cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Новая Япония, с которой мы не воевали, пытается украсть острова и ворваться в Охотское море

Оригинал взят у navy_chf в Новая Япония, с которой мы не воевали, пытается украсть острова и ворваться в Охотское море
Оригинал взят у arpadhaizy в Новая Япония, с которой мы не воевали, пытается украсть острова и ворваться в Охотское море
Оригинал взят у alexandr_palkin в Новая Япония, с которой мы не воевали, пытается украсть острова и ворваться в Охотское море

В Токио уточнили условия заключения мирного договора с Россией

Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды © РИА Новости. Екатерина Чеснокова



ТОКИО, 18 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии работает над тем, чтобы мирный договор с Россией был заключен после определения принадлежности четырех островов, заявил, выступая с лекцией, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, имея в виду четыре острова южных Курил, на которые претендует Япония.

Россия, Япония, и территориальный вопрос: пусть зреют дальше
"Все правительство работает в том направлении, чтобы заключить мирный договор после того, как будет ясно определена принадлежность четырех островов", — цитирует чиновника агентство Киодо.

Вопрос об островах и мирном договоре активно поднимается в Японии в последние месяцы в связи с намеченным на 15-16 декабря визитом российского президента Владимира Путина.


Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года*. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, в качестве жеста доброй воли, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, как рассказал РИА Новости глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший эту встречу, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

В середине октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что предлагает президенту Владимиру Путину взять на себя ответственность и совместно продвигать переговоры для решения вопроса мирного договора. Он уверен, что в переговорах уже просматриваются перспективы.

Напомнив о встрече с Путиным во Владивостоке, Абэ сообщил, что имела место "достаточно форсированная дискуссия", и он "ощутил признаки того, что становится различим путь по конкретному продвижению переговоров".

Вместе с тем, в Токио позднее опровергли информацию о том, что Япония намерена обсудить с Россией совместное управление южными Курилами.

https://ria.ru/politics/20161118/1481636381.html



Курилы останутся российскими

Мирный договор с Японией может быть заключён. Вопрос – на каких условиях?



Токийское информационное агентство Kyodo News, ссылаясь на источники в правительстве страны, сообщило о готовности отказаться от претензий на два из «спорных» островов южной Курильской гряды.



Пробный камень

Символично, что эта информация появилась 19 октября, – ровно 60 лет назад была подписана Совместная декларация СССР и Японии, прекратившая состояние войны между нашими странами. Таким образом, по сведениям Kyodo News, Токио готово пересмотреть свои прежние позиции и тем самым дать возможность договориться о подписании мирного договора с Россией. При этом подчёркивается, что передача двух островов видится Японией как «первая фаза» урегулирования территориального спора с нашей страной. Судьба остальных островов будет обсуждаться в будущем.

Тема отсутствующего со времени Второй мировой войны мирного договора в ближайшее время остаётся приоритетной в российско-японских отношениях. 15 декабря ожидается официальный визит в Японию Президента РФ Владимира Путина, а в конце октября его предваряет визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В обоих случаях, как, впрочем, и на практически всех предшествующих переговорах, проблема принадлежности Курильских островов будет в центре внимания. Как известно, именно она является главным препятствием к заключению мирного договора.

Пять сценариев будущего Курил

Теоретически возможных вариантов решения этой проблемы несколько.

1. Сохраняется нынешняя ситуация с государственной принадлежностью южных Курильских островов – все они остаются суверенной территорией России, и в дальнейшем их статус не обсуждается и не меняется. Именно на этом настаивает сейчас руководство России, юридически исходя из того, что острова отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, которые не полежат пересмотру. Однако такой подход совершенно не приемлют власти Японии, и рассчитывать на то, что они когда-нибудь на это согласятся, не приходится.

2. Под юрисдикцией России остаётся несколько островов, наиболее вероятно, два из четырёх основных. Именно этот вариант был озвучен в вышеупомянутом сообщении Kyodo News. Однако официальные представители МИД Японии уже назвали сообщения о готовности отказаться от своих претензий на Курильские острова «не соответствующими действительности». Более того, ожидается, что во время визита Владимира Путина в Токио ему будет предложен проект договора, по которому Россия должна будет передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи.

К сожалению, юридические основания для этого имеются. В Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года оговаривается возможность передачи двух островов Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. Это положение было внесено в Декларацию с подачи тогдашнего советского лидера Никиты Хрущёва в качестве «жеста доброй воли», каковых он делал немало, не посоветовавшись с другими руководителями, специалистами и дипломатами. Сами японцы до этого времени разговора о возвращении островов не вели. Но с 1956 года эта тема активно обсуждается в Японии, главным образом, с подачи США.

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Зачем это нужно американцам? Во внешнеполитическом плане – для нагнетания противоречий между СССР и Японией. В военно-стратегическом – Соединённые Штаты крайне заинтересованы в обладании существующим ещё со времён войны аэродромом на одном из Курильских островов. Ещё в 1945 году, когда принадлежность Курильской гряды не оспаривалась, США настаивали на своей юрисдикции над этим аэродромом как анклавом на советской территории. Поэтому сейчас американцы удовлетворились бы передачей от России Японии даже одного острова. И именно из стратегических соображений нашей стране пойти на это нельзя. К тому же отказ хотя бы от одного из островов создаст опасный прецедент пересмотра итогов Второй мировой войны.

3. Японии передаются все южные Курильские острова – Итуруп, Кунашир (самые большие), Шикотан и группа Хабомаи – острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд ещё более мелких. Юридически Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Разумеется, такой подход для России абсолютно неприемлем, хотя и будет с восторгом принят либеральными политиками прозападной ориентации.

Тем не менее, в связи с уже упоминавшимся сообщением Kyodo News представитель японского внешнеполитического ведомства заявил: «Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырёх северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

4. В октябре 2016 года японская пресса сообщала, что премьер-министр Синдзо Абэ может предложить Владимиру Путину совместное управление Курильскими островами. Но позже эта информация была опровергнута МИД Японии.

5. Возможно совместное освоение южных Курильских островов при сохранении над ними российской юрисдикции. При этом на них могла бы быть создана особая экономическая зона со специальным пограничным и таможенным режимом. При этом тщательно подводить под такой проект законодательную базу, чтобы местные жители не оказались там людьми второго сорта. Образцом мог бы послужить китайский Гонконг. Однако, вне всякого сомнения, США этого не допустят.





Автор: Анатолий Анисимов

https://www.pnp.ru/politics/2016/10/19/kurily-ostanutsya-rossiyskimi.html?utm_source=smi2




*Япония утратила права на Курильские острова


...с момента заключения Портсмутского договора фактически прекращалось действие так называемого «обменного» договора 1875 г., ибо отторжение половины Сахалина привело к утрате смысла и содержания этого соглашения, предусматривавшего в обмен на отказ от претензий на Сахалин добровольную передачу Японии всех Курильских островов.


По инициативе японской стороны в приложение к протоколам Портсмутского договора было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются.


Тем самым теряли силу Симодский трактат о торговле и границах 1855 г., «обменный» договор» 1875 г. и заключенный в 1895 г. трактат о торговле и мореплавании. Это было особо оговорено в приложении к договору № 10.





В последний час: Оригинал взят у karhu53 в Ни одно американское СМИ не было допущено до освещения этой встречи

CxhrEucXUAAbBT2



Встреча Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ


Ни одно американское СМИ не было допущено до освещения этой встречи (почему ?)
Все фото и информация приходит с японской стороны.
Американские сми в шоке.
Рядом с Трампом сидит генерал Флинн, не переводчик.
На встрече присутствуют дочь Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер.


Избранный президент США Дональд Трамп провел свою первую встречу в этом качестве с политическим лидером страны: у него состоялись очные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает CNN.

Встреча прошла в Нью-Йорке и носила неофициальный характер. По ее итогам Абэ сказал журналистам, что обсуждение было чрезвычайно откровенным, однако отказался сообщить детали разговора и не стал уточнять, обсуждал ли он с Трампом вопросы обороны или разногласия по поводу торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). «Я уверен, что господин Трамп является лидером, заслуживающим доверия», — подчеркнул он.

Абэ также выразил надежду на то, что Вашингтон и Токио в дальнейшем смогут поддерживать «доверительные отношения».


Оригинал взят у orchid_eya666 в Ни одно американское СМИ не было допущено до освещения этой встречи



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments