cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Байкал на старых картах

Оригинал взят у sibved в Байкал на старых картах

Ранее считал, что оз. Байкал нет на картах в недавнем прошлом, т.к. не нашел его современные очертания на старых картах Тартарии. Но оно есть, как низменность, затопленная рекой. Т.е. есть река, втекающая и эта же река Ангара - вытекающая по одной прямой:

Байкал





Карты кликабельны


Сейчас на южном берегу, напротив Ангары - это небольшая р.Снежная (и то, она в своем русле не такая длинная и судя по старым картам – не подходит). Больше на южный приток похожа р.Селенга, но она восточнее:



Байкал2
Возможно, что древний Байкал – это лишь эта акватория


Полный вид

iskander1313: посмотрите где начинается река Ангара. Не с Шаман-камня, как многие думают, а в Якутии. В районе г. Северобайкальск и Нижнеангарск она впадает в Байкал в северной его части, а на юге снова вытекает. Не меня названия.

Байкал1
Вот эта река - Верхняя Ангара, впадающая с Байкал с севера и восточнее Северобайкальска. Не исключено, что названия рек говорят сами за себя. Река Ангара и река Верхняя Ангара – это некогда одна река в историческое время, когда здесь уже жили люди. Но быстрый и катастрофический процесс разлома привел к образованию Байкала в его современных очертаниях. Ведь, известно, что многие реки текут по разломам.

Карта Байкала, моря, озера или Ангарского провала. 1806 г. Карты не вставляются, по-этому их можно посмотреть лишь зайдя по ссылке. Т.е. в начале 19в. уже знали о том, что Байкал – это огромный разлом, провал.

Что говорит геология про Байкал?

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне озера позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии Байкала всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.

Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под озером мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.
Источник

Изменения очертания о.Байкал можно проследить через карту Ремезова:


Север внизу. Скорее всего, что гребень Святой Нос соединялся с о.Ольхон. И не такой древний Байкал – это южная часть современного озера.

Вполне возможно, что как и Каспаральское море (Каспий+Арал), Байкал – совсем не многомиллионолетнее озеро. Тем более, на это стали намекать и ученые.


Tags: альтернативная история, картография, катастрофа, планета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments