cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Реальный и фактический вид территорий стран Земли. Суша от ARTLEBEDEV

Оригинал взят у sokura в Реальный и фактический вид территорий стран Земли. Суша от ARTLEBEDEV. | Блог adeptdao | КОНТ
Оригинал взят у wod_1958 в Реальный и фактический вид территорий стран Земли. Суша от ARTLEBEDEV. | Блог adeptdao | КОНТ

Задача. Сделать инфографику, способную изменить представление о мире.

На картах мира сферическая поверхность проецируется на плоскость, поэтому с их помощью не получается объективно сравнивать сразу все территории. Не дает этого сделать и глобус. В итоге люди воспринимают размеры территорий неправильно.





Созданная в студии инфографика показывает истинные пропорции всех участков суши и предназначается для оценки настоящей площади стран, территорий и основных островов без визуальных искажений. Важные экономические показатели служат полезным дополнением к разработанному инструменту и формируют общую картину мира.







Плакат

На плакате страны упорядочиваются по убыванию, изображаются отдельно от внешних и зависимых территорий и распределяются по континентам согласно классификации макрорегионов ООН. Плакат хочется часами изучать с наслаждением и изумлением.




Как это было сделано - процесс.

Часть 1.

Рассказывает Василий Дубовой.

Так уж вышло, что основным стандартом для современных навигационных и картографических сервисов является «проекция Меркатора». На первый взгляд кажется, что эта проекция деформирует пропорции, но если посмотреть на нее сквозь призму математики — это святой Грааль. Бесспорно, она бережнее, надежнее, круче и оригинальнее всех прочих проекций хранит и представляет информацию.

Ежедневно «проекцией Меркатора» пользуются сотни миллионов людей, не осознавая, что видят карту мира сквозь математическое выражение. Кому-то из них известно, что «проекция Меркатора» искажает пропорции, но, чтобы представить, как это происходит, нужно иметь нехилое воображение, другие догадываются, что что-то здесь не так, третьи даже не подозревают, что пропорции и размеры стран на самом деле выглядят иначе. В итоге мы имеем целое человечество с современным, но все еще искаженным представлением о мире.

Конечно, разработчики пытаются решить эту проблему восприятия. «Гугл», например, показывает вид со спутника на объемной сфере. Это шаг в сторону того, чтобы не вводить людей в заблуждение. Однако глобус даже в электронном виде остается глобусом — сравнивать габариты территорий на глобусе адски неудобно, и нет возможности сравнить несколько стран в разных частях сферы одновременно. Сервис thetruesize.com, прекрасно демонстрирует, как искажаются формы и размеры территорий в «проекции Меркатора» на карте «Гугла».

В принципе, попытки исправить ошибку восприятия масштабов народ начал предпринимать относительно недавно.

Продолжение на:


https://cont.ws/post/435430?_utl_t=lj Суша от ARTLEBEDEV. | Блог adeptdao | КОНТ

==============
Благодарю за "наводку" dainora
==================

Инглия

Tags: картография, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments