cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Госсекретарем США станет глава ExxonMobil

Оригинал взят у abrod в Последние назначения на Северо-Американском театре боевых действий

Нью Йорк Таймс сообщает о том, что Трамп выбрал Рекс Тиллерсона на роль Госсекретаря. Лист назначенцев Трампа говорит о том, что избранный президент США понимает, что борьба с клинтонитами будет долгой и серьезной и происходить она будет по всему миру, что враг они отмороженный, сплошь беспредельщики, так что если он эту борьбу проиграет, то мало ему не покажется.


Между тем сегодня последний день назначения штатами выборщиков в избирательную коллегию США, и все спорные вопросы в штатах должны быть сегодня урегулированы окончательно, в том числе "поддержанный" Хиллари вопрос, о праве выборщиков получить "брифинг" ЦРУ о влиянии Путина на выборы в США и поддержанный Трампом вопрос о "контр-брифинге" других агентств, считающих позицию ЦРУ предвзятой. Но самое главное это "брифинг" этих же агентств о том, что выборщики, там где это позволяет закон, конечно могут конечно голосовать "с потерей лица", то есть наплевав на голосование в штате, но и штат имеет право провести расследование такого выборщика на предмет чистоты его намерений при принятия такого решения, в частности отсутствие материальной заинтересованности и постороннего давления.



+ Оригинал взят у 9_terik в Госсекретарем США станет глава ExxonMobil


Информационное агенство "Красная весна" сообщает
: "Рекс Тиллерсон, глава нефтяной компании ExxonMobil, назначен 13 декабря на пост госсекретаря в команде Дональда Трампа. ... В 1990-е годы Рекс Тиллерсон руководил проектами компании в России. В 2011 году компания заключила соглашения с «Роснефтью» о бурении в Арктике. ExxonMobil оказалась среди тех компаний, которые наиболее пострадали от введения санкций против России. Рекс Тиллерсон публично критиковал политику администрации президента Барака Обамы, доказывая неэффективность и нецелесообразность введения санкционных мер, не достигающих ожидаемого политического результата, но бьющих по экономическим интересам американских компаний." Понятно, что в свете этого события следует ожидать продолжения роста цен на нефть и усиления позиций "Роснефти" как внутри России, так и за её пределами. Но ведь Рекс поставлен на пост не только с целью "разруливания" проблем ExxonMobil. Это назначение - часть стратегии администрации нового президента США. Что предполагает эта стратегия? Давайте вместе порассуждаем.


Считается, что Трамп нацелилися на войну с радикальным исламом. Очевидным местом этой войны является Ближний Восток. То, что человек от ExxonMobil в США назначен министром иностранных дел, вносит в эту войну некоторые нюансы. Влияние американских нефтяных компаний на внешнюю политику США в регионах, богатых нефтью, усилится. На Ближнем Востоке ExxonMobil и Chevron давно облизываются на нефть Иракского Курдистана (около 8% мирового запаса). Главный фактор, мешающий осваивать эти природные богатства - центральное правительство Ирака. Это шиитское правительство ведёт войну с суннитским ИГИЛ (запрещено в России). 28 ноября командующий силами Управления по борьбе с терроризмом Ирака генерал-лейтенант Абдель Гани аль-Асади заявил, что иракский спецназ уничтожил во время операции по захвату Мосула около тысячи боевиков ИГИЛ. 8 декабря, в результате ошибочного удара ВВС США в Мосуле, был уничтожен батальон иракского спецназа - 200 человек погибли в результате авиаудара, около 100 человек были ранены и попади в плен к джихадистам. Будет ли война с джихадизмом и дальше столь не искренней? Посмотрим.

Какие интересы, кроме расчленения Ирака, ещё есть у ExxonMobil на Ближнем Востоке? Добытую на севере Ирака нефть нужно куда-то продавать. Делать это физически возможно или через Багдад, или через Турцию. Причём через Турцию - гораздо интереснее: нет ни налогов, ни ненужной отчётности. А раз так, то нефтяной бизнес турецких элит вообще и семьи Эрдоганов в частности будет процветать.

В случае, если на Ближнем Востоке будет развязан масштабный военный конфликт, цены на нефть взовьются ввысь. Даст ли нажиться на этом ExxonMobil своим аравийским конкурентам - первый вопрос. Второй - может ли это "сделать Америку великой снова"? Сланцевая нефте- газо- добыча вновь станет актуальной. Станут необходимы мощности по переработке и расходные материалы. В США появится реальное производство с рабочими местами. Станут оплачиваться научные исследования, обеспечивающие развитие технологии. Маховик экономики начнёт раскручиваться.

Если госсекретарём делают нефтяника, значит ли это что внешняя политика США будет направлена на продвижение интересов нефтяного сектора? А если это так, то как эти интересы сопрягаются с предвыборными обещаниями и элитными ожиданиями?


Tags: позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments