cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Daily Sabah: Россия и Китай рады Турции в ШОС – если она выйдет из НАТО (SemenDoBeDob)

Оригинал взят у marafonec в Daily Sabah: Россия и Китай рады Турции в ШОС – если она выйдет из НАТО (SemenDoBeDob)
Оригинал взят у vamoisej в Daily Sabah: Россия и Китай рады Турции в ШОС – если она выйдет из НАТО (SemenDoBeDob)

Daily Sabah: Россия и Китай рады Турции в ШОС – если она выйдет из НАТО (SemenDoBeDob)

Российские и китайские чиновники дали «зеленый свет» идее турецкого президента о вступлении в ШОС в качестве альтернативы ЕС, одобрения от которого Анкара ждет уже более полувека, пишет Daily Sabah. При этом один из создателей ШОС, российский генерал-полковник Леонид Ивашов, отметил, что, если Турция действительно пойдет на этот шаг, ей придется задуматься о выходе из НАТО.

После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы Евросоюзу, присоединения к которому Анкара ждет уже более 50 лет, госслужащие России и Китая дали этой идее «зеленый свет», сообщает Daily Sabah.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан подчеркнул, что Турция уже является «партнером по диалогу» в рамках ШОС и тесно сотрудничает с организацией. По словам дипломата, Китай готов «серьезно изучить» этот вопрос вместе с остальными членами ШОС.


С российской стороны член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков прокомментировал на своей странице в Twitter: «Вступление Турции в ШОС стало бы логичным шагом для Эрдогана. ШОС не замена ЕС, но ее участники полностью суверенны в отличие от членов ЕС».

Один из основателей ШОС – генерал-полковник Леонид Ивашов – назвал заявление Эрдогана «правильным решением», отметив, что вступление Турции в организацию будет очень важным шагом. Впрочем, по мнению генерала, если уж на то пошло, то Анкара должна бы начать процесс выхода из НАТО, потому что участие члена альянса в ШОС маловероятно.

Как напоминает издание, во время своего выступления перед журналистами, когда президент Эрдоган делился взглядами на ШОС, он также заявил: «ЕС тянет время уже на протяжении 53 лет. Неужели кто-то может терпеть подобное поведение? Если вы не собираетесь заканчивать переговоры, зачем вообще их первыми начинать?»

В то же время вице-премьер Нуман Куртулмуш считает, что Турция является одной из «исключительных стран», которые одновременно могут поддерживать отношения со всеми частями мира. Эксперты подчеркивают, что ШОС интересна Турции в первую очередь ввиду вопросов безопасности в регионе, на которых организация специализируется, и что поэтому ее нельзя сравнивать с Евросоюзом.

Поскольку большинство угроз для Турции исходит именно с границ с Азией, вступление в ШОС для нее будет очень нужным решением, полагают турецкие аналитики. Но это еще не повод рвать связи с ЕС и другими блоками, потому что Турция имеет «большое геополитическое значение благодаря своему стратегическому расположению между Азией, Европой и Ближним Востоком».

Источник



Tags: Турция, взаимопомощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments