cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

3 250 лет тому назад - Померанская операция :-)

Оригинал взят у kat_matroskin в 3 250 лет тому назад - Померанская операция :-)

Решил завести новый тэг – «бронзовый век».

Давно интересуюсь этим периодом – и поскольку за последнюю пару недель и в ЖЖ и на ФАИ наткнулся на кучу упоминаний про битву при Толлензе – заметка про эту битву будет моим первым блином комом.

Битва при Толлензе в Вики описывается кратко:
произошла примерно 1300-1200 лет до н.э. в Северо-Восточной германии.

  • Потенциальное количество погибших в битве – до 750 человек (что означает, что в битве участвовало не менее 4 тыс чел)

  • в битве участвовали всадники

  • представители одной из сторон были пришельцами, поскольку питались пшеном, которое в то время на север Германии не выращивали.



Место битвы



Небольшой бэкграунд по эпохе.
Время – как раз соответствует (ну – на 100 лет предшествует, если уж совсем точно) Катастрофе Бронзового века когда достаточно развитая и глобализованная цивилизация Бронзового века, в которой корабли плавали между Египтом и Скандинавией наебнулась неожиданно пришла в упадок, сопровождаемый взаимными войнами. Если кто слышал слов Троя, Ахилл, сучка Елена – это все из той же оперы. Буквально через 50 лет после осады Трои на землях ахейской Греции жили северяне-дорийцы – дикие, но симпатичные владевшие железным оружием.

Сначала, как порядочный человек, приведу список людей, у которых я стырил информацию:
- статья в ЖЖ http://novy-chitatel.livejournal.com/444723.html
- Битва на Толлензе: победа пшеноедов  -http://fai.org.ru/forum/topic/23833-bitva-na-tollenze-pobeda-pshenoedov/#comment-380750
 - Генетика сражавшихся http://www.sciencemag.org/news/2016/03/slaughter-bridge-uncovering-colossal-bronze-age-battle
 - Дискуссия по сабжу http://fai.org.ru/forum/topic/38037-novosti-nauki/?do=findComment&comment=1197078

Судя по всему – пришлые жители с центра Европы (культура погребальных урн) – предки иллирийцев, италиков и может быть - славян
560px-UrnfieldCulture.jpg

Наехали на нордических предков германцев (и может быть – славян) J
480px-Nordic_Bronze_Age.png

Вот примерно так выглядели участники дискуссии (хотя меня лично смущает длиннющий бронзовый меч – вроде, они покороче должны были быть)
xw_1232504


Что больше всего интересно – то что:
Уровень организации местных:
«исследования выявили существование в древности 120-метровый мост или дамбу, простирающийся через долину Толлензе. Раскопки в течение двух сезонов показали, что дамба была изготовлена из стволов деревьев и камней более чем на пять веков раньше, чем произошло сражение. Однако отдельные части дамбы были построены или восстановлены примерно в эпоху битвы»
Уровень организации пришельцев:
«Место рождения остальных пока неясно, но они точно родились за сотни километров от Толлензе. Причем люди происходили не из одной местности, а из разных.
Лишь частично ответить на вопрос, откуда происходят участники сражения, помогло исследование изотопов азота в костях. Согласно проведенному исследованию, соотношение изотопов азота указывает на то, что в рационе этих людей преобладало просо, что более характерно для южной Европы, чем для северной. Более подробно выяснить, откуда они родом, можно, изучив выделенную из костей ДНК. Но такое исследование еще только начато.»
Лошади:
«на месте битвы помимо человеческих останков были найдены еще и кости по меньшей мере пяти лошадей. Они могли использоваться как верховые лошади, так и как вьючные. Лошади были невысоки по современным меркам. Больше всего они напоминают современных лошадей исландской породы (рост 132 – 142 сантиметра в холке, вес 330 – 380 килограммов).
Наличие у одного из погибших воинов перелома бедренной кости заставляло предположить, что он упал с лошади во время битвы

То есть что мы видим?
За полторы тысячи лет до н.э. одни европейские «дикари» способны построить 120-метровую дамбу. Другие «дикари» способны собрать несколько тысячное войско и провести рейд на сотни километров (при чем вожди этих дикарей уже конные).
Напомню, что примерно в то же время египетские фараоны, не говоря уж о дикарях ахейцах, еще ездят на колесницах.

О чем все это говорит? О том, что мы толком не знаем, что происходило 3.5 тыс лет тому назад. Но мы знаем, что три тысячи лет назад мир оказался в жопе (как и 1.5 тыс лет тому назад после падения Рима и подъема арабов).
Для более лучшего понимания даю две ссылки на Бронзовый век

http://novy-chitatel.livejournal.com/444522.html - сопоставлени населения Франции 500 и 3 тыс лет тому назад
http://crustgroup.livejournal.com/31694.html Первая глобализация (CIV17)
http://crustgroup.livejournal.com/31910.html Убийца — садовник (CIV18)
http://crustgroup.livejournal.com/32183.html Картина Репина: Приплыли (CIV19)
http://crustgroup.livejournal.com/32623.html Отлив опускает все лодки (CIV20)
http://crustgroup.livejournal.com/33148.html Змея, кусающая себя за хвост (CIV21, USA1)
http://crustgroup.livejournal.com/33528.html Ultima ratio regnum (CIV22)
http://crustgroup.livejournal.com/62707.html Батька Махно смотрит в окно — а Рамзес в гробу давно (CIV65)
http://crustgroup.livejournal.com/62941.html Мы отменяем Апокалипсис (CIV66)


И, наверное, как будет время – опишу тогдашних блондинок и их путешествия
11kxrhi.jpg

P.S. инетерсная инфа про мечи, вот отсюда http://oko-planet.su/history/historyriddles/170912-bronzovyy-vek-zagadki-istorii-mechey.html
получается, мой комментарий про длину меча на картинке был некорректен



Известно, что древние египтяне сражались копьями, боевыми топорами и булавами из камня, а вместо мечей у них были кинжалы с довольно-таки широким листовидным лезвием. Ассирийцы и вавилоняне тоже пользовались в основном кинжалами, хотя у них уже были и короткие мечи, причем у тех же ассирийцев опять-таки колющей формы! А вот в Европе мечи, причем именно длинные и именно колющие, использовали и древние ирландцы, и… греки крито-микенской эпохи, то есть между 1500-м и 1100 годом до нашей эры они распространились здесь очень широко!

В Ирландии, например, их обнаружили во множестве, и теперь они находятся в экспозициях целого ряда британских музеев и в частных коллекциях. Один из таких мечей выловили прямо в Темзе, тогда как другие, очень похожие на него, археологи нашли в Дании и на Крите! Там же, на Крите и в Микенах, были найдены и более тяжелые образцы меча-рапиры, однако все они имели характерное крепление клинка к рукоятке на заклепках.

Так вот, значит, чем, оказывается, сражались герои Троянской войны — клинками, около метра длиной и шириной два-четыре сантиметра, больше всего своей формой походившими на поздние шпаги, причем такое оружие могло быть только колющим, потому что рубиться таким мечом очень неудобно. Но тогда возникает другой очень важный вопрос: какие средства защиты и приемы вооруженной борьбы привели к появлению мечей именно такой формы, а не какой-нибудь другой? Почему, например, это были не серповидные и не "кривые" мечи, а именно колющие, больше всего похожие на более позднюю рапиру?

Поскольку древние европейские мечи-рапиры крепились к эфесу на заклепках, то в этом и был их самый главный недостаток. Пока их использовали только для колющих ударов, все было хорошо. Однако инстинкт подсказывает человеку рубить врага, поскольку естественное движение нанести удар по сегменту круга, центром которого является плечо. Прямой выпад колющей рапирой или шпагой — это искусство, которому надо учиться, а вот махать мечом может, в общем-то, всякий, точно так же, как и топором.

При этом на тех же самых микенских мечах находят зарубки, свидетельствующие, что ими все-таки не только фехтовали, но и наносили рубящие удары! А вот этого-то делать было ни в коем случае нельзя, потому что при боковом ударе заклепки легко пробивали тонкий слой бронзы на хвостовике у клинка (а все эти мечи-рапиры были бронзовыми, да еще и литыми), в результате чего тот просто отламывался от рукояти!

Навершие рукоятки делалось обычно в форме диска из оникса, агата, сердолика, халцедона и прикреплялось к ней при помощи металлических шипов, вгоняемых в расположенное посредине диска отверстие. А то, в свою очередь, закрывалось декоративной накладкой.

Вот почему уже довольно скоро появились колющие мечи, у которых клинок и тонкий хвостовик отливались как единое целое, после чего его обкладывали костяными, деревянными либо золотыми пластинками так, чтобы сформировалась удобная для захвата рукоять. Предназначались они для нанесения как колющих, так и рубящих ударов, и в эпоху позднего бронзового века (во всяком случае, так считает британский специалист по мечам Эварт Окшотт) с 1100 по 900 год до нашей эры они распространились опять-таки по всей Европе. Но к середине все того же бронзового века форма мечей изменилась радикальным образом.

Теперь это была уже не сужающаяся к острию рапира, а колюще-рубящий меч в форме листа гладиолуса, имевший позади клинка хвостовик для крепления деталей рукояти. То есть теперь рубка как боевой прием использовалась наряду с уколом, но сами мечи стали проще, их перестают так мастерски украшать, как это делалось в более ранний период, то есть клан воинов-профессионалов куда-то совершенно явно "испарился"!

А теперь давайте немного подумаем, откуда что у наших предков взялось и почему все это было именно так, а не как-нибудь иначе. Во-первых, находки однозначно говорят о том, что в Европе первые мечи были колющие, доказательством чему служат микенские, датские и ирландские образцы. Затем фехтование постепенно уступило место рубке, как более естественному, не требующему особого обучения способу ведения боя.

После чего, и как следствие этого, появились и соответствующие этой технике боя клинки. Затем фехтование практически полностью выходит из моды, а мечи делают исключительно с расчетом на рубящий удар. Интересно, что в Скандинавии найденное там оружие не имеет следов износа, а тамошние щиты, сделанные из меди, — тонкие и хрупкие. То есть оружие там делали, но по своему назначению не применяли! Неужели именно там в ту эпоху царил "вечный мир".

Получается, что чем раньше мы опускаемся по шкале времени, тем… более профессиональных воинов там встречаем, хотя, по идее, должно быть наоборот! Почему-то именно самые древние из них применяли сложную технику фехтования на относительно хрупких рапирах, тогда как более поздние рубили мечами со всего размаха.

Известно, правда, что те же микенские воины выходили на битву в сплошных металлических доспехах из бронзы и меди и со щитами в руках, имеющих форму восьмерки. На головах у них были шлемы в виде кожаных шапок, обшитые распиленными пополам кабаньими клыками. Пробить их, как и более поздние латы средневековых европейских рыцарей, было просто невозможно, а вот уколоть — скорее всего, удавалось. Например, те шлемы из кабаньих клыков у них имели нащечники, но вот само лицо они не закрывали.

Так что хотя и колюще-рубящие мечи не означали регресса в военном деле, их появление свидетельствовало о том, что они стали массовыми. Тогда как до этого они были уделом лишь небольшой группы людей-профессионалов. То есть что же получается? А получается вот что: оказывается, в древности существовал некий народ, который был настолько цивилизован, что имел касту профессиональных воинов, не только защищенных доспехами с ног до головы, но и в совершенстве владеющих приемами фехтования, тогда как в более поздние времена каждый мужчина племени становился воином.

И что, соответственно, люди этого племени имели контакты с различными народами Европы, повсеместно плавали, торговали оружием, а может быть, и своим собственным примером провоцировали появление касты воинов-рапиристов на других территориях. Но кто они были и почему их оружие распространилось по Европе настолько широко? Ответа на этот вопрос мы сегодня не знаем, как не знаем, собственно, и главного — откуда этот народ пришел в Европу и к какой культуре он принадлежал.




Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments