так или иначе, только вокруг них могут возникать настоящие, реальные, не фальшивые идеологические центры. Подчёркиваю: настоящие идеологические центры, а не псевдомасонские кружки. Именно оттуда они черпают энергию, как звезда из своего ядра. За пределами их ничего действительно накалённого возникнуть не может по естественным причинам. А как иначе, если отсутствуют источники накалённости? Если нет того самого ядерного реактора, к которому можно всё это подключить. И таких очагов на русском цивилизационном пространстве как минимум три.

Первый очаг - красный. И что бы кто ни говорил - он по-прежнему накалён и угасать не собирается. Обусловлено это очень многим. В том числе и тем, что корни этого очага гораздо глубже и гораздо старше, чем классический марксизм и всё, что с ним связано. Судить о нём по марксизму так же глупо, как глупо судить о Юпитере по его многочисленным лунам. Его корни в древнем стремлении русского народа к построению Справедливого Царства - Империи Бога на земле. В его великой вере в хилиастическую миссию. И сто лет назад воплощение этой своей мечты русский народ увидел в "красном проекте". Естественно, что один из появившихся идеологических центров красного цвета.



Вторым таким очагом является евразийство. Идея, происхождение которой восходит к традиции славянофильства. Идея об историческом единстве славян Святой Руси и кочевых народов Великой Степи. Идея, дышащая огромным русским пространством и русской жаждой расширения - желающая накрыть собой и связать воедино это великое и огромное пространство, и всех, населяющих его. Идея, полыхнувшая с новой силой после распада Красной Империи, когда это пространство понадобилось, по сути, собирать заново. Евразийство - идея русской огромности, которая потрясает, которая завораживает, от которой захватывает дух.



И здесь не имеет значения, что за организация стала идеологическим центром этой сверхидеи. И тем более не имеют значения личности идеологов. Потому, что если бы ими не стали бы одни - стали бы другие. Имеет значения источник, очаг, фундамент. А на базе этих двух великих очагов русской идеи просто не могло не загореться звёзд.

Точно так же, как на некоторых других фундаментах их зажечься не может. Либо не может сейчас, либо не может вообще. Даже не смотря на всю их привлекательность. Просто не стоит считать фундаментальными сверхидеями то, что ими не является. Например столь близкую и родную мне идею русского национализма. Я сейчас многих удивлю, но национализм, как таковой, не является идеологически самодостаточным. Он, безусловно, может (а с моей точки зрения, и должен) играть очень важную роль в идеологической системе. Но основой её он не может являться. Он - как управляющая подсистема, приводящая в действие саму великую глыбу сверхидеи, лежащей в основе идеологии. Оболочка, атмосфера, которая позволяет сделать так, чтобы на планете появилась жизнь. Но великая идея - это сама планета. В принципе, она может существовать и без атмосферы. А вот атмосфера без планеты - всего лишь совокупность газовых атомов, которые, при отсутствии гравитации, мгновенно будут рассеяны в пространстве. И это было страшной ошибкой многих идеологов-националистов, пытавшихся использовать это, как краеугольный камень. У них всегда и неизбежно получался даже не замок на песке - у них получался воздушный замок. И русский национализм может существовать только в сочетании с чем-то более высокого порядка. Невероятно более высокого.

Та же ситуация с Православием. Я хочу сейчас быть правильно понятым: наша религия - часть нашей души. И касается это всех, включая атеистов. Оно сформировало те ценности, которые мы вкладываем в души наших детей, когда учим их быть людьми. Оно создало наше всё - культуру, историю, взгляд на мир и даже восприятие нами себя самих. И оно всегда будет элементом любой русской идеологической системы. Но её основой Православие, как таковое, сейчас быть не может. Давайте будем честны: уровень религиозности и набожности нашего народа сейчас, мягко говоря, не такой, чтобы Православие могло стать сверхидеей само по себе. Когда-то могло. И, возможно, когда-нибудь сможет снова. Но не сейчас. Сейчас оно просто этого не может. Равно как и Русская Православная Церковь не может стать идеологическим центром. И это тоже было трагедией многих православных идеологов современности. Им очень хотелось, но не получалось раз за разом.

Но есть и третий очаг сверхидеи. Третий природный источник, вокруг которого идеологический центр способен сформироваться на русском пространстве. Это идея Русского Мира.

Или "русскомирное начало", как его называют некоторые. Этот идеологический центр не мог собраться дольше всех. Не смотря на немыслимое количество тех, кто этого ждал. Его идеологи путались в дорогах и тропах. Они искали, с какой стороны к нему можно подступиться. Они бесконечно тонули в старых, отживших своё нарративах, вроде бессмысленной идеи реставрации монархии в том виде, в котором она была до 1917 года. А старое и отжившее - это самая гибельная ошибка для тех, кто ищет путь. Ведь на этом пути, как в библейской истории о гибели Содома и Гаморы - можно смотреть только вперёд, потому, что любой, обернувшийся назад, превратится в соляной столп. И сколько же их так окаменело. Весь путь Русского Мира усеян такими соляными столпами... А уставшая ждать идея взяла, и начала собирать себя сама. Великая идея, звезда которой ещё не зажглась - она только находится в стадии формирования. И сложилось так, что точкой её кристаллизации стала не организация или идеолог - ею стал целый регион. Земля, которая называется Донбасс.



Это именно её планетарная туманность раскинулась над Донецкими степями и сейчас пытается собраться в звезду. Именно её энергия хлестнула через край в марте 2014 года и оглушила весь мир раскатами пассионарного грома. И именно за неё поехали сражаться в свой великий крестовый поход добровольцы со всех концов русского пространства.

Это нечто, восходящее к Москве - Третьему Риму. Нечто, желавшее прорваться наружу ещё полтора века назад, у ворот Константинополя. И суть этой великой идеи, до сих пор не осознанная многими и не сформулированная ещё более многими, в том, что Русский Мир - это не только великое и огромное пространство, и не только миссия. И уж тем более это не некое "сообщество всех, кому дорого русское слово и русская культура" (с). Русский Мир - это цивилизация. Самодостаточная, самобытная, с собственной цивилизационной судьбой и цивилизационной миссией. С собственным цивилизационным проектом, который имеет все возможности стать мировым проектом. Как становились локомотивами человечества цивилизации Древнего Рима, Египта и Византии. В связи с чем совершенно неудивительно то упорство, с которым из-за пределов Русского Мира пытаются удушить это дитя в колыбели. Потому, что если оно поднимет голову - мир изменится навсегда. Сейчас мы, как и полтора века назад, снова подошли к той черте, переступив которую Русский Мир встанет в один ряд с такими моноцивилизациями, как Индия, Персия и Китай. И это окончательное цивилизационное рождение движет той силой, что собрала искры звёздного огня со всего русского пространство в огненную туманность по имени Донбасс.

И признаки такого звёздного рождения читаются во всём, если смотреть широко открытыми глазами на горящие переливы этой туманности. Цивилизация, собирающаяся наконец родиться, проводит инвентаризацию и учёт своего наследия. Отделяет своё от не своего, родное от чуждого, просеевает золото из песка. Именно отсюда все эти яростные поиски собственного пути, связи с великими предками, возврат к своим, а не чужим истокам, и та ярость, с которой восставший народ встретил попытки осквернения своей исторической памяти. Так рождающаяся цивилизация пытается осознать себя, нарисовать свой облик, обозначить своё существо, услышать собственное сердцебиение. Именно этим ревущим огнём два года назад полыхнуло небо Донбасса. И именно его всполохами оно тлеет сейчас, терпеливо ожидая, когда ему дадут разгореться с новой, ещё большей силой. И в самом центре этого немыслимого космического водоворота возвышается мистический курган Саур-Могила, стоя на вершине которого ты просто физически ощущаешь все эти токи, разряды исторического электричества, гремящего там - где прошлое смыкается с будущим в точке настоящего.



И попытки этот огонь развеять, исходящие из-за зубчатых стен, на самом деле связаны не только с их банальным страхом за судьбу собственного влияния, власти и статуса. Нет, на сознательном уровне они, наверняка, с этим и связаны. Но на большей глубине всё сложнее. Не надо считать московское кшатрианское сообщество, убившее Красную Империю и правящее сейчас большой Россией, чем-то совсем уж примитивным и одноклеточным - у них тоже есть своя глубина. И там, на этой глубине, они испытывают настоящий метафизический ужас перед этим процессом. Он вызывает у них самые натуральные экзистенциальные судороги. Ведь их собственный, умирающий проект, речь о котором шла ранее, в самой своей сердцевине отрицает русскую цивилизационность - ведь его целью было приведение России в Европу. Сшивание её по живому с превращающейся в нечто абсолютно непотребное цивилизацией Запада. И собственное цивилизационное рождение Русского Мира для них - полный метафизический крах.

И поэтому нас снова пытаются не пустить в ворота Константинополя. Но только сейчас ситуация иная. По всем параметрам. И, прежде всего, потому, что затушить этот огонь до конца они не решатся сами. Ведь замковый камень Донбасса сейчас запирает и удерживает весь купол Русского Мира. И если позволить ему выпасть - весь этот купол обрушится им на голову. Они об этом знают. Но всё равно пытаются предотвратить неизбежное, стараясь совместить несовместимое: не дать Донбассу пасть и лишить его великой идеи. А ведь вместе это невозможно. Донбасс и Русский Мир - это даже не сиамские близнецы. Донбасс - это и есть Русский Мир. Его сердце. И, значит, какой бы затяжной ни оказалась ночь, рано или поздно в её небе всё равно вспыхнет новое светило.

Да. Сейчас для нас наступила полночь. Но эта полночь уже пахнет звёздами.




P.S.:

ОСТРОВ

На карте найти не просто.
Не просто увидеть вдали.
Наш маленький гордый остров -
Всего лишь полоска земли.

Всего лишь камень в пустыне,
Укрытый песком до поры.
Скала в ревущей пучине.
Вершина подводной горы.

Штормами берег исструган.
Изрублен яростью вод.
Здесь с запада, с севера, с юга
Кромсают волны его.

Но знают братья и сёстры
Земель, народов и стран:
Наш маленький гордый остров
Сильнее, чем океан.

И мы иного не ищем.
Иное для нас - пустота.
Здесь даже бомжи и нищие
Его носят гордо цвета.

Его горящее слово
Сердца не устанет жечь.
Пусть море вокруг сурово
И рифы остры, как меч.

Он мал только лишь по росту.
Но дух могуч и велик.
Наш маленький гордый остров
Огромен, как материк.

И всё это - лишь начало.
Родник - источник реки.
И целого мира мало.
И все пути коротки.

Стрела уж летит из лука -
Рукой подать до небес.
Дитя, рождённое в муках.
Из пепла проросший лес.

И чувствуя бурю вдосталь,
Тобой грохочет эфир.
Наш маленький гордый остров -
Ты будешь размером в мир.

Напрасно пушки гремели,
Плевалась кровью война.
Они зарыть нас хотели,
Не зная, что мы - семена.

Напрасно их орды выли -
Весне не будет конца.
Мы только сильнее были
От каждого грамма свинца.

Цветов покрывалом пёстрым
Зимы укроется прах.
Наш маленький гордый остров
Навеки в наших сердцах.

(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").

Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Государственное строительство, Руский Дух, Руский Мир, Русь, руские, фальшивые ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments