cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Большой брат внимательно следит

Оригинал взят у sokura в Большой брат внимательно следит
Оригинал взят у vladimir_krm в Большой брат внимательно следит
Оригинал взят у ammo1 в Большой брат внимательно следит


Мы привыкли к тому, что на каждом подъезде и в большинстве магазинов стоят видеокамеры, а в банках при заключении договора фотографируют клиента. Как вы думаете, как используется эта информация?
Многие наивно думают, что фотографии и видео просто хранятся в архивах, и просматриваются при совершении правонарушений.
Как бы не так!

Вчера в экспертном клубе Intel я увидел в работе две системы, работа которых одновременно завораживает и пугает.


Первая система - интеллектуальное видеонаблюдение Axxon Next. В этой системе есть множество интеллектуальной видеоаналитики (например, можно выделить из видеопотока все фрагменты, где в указанную область попадали автомобили или пешеходы), но самое интересное - работа с лицами. Система умеет автоматически создавать базу всех лиц, попавших в кадр, а затем выдавать отчёты по каждому человеку - где и когда он был.

Если вы думаете, что это всё в теории и будет работать в далёком будущем, я вас удивлю. К системе УЖЕ подключены все домофоны московской области. Она знает ВСЕХ жителей домов и их гостей. Можно запросить данные по любому человеку и система выдаст в какие подъезды он заходил и когда.

Конечно в этом много пользы: предположим, совершена мелкая кража. Есть картинка с домофона с человеком, входящим в подъезд. За несколько секунд можно узнать, в какие ещё подъезды он входил, а по частоте посещения подъезда можно тут же увидеть, в каком подъезде он живёт. Но при этом все жители оказались "под колпаком". Конечно, теоретически доступ к системе обычный человек получить не может, но тот, кто получит может узнать, к примеру, в какие подъезды заходит его жена.

Кстати, в системе Axxon Next реализовано точно такое же сжатие времени, как в технологии RapidRecap, о которой я недавно рассказывал (http://ammo1.livejournal.com/765867.html).

Вторая система - RecFaces. Это тоже распознавание лиц, которое используется в магазинах и банках.
Покупателям магазинов система кажется дружелюбной и симпатичной: она автоматически приветствует по имени каждого покупателя, который уже был в магазине. Но главное её назначение: определение магазинных воров и аналитика покупок. Магазин знает каждого своего постоянного покупателя и предлагает ему то, что он обычно покупает.

В банках система используется для борьбы с жуликами. Даже если они предъявят фальшивые документы, их узнают в лицо.

Принцип видеонаблюдения глобально меняется. Если раньше это была простая фиксация происходящего, теперь это мощная аналитика с распознаванием лиц и номеров автомобилей. Совсем скоро к таким системам будут подключены все камеры на планете и Большой брат будет точно знать, где находится любой её житель и чем он в данный момент занимается.

© 2016, Алексей Надёжин



Примечание vladimir_krm. Ничего удивительного, к этому давно идёт. Если уж я по сетке на работе как-то раз нарыл кучу интересного - от секретных деловых документов до интимных фото местных красавиц, просто потому, что не все знают, что надо бы закрывать диски от сетевого доступа, то чего говорить о специалистах. Есть камеры слежения и фото в банках, есть продвинутые операционки и поисковики, есть ай-пи адреса и социальные сети (в тех же Одноклассниках все дружно и добровольно заполняют свои реальные данные и выкладывают фотки :), есть анализаторы стиля письма и характерных ошибок - да ещё много чего есть. Это мы ещё про мобилы не вспомнили :)

Понятно, что пока я нафиг никому не нужен, беспокоиться не о чем. И полиция не поможет, если меня ограбят. Но у спецслужб в случае чего - инфа богатейшая.

ЗЫ. Удивляюсь эмигрантам, которые Россию грязью поливают из-за бугра. Поговорку "не плюй в колодец" они явно не слышали: а вдруг приспичит вернуться - а на границе (погранцы до сих пор к ФСБ относятся?) предъявят всё, что ты писал, и номера статей в УК :)



Tags: национальная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments