cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Алеппо - карта козырная

Оригинал взят у inet в Алеппо карта козырная

Начнем с того, что в боевых уставах нет понятия «зачистка», которым оперируют СМИ. Некомпетентность журналистов и скрытность войсковых операций плодит инсинуации Госдепа и обнадеживает террористов. Однако, стратегия требует скорого взятия Алеппо.

Теперь подробнее.


ИГИЛ гонят на восток. После того как ВС Сирии вернули Тедмор (так арабы называют Пальмиру), сирийский Генштаб выполняет серию спецопераций по закреплению в окрестностях города, против контратаки боевиков.


К востоку от Пальмиры пустыня - закрепляться там негде.

Тактиктические свойства местности позволяют российско-сирийской коалиции различные приемы. Порой на небольшом участке фронта концентрируются более опытные сирийские части, затем ВКС РФ обрабатывают позиции террористов и следом вскрывается оборона противника. Это приводит к обрушению и потере противником протяженных участков фронта. Однако, добравшись до Алеппо следует искать иные приемы. Население из пригорода и кварталов захваченных боевиками стекаются в центр западного Алеппо. Там селятся у родственников, а то и в разрушенных гостиницах. Они считают, что так лучше, чем находится рядом с боевиками. Следует отметить, что для этого местным не нужно никаких коридоров.

Любые формы штурма на город губительны – он плотно застроен. Атаки усложняют тоннели и переходы, сформированные историческими культурными слоями. В городе сосредоточена часть сирийской промышленности, в которой были и в перспективе будут трудоустроены без малого половина рабочих страны. Оттого нет резона разрушать промышленные объекты. Город с 2012-го поделённом между правительством и разномастными группировками, которые Запад не в силах замаскировать «умеренностью». Так, что отрезав от снабжения боевиков (45 км до турецкой границы), сирийская армия сосредоточится на кварталах.





Алеппо. Лейрамун. На линии огня

Операция по освобождению Алеппо не должна включать территориальную блокаду – коридоры следует держать открытыми всегда. Здесь Россия выполняет обязательства. Да и не в коридорах дело, ибо местные всегда найдут выходы. Выход мирным жителям затрудняет чувство страха и неведения, провоцируемое террористами. Чувство безысходности порой заставляет людей желать смерти больше жизни. Однако использование депрессивных, запуганных граждан бандитами в качестве щита -  аргумент за уничтожения последних. Ведь пока длится осада, фанатики казнят еще сотни. Следовательно, тактику прикрытия "живым щитом" должны разрушать снайперы, которых в ВС Сирии пока не много. Террористы, что выходят в Сирию из Ирана должны уничтожаться авиацией. Вопреки уверениям США, боевики восточного Алеппо отказались передать даже раненых жителей. Так, успешным видится принуждение группировок к сдаче жестко контролируемым адресным снабжением, переговорами с террористами и местными жителями. Разделить оппозицию не сложно и за деньги. Порой это обходится дешевле иных способов. Потому, что моральные уроды во всем мире легко покупаются. Так, личная заинтересованность выявит кому нужна мзда, а кому за державу обидно. Разумеется, это касается только тех, кто не ищет быстрейший путь где его ждут полногрудые «девы, потупляющие взоры с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн.» (Коран, 55:56).

Информационную изоляцию частично устранят листовки, а веру в будущее обеспечит работа с населением. В Сирии в последнее время эффективен диалог между представителями армии и населением оккупированных территорий. Не секрет, что в ИГ попадают и аборигены. Показательны эпизоды, где жители смогли убедить так называемых «умеренных» террористов покинуть район во избежание разрушений, не выгодных государству - кем бы впоследствии оно не управлялось.

Несколько слов о войне информационной. Центральные издания США лгут о том, что администрация Обамы возьмется помочь России уточнять адресность террористических групп в Сирии, если Москва прекратит бомбардировки гражданских лиц и бойцов оппозиции. Но не упомянутые ли «бойцы оппозиции»  отрезают головы? Да и бомбардировки гражданских лиц силами ВКС так и не подтвержденная Госдепом деза. Ответным аргументом будет «Сравнительный анализ выполнения  российско-американских договоренностей». Вспомним также, что 17 сентября мировой шериф привычно нанес четыре удара по сирийской армии в р-не Дейр-эз-Зор, «ошибочно спутав правительственные войска с террористами». Погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения. Таким образом, Штаты в который раз оказали поддержку боевикам, тотчас перешедшим в наступление.
Понятно, что декватная оппозиция села за стол переговоров, и давно сражается против Аль-Каиды. И только психически не нормальные с наслаждением продолжают резать головы и сжигать заживо ради своего Бога. Этакая симптоматика троллей, с наслаждением карябающих глупости, не находите?

В восточном Алеппо больше месяца перекрывают территорию с парой тысяч боевиков ИГ. Там находится ТЭС, снабжающая электроэнергией не только Алеппо, но и немалую часть севера Сирии. Управление этой территорией осуществляет совет местных жителей, посильно содержащих  инфраструктуру и станцию, в исправной работе которой заинтересованы все стороны конфликта. Фото на сайтах террористов и их покровителей показывают разбитые турбины и разграбленное оборудование, которое явно грабили они же. Давно горит хранилище мазута. Так, что восстановить эффективную работу ТЭС сегодня нельзя. Но контроль такого объекта - хороший рычаг для управления городскими неподконтрольными кварталами. Силы Асада продвинулись и в этом направлении.

Командование ВС Сирии давно ультимативно потребовало «сложить оружие и покинуть город». Поводом к ультиматуму стали военные успехи. Пресс-служба бригады Tiger Force сообщила о ликвидации главаря «батальона Абу Омара», ответственный за убийства и взрывы в Алеппо. Замкнуть кольцо вокруг «черных» на востоке города, способствовало наступавшее с другой стороны элитное ЧВК «Тигры» заняв бывший Парк развлечений Кастелло. Штурм спецназом квартала аль-Лайрамун помог закрыть котел, в котором под разным соусом варилась Аль-Каида. Преемник ее идеологии «Джебхат ан-Нусра» мимикрирует, избегая ударов ВКС РФ - создает небольшие группировки под иными названиями, заявляя о приверженности режиму прекращения огня. В одном идеологическом бульоне Алеппо варятся «Фатах Халебом», «Джейш аль-Фатх», «Исламский фронт», «Ансар ад-Дин», отряды «Свободной сирийской армии», и наш извините "родной"  «Имарат Кавказ в Шаме».

Теперь вряд ли стоит блокировать Алеппо. Ведь тактика террористов известна, когда в заложниках остаются тысячи мирных жителей. Однако, проблем, которые испытывают мирные жители от террористов несомненно больше, чем от республиканской армии, несущей мирное будущее.

Важно отвлечь и разведку мирового шерифа, работающую с террористами. Отвлечь дезой в т.ч. о востоке Алеппо, где недавно «силы Асада создали мощный анклав с опорой на авиабазу Кувейрис». Да и ИГ без США не протянет и дня – разбегутся моджахиды. Оттого, и важна идеология. Стоит вспомнить советский опыт в Афганистане, укрепление национальных меньшинств, регулирование отношений в Таджикистане.
ЦРУ всегда умело работало с религиозными группами на Ближнем Востоке, чего не хватало российским спецслужбам. К слову, и Чеченской войны не было, если бы некто г-н Хасбулатов не блокировал указ Президента в Верховном Совете когда режим Дудаева получил отсрочку и оружие. Момент был упущен, и агенты ЦРУ сделали все, чтобы террористы Басаев и Хаттаб пошли через Ботлих. Но и здесь идеология Ислама выступила против террористов.

Справедливости ради заметим, что сегодня в Сирии США вряд ли осознанно заигрывают с исламистами. Штатовских экспертов водят за нос в силу неспособности ЦРУ и армейской разведки разобраться в происходящем. Привычка мирового шерифа стереотипично мыслить, приписывая остальным такие же нормы, наконец разрушает американскую военно-политическую мысль. России же не стоит забывать, что Сирия живет во многом благодаря Ирану. Тот же иранский товарищ Асада - Али Мамлюк появился рядом неспроста. Пока же, на фоне зашедших в тупик российско-американских переговоров, в ООН пытали счастья нелепыми резолюциями то Новая Зеландия, то Франция. Впрочем, что такое ООН известно давно, а её совбез превратился в детсадовские побегушки. Задумайтесь: вместо аргументированного диалога, взрослые люди показушно убегают, чтобы не слышать правды.

Намедни произошла утечка переговоров Керри с сирийской оппозицией. Он сетовал и на несговорчивость России, и на Пентагон, у которого с Госдепом разногласия по сирийскому урегулированию. На эту инфу намеренно не даю ссылок - заинтересованный читатель сам найдет инфу на англоязычных сайтах, заодно удивившись потокам грязи в адрес России. Словом, Пентагон не желает координировать свои действия с Россией, а правду Госдеп отказывается, боится комментировать. Но позвольте, господа американцы! Значит предыдущее соглашение Лаврова и Керри, предусматривавшее создание российско-американского координационного центра было заведомо невыполнимо.. Разумеется, Керри дипломат. Словоблудом его делают разночинные ведомства США, ведущие в Сирии автономную политику словно лебедь рак и щука. Это и соглашения о перемирии делает баснословно призрачными..

В тему, подумаем еще одну мысль про оппозицию, что воюет против ИГ. Они давно определились. Логично предположить, что если Америка хвасталась, мол может приказать Ан-Нусре и прочим террористам размежеваться, то что по этому поводу полагают сами террористы? Неужели по команде мирового шерифа выйдут из строя, чтобы их было удобнее бомбить? Да и чем отличаются «умеренные» от прочих бандитов? Идеология, методы и религиозный фанатизм схожи. Впрочем, если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли.
Рядом с Алеппо граница, которую архисложно перекрыть. Оттого на стороне «умеренных» террористов воюют не только офицеры Турции, США, но и западные из Германии, Франции. И это еще один важный фактор за освобождение Алеппо. Иначе там моментально организуется еще одно Государство исламистского сброда, руководимого мировым шерифом. Это понимают сирийские бойцы.



Резюме. Брать Алеппо необходимо после выборов в США, когда новая администрация занята самоустройством и внутренними проблемами: потерян темп, настраиваются внутреполитические связи. И нового Президента США будет сложно обвинить в потере Алеппо, как столицы терроризма. Зато самому Президенту легко обвинять уже не только Кремль, но и предыдущую администрацию для save face. Однако, если победит состоявшаяся как политик Хиллари Клинтон взгляды которой известны, то работа внешней разведки и спецслужб США станут более рациональны, интегрированы, а то и агрессивны. В т.ч. и деза о российских успехах на фоне НАТОвских ошибок, которую смакуют псевдолибералы.
Если выиграет Трамп, которому ЦРУ и Пентагон вряд ли доверяют, то любые басни И. А. Крылова получат новое развитие.

Tags: ВБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments