cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Попытки сдержать Россию провалены! Хотя Запад ещё ничего не понял

.




+ Оригинал взят у alexandr_palkin в Financial Times констатирует: Попытки сдержать Россию провалены! Хотя Запад ещё ничего не понял

Financial Times: Попытки сдержать Россию провалены





У Запада появился противник, который использует против него его же собственные либеральные лозунги, пишет в материале для Financial Times научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в исследовательском центре Чатэм-Хаусе Лилия Шевцова.

Возвращение России на мировую арену не только в качестве противника Запада, но и в качестве страны, которая стремится оказывать влияние на происходящее внутри западных обществ, создает ряд новых интеллектуальных и геополитических вызовов. Заявления о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы предполагают реальную или воображаемую уязвимость США перед лицом российской мощи. Хотя современная Россия намного слабее Советского Союза, она намного лучше умеет наносить ущерб Западу, чем коммунистическая империя. При этом западные споры о том, как следует сдерживать Россию (или о том, как сотрудничать с ней), звучат на редкость беспомощно.

Сложившаяся ситуация исторически беспрецедентна. Россия не сумела превратиться в либеральное государство, причем, по горькой иронии судьбы, важную роль в укреплении обновленной системы личной власти сыграли именно российские либералы, работавшие на нее и поддерживавшие единоличное правление. В итоге система сумела выжить, правда, отказавшись от коммунизма. Она научилась имитировать либеральные стандарты и сперва изображать партнерство с Западом, а затем выступать против него. Получилось государство, для которого чем-то вроде адреналиновых инъекций служит (пока) не прямое сражение с противником, а подрыв его стабильности изнутри.


Распад Советского Союза избавил Запад от идеологического конкурента, и западные страны охватило самодовольство. Со временем границы между фундаментальными принципами— между суверенитетом и вмешательством, между законностью и беззаконием, между демократией и личной властью — размылись, и нелиберальные системы поняли, что новая среда для них очень удобна.

Сдерживание требует идеологической ясности, но неопределенность возникшего после холодной войны мира делает эту стратегию неактуальной. Как сдерживать противника, который обращает против тебя твои же либеральные лозунги? Как противодействовать противнику, который создал в западных обществах мощные лоббистские сети? И как обуздывать противника, который прибегает к ядерному шантажу?

Страну, интегрированную в мировую торговую систему и систему безопасности, невозможно успешно сдерживать. Изолировать ядерное государство — еще более рискованная идея. Кроме того, сдерживать Россию становится еще труднее, когда Москва в очередной раз начинает добиваться расположения Запада. «Мы не хотим никаких конфронтаций… Нам нужны друзья», — неоднократно заявлял российский президент Владимир Путин.

Самоуверенное поведение было для Кремля лишь способом заставить Запад сотрудничать с Москвой на ее условиях. Сейчас он понимает, что агрессия невыгодна, поэтому предпочитает тактику, направленную на раскол либерального мира. Вдобавок антизападные настроения в России идут на спад: 71% россиян сейчас утверждают, что они предпочли бы нормализацию отношений с Западом. В результате Кремль, вероятно, будет искать некий баланс между «союзом с Западом» и «противостоянием западному политическому курсу».

Звучащие на Западе призывы пойти навстречу России могут только оказать поддержку российским антилиберальным и антимодернизаторским тенденциям. Двойственная политика сдерживания/сотрудничества также не сработает. Сдерживание не может породить необходимое для диалога доверие— зато может привести к прямо противоположному результату.

Новая мантра о «деловых отношениях» (предполагаемый курс избранного президента США Дональда Трампа) тоже не внушает надежды. Москва готова к новой «большой сделке» и ясно дает понять, чего она хочет. Помимо «новой Ялты», ей нужно, чтобы Запад признал за Россией право интерпретировать мировые правила, как ей удобно, и строить порядок, основанный на балансе сил и интересов.

Однако какой может быть баланс при такой явной разнице между сторонами в военной и экономической мощи? Валовой внутренний продукт России составляет 2,1% от мирового. Бюджет НАТО кардинально превышает российские военные расходы. Разумеется, Кремль может уменьшить этот разрыв, благодаря своей готовности прибегать к шантажу и другим техникам «мягкой силы». Но что он может дать Западу взамен на уступки?

Российская система, в свою очередь, отвергает саму идею уступок враждебной цивилизации. Чтобы Кремль отказался от своего «менталитета осажденной крепости» и перестал видеть в Западе врага, ему нужна убедительная демонстрация того, что Запад восприимчив к российской мощи и влиянию. Но готов ли Запад сдаться?

Похоже, впереди нас ждет новая эпоха, в которой нам предстоит переоценить многие из аксиом эры, наступившей после холодной войны. Запад не научится должным образом реагировать на происходящее, пока он не решит, что следует делать с укоренившимися в западных обществах механизмами поддержки таких нелиберальных систем, как российская, и не начнет решительнее отстаивать либерально-демократические нормы.

Впрочем, шансы на это невелики. Политические элиты как в России, так и на Западе, дают мало поводов предполагать, что они представляют себе, как нужно справляться с конфронтационными отношениями в эпоху глобализации.

http://actualpolitics.ru/article/14077

ИСТОЧНИКИ: Financial Times - международная деловая газета (Великобритания)

https://www.ft.com/content/5d3d406a-c229-11e6-81c2-f57d90f6741a





+ Оригинал взят у alexandr_palkin в Агенты Лондонского Сити в Конгрессе будут делать всё для гибели США в войне с Россией, однако...

План партнерства с Россией, который вынашивает Трамп, столкнулся с новым, более серьезным препятствием


Питер Николас | The Wall Street Journal



"Одно из главных внешнеполитических обещаний избранного президента США Дональда Трампа состоит в том, что он наладит рабочие отношения с Россией - превратит старого противника в союзника по борьбе с террористическими сетями за рубежом и с другими глобальными угрозами, которые вводили в замешательство президента Обаму", - пишет журналист The Wall Street Journal Питер Николас.

Но мечта о прочной разрядке подвергнется суровому испытанию на прочность: Трамп унаследует российско-американские отношения, на которых оставили неизгладимый отпечаток санкции, введенные Обамой в четверг. "Возможно, у Трампа не будет свободы рук, на которую он рассчитывал", - заключает автор.

Видные республиканцы в Конгрессе поддержали санкции, а два влиятельных сенатора-республиканца - Джон Маккейн и Линдси Грэм - хотят добиться еще более жестких мер. "Законодатели, по-видимому, намерены провести заседания, посвященные расследованию российских хакерских атак. Потенциально это может склонить американское общественное мнение к более решительной критике российского руководства, которое Трамп обхаживает", - говорится в статье.

"И все же Трамп не вполне загнан в угол. Высокопоставленные сотрудники администрации США сказали, что новый президент после вступления в должность может отменить санкции", - отмечает Николас.


Трамп может предложить России, что смягчит санкции взамен на более активное сотрудничество в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и в содействии умиротворению в Сирии. В то же время он может пригрозить обострением конфликта, надеясь удержать Россию от новых агрессивных шагов, говорится в статье.

"Трамп и его команда с самого начала хотели избежать любых помех для сближения с Россией", - полагает автор. Он указывает, что Трамп выбрал в качестве госсекретаря Рекса Тиллерсона, у которого хорошие отношения с президентом Путиным.

http://www.inopressa.ru/article/30Dec2016/wsj/tramp_rus.html

Источник: The Wall Street Journal


Оригинал взят у vg_saveliev в Битва Трампа с Конгрессом уже началась



Трамп, избранный президент США.png

Начали ее демократы. Член Палаты представителей Адам Шифф с интервью ABC сказал, что Конгресс не даст Дональду Трампу отменить санкции против России.
Это встретит решительный ответ.


Больше того, Конгресс представит пакет более жестких санкций для сдерживания России, и Трампу придется их подписать.

- Мы думаем, что должно быть сделано больше. Мы не думаем, что, откровенно говоря, предпринятые шаги достаточны для сдерживания. Вы увидите поддержку более жестких санкций со стороны обеих партий в конгрессе.



- Вы увидите, что и демократы, и республиканцы — такие как Джон Маккейн и Линдси Грэм — вместе представят пакет более жестких санкций.

Еще конгрессмен раскритиковал позицию Трампа по кибератакам Путина и тому, что Трамп ставит под сомнение отчеты спецслужб и не желает признавать вмешательство России.

- Если он хочет иметь хоть какой-то авторитет как президент, ему необходимо перестать так говорить. Он должен перестать очернять разведку. Он должен рассчитывать на нее. Ему придется рассчитывать на нее, - сказал он об американской разведке.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/586989f69a794781f30048a8

Чуть раньше два сенатора – демократ Линдси Грэм и республиканце Джон Маккейн съездили в Киев.

Линдси Грэм пообещал ужесточить санкции в 2017 и направить их против самого Путина.


Маккейн сказал, что Конгресс одобрит новые санкции независимо от того, подпишет их Трамп или нет, потому что за них проголосуют 2/3 конгрессменов.

Так что война Трампа с Конгрессом началась.
Помните, бы прогноз об импичменте?

С другой стороны, раз они так переживают, что уже начали военные действия, то разговоры о новой политике Трампа в отношении Путина и России не шутка.
Он действительно собирается санкции отменить.

Но если это так, то он их все равно отменит.
Конгрессу не удастся помешать.

Они упрямые и настойчивые, люди психотипа Трампа.
И готовы работать во враждебной среде, их этим не напугаешь.




Генсек НАТО Столтенберг: «От России не исходит никакой опасности для членов альянса»




Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью немецкому таблоиду Bild призвал не сравнивать Россию и террористическую организацию "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Это крайне разные вещи, - заявил Столтенберг. - От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации". "Что касается России, то я придерживаюсь мнения, что с ней важно поддерживать диалог", - добавил генсек.


С ИГИЛ же, по словам Столтенберга, "ситуация полностью противоположная". "Именно ИГИЛ виновен в многочисленных терактах в столицах государств-членов Североатлантического альянса. В итоге нам придется жить с опасностью террора, в том числе, и в 2017 году. Поэтому наша цель - разбить и уничтожить ИГИЛ".

Также Столтенберг высказался против военной операции НАТО в Сирии при нынешних обстоятельствах: "Мы знаем, что применение военной силы может быть сильным инструментом, но в то же время нам известно, что военная сила не всегда приводит к разрешению проблем. Иногда оно может еще больше усугубить и без того ужасную ситуацию". По словам генсека НАТО, в случае военных операций НАТО в Боснии и Герцеговине и в Ливии были мандаты Организации Объединенных Наций. В Сирии же ООН, к сожалению, блокируют, и Совбезу ООН не удается прийти к единому мнению.

"Применение военной силы без соответствующего мандата ООН может усугубить конфликт и привести к еще большему региональному конфликту", - добавил Столтенберг.

http://www.bild.de/politik/ausland/nato/vor-wem-muessen-wir-am-meisten-angst-haben-49532638.bild.html

Источник: Bild




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments