cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сирийский фронт. Сводка за 4 ноября

Оригинал взят у lytkin_pavel в Сирийский фронт. Сводка за 4 ноября


Возобновлённое наступление басмачей на западе Алеппо захлебнулось. Первый день возобновлённого наступления джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") на подконтрольные правительству западные кварталы Алеппо пошёл не так, как планировалось. Басмачам не удалось отбить у Сирийской Арабской Армии ни одной позиции.


После четырёх последовательных атак террористов-смертников на заминированных автомобилях и мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся с утра до полудня, элитные отряды "ингимаси" (штурмовики) атаковали оборонительные позиции САА в жилых массивах 3000 и 1070, в квартале Новый Алеппо и у военной академии Аль-Асад.

Основные атаки боевиков 3 октября пришлись на Новый Алеппо, поселок Биньямин (Миньян), академию "Аль-Асад" и район 3000. Почти везде штурм был отбит с большими потерями для джихадистов. Не смотря на отсутствие поддержки с воздуха части правительственных войск и их союзников смогли удержать Биньямин и не допустили прорыва в район 3000.

Благодаря нескольким дням относительного затишья на этом фронте, бойцы дивизии "Тигр", бригады "Ястребы пустыни" и палестинского ополчения "Аль-Кудс" успели оборудовать дополнительные оборонительные позиции в ожидании второго этапа наступления "Джейш аль-Фатх". На этом фронте дислоцированы несколько тысяч солдат, многие из которых состоят в элитных подразделениях, а также танки Т-90А.

В ходе сегодняшних боёв, согласно подтверждённым данным, убито не менее 50 басмачей "Джейш аль-Фатх". В боях было уничтожено 6 танков, 2 БМП и 4 автомобиля-тачанки, оборудованных крупнокалиберными пулемётами.

По данным сирийских военных, в результате миномётного обстрела со стороны басмачей погибло 12 гражданских лиц, более 200 человек получили ранения. О потерях в рядах САА не сообщается.

Ожидается, что в ближайшие дни "Тигры", "Ястребы пустыни" и палестинцы из "Аль-Кудс" начнут контратаку с целью возвращения контроля над утерянными на прошлой неделе кварталами Миньян и Дахият-аль-Асад.



+ Оригинал взят у kerzak_1 в Отбита

Мощнейшая атака бандитов на западе Алеппо, которая продолжалась весь день сегодня - отбита САА, Тиграми и Соколами.


экипаж данного танка сегодня уничтожил 3 суицидмобила бандитов у военной академии Асада




Одна из суицидбомб взорвалась на позициях самих бандитов

[Spoiler (click to open)]



+ Оригинал взят у kerzak_1 в Новости по Сирии

Зап Гута


САА заняли Buwaydha и практически все фермы вокруг него и продолжают наступать после того как переговоры о капитуляции были прерваны бандитами в Хан Шихе.
Банды пытались контратаковать но были отбиты заодно у них уничтожили 2 танка.


Хама
Уже писал о продвижении САА и Тигров - они смогли дополнительно расширить зону контроля, заняв две высоты вдоль трассы М5. И тем самым укрепив северный фланг Сурана, здесь важно не столько это само по себе, сколько то, что противник перешел в вялую оборону (вероятно, все что можно стянули к Алеппо) Так что инициатива все еще за САА.


Алеппо

бандам не удалось продвинуться нигде по фронту, как и писал вчера.

тем временем наш фрегат "Адмирал Григорович" прошел проливы на юг




+ Оригинал взят у kerzak_1 в Брифинг МО РФ

03.11.2016 (13:03)

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

Наиболее сложной обстановка на территории Сирийской Арабской Республике по-прежнему остается в Алеппо.

Не прекращаются обстрелы бандформированиями западной части города.

За прошедшую неделю террористы 64 раза открывали огонь из минометов и установок «Адского огня» по западным районам Алеппо. В результате обстрелов погибло 127 и ранено 254 мирных жителей.


Кроме того, 30 октября бандформированиями из квартала 1070 по районам Дахият аль-Асад и Эль-Хамдания был нанесен удар снарядами кустарного производства, начинёнными отравляющим веществом. Погибло 2 сирийских военнослужащих, пострадало 37 мирных жителей.

Для участия в расследовании данного факта в Алеппо прибыла группа специалистов научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты  Вооруженных Сил Российской Федерации.

Пользуясь мораторием на полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо, бандформирования с 28 октября перешли к активным боевым действиям и предприняли попытку прорыва в восточную часть города в направлении академии Аль-Асад. Атакам боевиков подверглись районы парка аттракционов, картонной фабрики, населенный пункт Миньян и квартал 3000.

Одновременно бандиты, засевшие в восточном Алеппо, попытались организовать встречный удар в районе гуманитарного коридора у рынка Сук-эль-Хай.

Все атаки боевиков были отбиты. В результате террористы понесли значительные потери в том числе: 21 танк и 10 БМП, 6 РСЗО, 14 минометных расчетов, 80 автомобилей с установленным на них крупнокалиберными пулеметами, а также 12 заминированных автомобилей, управляемых террористами-смертниками.

План прорыва вооруженных формирований из восточного Алеппо полностью провалился. Безуспешными также оказались попытки бандформирований пробиться на севере Алеппо из районов Маль-Виджи и Хаий-Шайбан Паша, предпринятые 1 ноября.

Во избежание бессмысленных жертв Министром обороны Российской Федерации по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путина принято решение ввести в Алеппо 4 ноября с 9 часов утра до 19 часов вечера «гуманитарную паузу».

Для выхода боевиков с оружием открыты два коридора. Первый – для следования к сирийско-турецкой границе, начинается у развязки дорог Джануль-Дувар и проходит по дороге Кастелло.

Второй – ведет от рынка Сук-эль-Хай через район Эль-Машарка на дорогу Дамаск-Алеппо и далее на Идлиб.

Для эвакуации больных и раненых подготовлены автобусы и автомобили скорой помощи. К 8 часам утра 4 ноября данный транспорт будет сосредоточен у входов в гуманитарные коридоры.

На время «гуманитарной паузы» правительственные войска и техника будут отведены от указанных маршрутов на дистанции, позволяющие боевикам безопасно покинуть Алеппо.

Шесть коридоров действуют для выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых. Входы в них находятся в районах Медресе Тайбах, у ресторана Бурдж, в районе парка Аль-Сакхур, возле школы Адж-Мунир, а также у мечетей Шейх-Саид и Масджид.

В районах этих гуманитарных коридоров администрацией города организованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. В больницах и госпиталях западного Алеппо подготовлены дополнительные места.

Со вчерашнего дня российским Центром примирения и администрацией города Алеппо проводится оповещение мирных граждан и боевиков. В восточных кварталах Алеппо распространено свыше полумиллиона листовок с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск. Постоянно ведется звуковещание и рассылка СМС-сообщений.

За ходом эвакуации осуществляется контроль в реальном масштабе времени с использованием беспилотных летательных аппаратов и вэб-камер.

Вчера руководство террористической группировки «Нуреддин аз-Зинки», которую на Западе причисляют к умеренной оппозиции, объявило о том, что подконтрольные ей отряды не собираются воспользоваться возможностью покинуть восточный Алеппо и продолжат вооруженную борьбу.

Речь идет о той группировке, члены которой в июле обезглавили ребенка. Поэтому данное заявление не явилось для нас неожиданностью.

Именно эта и подобные ей радикальные группировки минируют гуманитарные коридоры, расстреливают мирных жителей пытающихся покинуть восточные кварталы города, и прилагают все усилия для того, чтобы сорвать процесс стабилизации обстановки в городе Алеппо.


Продолжаем предоставлять подробную информацию и данные объективного контроля по неизбирательному применению авиации на территории Ирака коалицией, возглавляемой США.

На прошлом брифинге сообщалось о нанесении 24 октября самолетом ВВС США ракетно-бомбового удара по населенному пункту Телль-Кайф, расположенному в 14 километрах к северу от Мосула.

На слайде представлены результаты этого удара. На космическом снимке слева, сделанном 24 октября – то есть до удара самолетов коалиции, вы видите здания школы и жилых домов, а справа – после. Отчетливо видно, что авиационное поражение наносилось в непосредственной близости от здания школы, которое было повреждено осколками и ударной волной.

26 октября самолеты ВВС США нанесли удары по жилым кварталам в центральной части города Хамам-эль-Элиль, расположенного в 20 километрах юго-восточнее Мосула.

Слева снимок, сделанный 15 октября. На фотографии отмечены мечеть и кварталы частной застройки напротив неё. Справа, на фотографии от 30 октября, видны следы ракетно-бомбового удара самолетов коалиции по зданию, расположенному в непосредственной близости от мечети. В результате бомбардировки пострадали мирные жители, находившиеся в расположенных менее чем в 50 метров от места удара домах. Мечети причинен значительный ущерб.

31 октября массированным бомбардировкам авиации коалиции подверглись густонаселенные кварталы населенных пунктов Базвая и Гогиели, расположенные в 14 и 9 километрах к востоку от Мосула.

На слайде видно, что вхождению иракских правительственных войск в населенный пункт Гогиели, являющийся пригородом Мосула, предшествовали значительные разрушения жилого сектора в результате ударов коалиции.

Левый и правый снимки сделаны с разницей в одни сутки. На фотографии, датированной 1 ноября, отчетливо видны разрушенные в результате ударов коалиции жилые дома.

* * *

Подробная информация и данные объективного контроля по результатам нанесения ударов самолетами коалиции будет доводиться и в дальнейшем.




+ Оригинал взят у colonelcassad в Инциденты



Сегодня у нас и у американцев применительно к Сирии были потери.



1. У нас под Алеппо в результате обстрела гуманитарного коридора легкие ранения получили двое солдат http://www.interfax.ru/world/535683?utm_source=topmain Напомнило сентябрьскую историю с "О перемирии доложит Сергей Анатольевич" http://colonelcassad.livejournal.com/2955709.html  Уже вполне понятно, что боевики в восточных кварталах Алеппо не сдадуться и их придется дочищать. С информационной точки зрения РФ все сделала достаточно грамотно, переведя стрелки за срыв перемирия на боевиков и США, показав, что мы вот типа за мир, а они стреляют. С военной точки зрения так же фактически все готово - "Кузнецов" и его надводные и подводные друзья уже практически на месте и готовы к работе, наступление боевиков на Западе Алеппо захлебнулось, за последнюю неделю к Алеппо подошло несколько тысяч человек подкреплений и десятки единиц различной техники. Так что сейчас лишь вопрос в том, когда боевиков начнут наказывать - до выборов в США или все же подождут еще 3-4 дня. Так что пускай изгаляются напоследок, недолго им осталось.


Такие листовки с призывами валить из Алеппо сейчас раскидывают над Восточными кварталами.


С оперативной точки зрения на западном фронте без перемен. Атаки боевиков в силу сопротивления САА и значительных потерь у атакующих носят достаточно вялый характер. Попытки продвинуться в 3000 и сегодня закончились ничем.

2. У американцев более серьезная неприятность. В Иордании на военной базе местные военные застрелили 3-х американских военных инструкторов, которые по каким-то причинам не отреагировали на приказ отстановить машину. Видимо приняли за террористов-смертников, а те еще как сообщают в СМИ даже начали отстреливаться. В результате - 3 200-х, идет разбирательство.
Военные инструкторы США в Иордании занимаются подготовкой "зеленых" боевиков, из свежих проектов - "Новая Сирийская Армия", которая готовится совместными усилиями США, Британии и Иордании и для которой вдоль сирийской границы развернуты лагеря подготовки, где будущих воинов джихада учат американские "морские котики" и спецы из SAS, а так же сотрудники ЦРУ и иорданской разведки. Толку пока не очень много, первое столкновение с Халифатом обернулось более чем 120 км драпом от "черных" по пустыне, но работу понятное дело американцы сворачивать не собираются, а тут вот такая неприятность. Иордания очень важна для американских планов по продолжению попыток свержения Асада, без поддержки боевиками и оружием с территории Иордании (в основном на деньги Катара и Саудовской Аравии), Асад может всерьез задуматься о том, а не пришла ли пора надавить на зеленых и на юге страны, где они существуют в достаточно комфортных условиях, пользуясь тем, что фронт с САА тут давно статичный, а часть населенных пунктов формально соблюдает перемирие, которого уже как бы нет. Поэтому предполагаю, что инцидент постараются замять и не раздувать слишком большой скандал, хотя если эта история попадет в жернова предвыборной борьбы, то может быть она и будет иметь последствия.


Въезд на военно-воздушную базу Файсал в Иордании, где были расстреляны 3 американских военных инструктора.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments