cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

5 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ЛЮДЕЙ, СТРЕМЯЩИХСЯ К ОСОЗНАННОСТИ И ПРОСВЕТЛЕНИЮ

Оригинал взят у admin_minsk в Истории Пауля. Рассказ.

Рассказ.
images (3)
- Привет..
- Привет!
- Ты как-то обещал мне рассказать как работает мозг..
- Тогда садись принцесса, и внимательно слушай.
Это обычный разговор между "психом", который воспринимает всё не совсем так, как привыкли окружающие его люди, и "принцессой", которая устала от однообразия в жизни, но не решается на перемены. Он зашёл к ней в гости, попить чая и поговорить о том, о сём.. Развлечь её..

- А что ты будешь мне рассказывать?
- Всё... Абсолютно всё, что тебя интересует..
- Ну так как же он работает..
- Чётко! Как часы.. Но со множеством циферблатов.
- Как это, множество циферблатов?
- Давай тогда определимся, тебя именно мозг интересует, его физиология с полушариями, стволом, мозжечком, гипофизом, средним ухом и так далее? Или сознание? С его восприятием, картиной мира, в котором мы живём, перспективами, мыслями, управлением эмоциями или наоборот, сознанием управляемым эмоциями и картинками, которые мы видим и воспринимает как реальность?
- Ну, тебя не переслушаешь,- она улыбалась искренне и весело, ей нравилось разговаривать с ним на такие темы, после таких разговоров она начинала видеть его по другому, да и солнце,казалось, начинало светить ярче. Ему тоже нравилось рассказывать ей то, что он знает.
- Тогда давай расскажу тебе о сознании, не вдаваясь в физиологию?
- Хорошо.
- Будет что-то непонятным - спрашивай.
- Хорошо.
- Сознание человека - грандиознейшая из всего что существует во Вселенной штуковина. Она практически непостижима для большинства людей..
- Как это? У всех же есть эта штуковина..
- Именно... Есть у всех, но пользоваться ей могут далеко не все.. Для большинства это просто наказание, как они его используют. Представь объём в пространстве, в который ты тащишь всю жизнь всё, что ни попадя.. Ребёнок, когда растёт, тащит в своё пространство детские игрушки, книжки, буквы, цифры, всё что видит и узнаёт. Там же его мечты и всё, что у него есть. А чем дальше, чем взрослее мы становимся, тем больше и больше всего мы туда складываем. С годами это целый склад нужного и не очень хлама. Это целая свалка, которая к старости начинает растворяться из-за потери памяти. И всю жизнь никакой гармонии, сплошные обиды, все кругом виноваты и не правы. И всё это ещё и эмоционально раскрашено.. Для полноты картины и искажения реальности.
- Ну в чём же наказание по-твоему?
- Да в том, что имея такой мощный инструмент, люди пользуются им не по назначению, вместо того, что бы созидать им окружающий мир, они его разрушают, а вместе с ним и самих себя.. Придумывают себе болезни, притягивают трагедии в свою жизнь, находят себе консультантов, советчиков, авторитетов, всё лишь ради того, что бы не пользоваться собственным сознанием по назначению.. Не обращала внимания, как к человеку приходит решение или мнение по какому-нибудь вопросу?
- Неа, даже не задумывалась...
- Знаешь что такое зарики?
- Нет, что это?
- Игральные кости, кубики.. В нардах их обычно так называют.
Так и в сознании большинства людей... Миллион этих кубиков... Увидел человек что-нибудь, и вместо того, что бы просто принять это таким, какое оно есть, берёт горсть кубиков и кидает.. И вот они полетели.. Этот - это мнение подруги, дорогого тебе человека, этот мнение авторитетного человека из интернета, этот - погодные условия, они ведь тоже влияют на настроение.. А вот этот - это необходимость позвонить соседке и спросить, что она думает по этому поводу. И все вместе они летят, подпрыгивают, переворачиваются, снова летят... И наконец падают. 6,4,1,5,5,3,2,2,1,4,4,6. Можно из этого понять, что ты вообще увидела? Нет, конечно...
- А что имеешь в виду под всем этим?
- Жизнь твоя тебя не устраивает, так?
- Да.
- Так вот, когда снова задашься вопросом изменения чего-то в жизни, не кидай эти кубики, просто начинай что-то менять..
- А если уже кинула? Спросила, проконсультировалась..
- Останови их, пусть висят, просто пройди мимо них, не обращая никакого внимания.
- Как это пусть висят? Разве это возможно?
- Конечно возможно. Весь секрет тут в том, что большинство мнений людей, с которыми ты общаешься, состоят из точно таких же кубиков... Сторон у них много, самих кубиков много, вариантов бесчисленное множество, а тебе выдают всего лишь один, и этот вариант ты тоже не знаешь, пока не спросишь, он появится лишь в момент ответа. И так будет всегда, пока не перестанешь искать ответ снаружи. Пока не перестанешь играть в кости сама с собой, вместо того, что бы просто жить, используя сознание по назначению.
- Пригласи меня лучше в кино.
- Пошли.
- Сейчас, только маме позвоню и напишу подруге.
- Ну вот видишь.. Два кубика выкинула,- он улыбался,как ей показалось, немного ехидно,- а могла бы пойти к зеркалу и начать прихорашиваться.
- Ты точно псих...
- А ты точно принцесса.. Не можешь не произвести впечатление на придворных... Иди, собирайся, я пока посмотрю что где сейчас показывают..

Автор



+ Оригинал взят у admin_minsk в Просветление


Состояние ума, которое больше всех нуждается в просветлении, — это уверенность, что человеческие существа нуждаются в просветлении. Больше всех нуждается в любви и прощении один грех — считать других людей грешными.

Каждый человек, позволяющий другим считать его духовным вождем, обязан спросить самого себя: “Почему из всех форм опыта, доступных мне во Вселенной, я выбираю именно этот? Почему я следую принципу, согласно которому так много людей страдают, а я один — «просветленный»? В этом смысле все, что я вижу вокруг, — это я сам. Я сам вижу собственную непросветленность и настолько не принимаю ее в себе, что проецирую на других, сам того не осознавая.

Независимо от того, насколько наивными, глупыми или нелюбящими себя кажутся нам другие, мы не имеем права даже допустить мысль, что их сознание ниже по своему уровню, чем наше. Может быть, они осознают гораздо более глубокие измерения любви. То, как мы их видим, — только четкий признак нашего собственного уровня вибраций.
Именно те люди” которых мы считаем вульгарными, непросвещенными, глупыми, наивными и сумасшедшими, — именно эти люди станут нашими билетами в рай, когда мы научимся любить их и наши чувства к ним. Мы можем выражать эту любовь внешне, но можем и не проявлять ее, — как нам захочется. Не имеет большого значения, как именно мы ведем себя по отношению к ним. Но мы должны быть внимательны к этим людям и любить их такими, какие они есть.


Помните, что каждое существо содержит в себе все, чем оно когда-либо было или будет. До тех пор пока мы воспринимаем себя как ограниченных существ, мы находимся все на том же расстоянии от центра — где мы хорошие или плохие, здоровые или безумные.
Очень заманчиво скрывать от самого себя свое тщеславие и считать себя носителем просветления и учителем чистоты и добродетели. Никто, в том числе и сам такой человек, не будет интересоваться истинными побуждениями и результатами — ведь разве он на самом деле не способен на то, на что, но его словам, способен? Даже если другим не удается достичь его уровня, в этом нет его вины, — и так постоянно поддерживается эта игра. Он непрерывно самовосстанавливает свою структуру, пока не пожелает понять, что только его собственные вибрации вызывают то зло и невежество, которые он замечает в других. Чем больше он ненавидит зло, тем больше вокруг поводов для ненависти. Чем чаще он советует другим противиться материальному миру, тем сильнее он привязывает их к нему.
Мы всегда оказываемся виноватыми во всем, в чем обвиняем других. Все, что бы мы ни замечали в других, есть и в нас. Совершенно бессмысленно пытаться исправлять чужое поведение. Если бы человек понимал, что он делает что-то не так, он бы наверняка этого не делал. Отрицая его свободу, мы тоже начинаем ошибаться, мы ошибаемся точно так же, как и он. Смириться с правом других быть другими и не соответствовать нашим ограниченным критериям правильного, умного или просветленного — один из самых важных и сложных шагов духовного прогресса. В некотором смысле удачно, что возможность сделать этот шаг предоставляется нам каждый день…»
Тадеуш Голас





+ Оригинал взят у admin_minsk в 5 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ЛЮДЕЙ, СТРЕМЯЩИХСЯ К ОСОЗНАННОСТИ И ПРОСВЕТЛЕНИЮ


1. Стремление найти осознанность и просветление снаружи себя и за счет внешних факторов, где-нибудь в лесу, в храме, посредством священной книги и т.д.

Источник просветления всегда находится внутри нашего "Я". Наше бытие и является этим источником. Все внешние условия являются лишь условиями, но не источником. Несомненно, посредством внешней обстановки мы можем подготовить лучшую почву для самосознания, но определенно не стоит делать из этой потребности некий культ, который будет диктовать вам постоянную необходимость в определенных ритуалах, обстоятельствах и людях.


2. Представление просветления, как явления, к которому надо прийти, или как предмета, которым надо завладеть.

Любое место, в которое мы приходим, подразумевает и то, что рано или поздно мы его покинем или оно исчезнет. Любой предмет, которым мы желаем владеть, рано или поздно перестает нас интересовать или перестает быть таковым. Осознанность не является ни местом, ни предметом, ни явлением. Наиболее подходящим будет описание его, как состояния, которое было всегда и доступно для достижения каждому, кто придет к нему своим собственным путем.

3. Поиск универсального метода для просветления, который подойдет всем и каждому.

Жизнь каждого из нас уникальна. Поэтому нельзя достигнуть просветления своей личности в попытке прожить чужую жизнь. Не стоит стремиться быть похожим на кого-то. Достаточно быть собой и в этом найти сокровенный смысл.

4. Пытаться объяснить осознанность четкими логическими терминами.

Жизнь недостаточно описать, ее необходимо прожить. Мы никогда не сможем передать все свои жизненные переживания за счет слов. Это необходимо принять и не зацикливаться на попытках дать определения всему и вся, что с нами происходит, потому как рано или поздно это приводит нас в тупик, который мы сами же и создаем.

5. Стремиться доказать другим и самому себе свое просветеление.

Осознанность есть осознанность. Она не доказывается и не опровергается. Она не отделима от нашего существования. Потому не имеет необходимости стремиться как-то выделить, подчеркнуть или утвердить состояние, которое присуще всем нам. Достаточно просто быть, все остальное произойдет само собой.

P.S. Не верьте на слово ни одному учению, если оно не находит отклик внутри вас. Проверяйте каждое высказывание на собственном жизненном опыте и вырабатывайте свой путь. Не следуйте ни чьим советам, в том числе и моим. Оставайтесь собой и будьте осознанны.

Денис Лалетин



Tags: Высшие ценности, непознаное, человек, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments