cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

От праздности и лени к технологиям по разрушению обществ

Оригинал взят у navy_chf в От праздности и лени к технологиям по разрушению обществ
Оригинал взят у karhu53 в От праздности и лени к технологиям по разрушению обществ
Оригинал взят у azabachev в От праздности и лени к технологиям по разрушению обществ



Товарищ red_odysseus написал заметку "Общество праздности" и попал в самый нерв настоящей действительности. Описал то, что у многих было (и есть) в представлениях о сути сегодняшнего времени, подтвержденное собственными наблюдениями.

У меня также эта заметка вызвала внутренний отклик. Хотелось бы заданную тему развить более глубже. Но пока лишь ограничусь "заметками на полях".


Первое, сама картина. Ее авторство, описание и исторический контекст, несомненно нужно брать во внимание.

Брейгель. Питер Старший. 1567г. «Страна лентяев».

«Страна лентяев» — сказочная страна, широко распространена во многих сказках стран Европы. В немецких сказках - Schlaraffenland,при дословном переводе ,буквально страна ленивых обезьян, от sluraff — лентяй, affen — обезьяны и land — земля.

Описывается как страна, где всего в избытке — земля с молочными реками и кисельными берегами, в которой звери бегают и летают жареными, дома сделаны из пряников, вместо камней повсюду лежит сыр. Наслаждения являются добродетелью обитателей страны, а упорная работы и прилежание — грехом. У кого жена стара и несимпатична, может обменять её на красавицу и ещё получит в придачу денег.

Идея впервые появилась как пародия на рай в сатирической поэме Себастьяна Бранта «Корабль дураков», созданной в 1494 г., однако ещё в V в. до н. э. подобные идеи присутствовали у поэтов Телеклеида и Ферекрата.

Стихотворное изложение сказки о вымышленной стране бездельников было дано Гансом Саксом и появилось в 1536 г. в Нюрнберге. Возможно, именно оно послужило основой для прозаической интерпретации этой сказки, изданной в Антверпене в 1546 г. и имеющей много общего с сюжетной канвой картины Питера Брейгеля.

Картина Брейгеля «Страна лентяев» - является примером острой сатиры, направленной Брейгелем на нидерландское общество предреволюционных шестидесятых годов. В левом углу внизу можно прочесть(на увеличенной копии) подпись художника и дату — 1567 год.

Как и многие другие работы Брейгеля, эта картина тоже имеет в своей основе нидерландскую пословицу — (дословный перевод) "нет ничего более глупого, чем ленивый сластёна".
Источник.

А вот дальше на мой взгляд можно сопрягать с работами Франсуа Рабле, который тему обжорства и наслаждений оформил в определенную литературную форму, давшую опору последователям в развитии этих представлений в концепции, которые в последствии были дооформлены в технологии по разрушению обществ.




Tags: русофобия, фальшивые ценности, чечевичная похлёбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments