cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

День Зари-Зареницы - Богини Мерцаны

Оригинал взят у ladstas в День Зари-Зареницы - Богини Мерцаны

Въ ЛѣтЪ 7525 отъ С.М.З.Х. 8-го дня месяца  Получения Даров Природы-Хеилѣтъ (9-10 июля 2017), славѧне отмечают праздникъ День Богини Мерцаны (Заря-Зареница) — небесная Богиня — управительница зари и Богиня-Покровительница хорошего, обильнаго урожая.


Сія Богиня особенно почиталась сельскими жителями, ибо Она способствует скорейшему созреванию обильных жатв и плодов, поэтому в Её честь совершали всенародныя багослуженiя и просили Её о хорошем урожае.

В древнiе врѣмена считали, что сiя благостная Небесная Богиня-Управительница имеет свои прекрасныя сiяющiе Чертоги на второй Земле отъ Ярилы-Солнца (в современной астрономической системе это планета Венера), поэтому и называли ее во всех Родах Великой Расы Землей Зари-Мерцаны.

Мерцана, кроме таго, является Богиней-Покровительницей влюбленности в ранней молодости. К Заре-Мерцане обращаются в основном молодыя девушки, которыя влюбляются в юношей на посиделках, на праздниках.

В Капище Богини Мерцаны девушки приносили различныя Дары, плетеныя из бисера и янтаря украшенiя, вышитыя рушники, прекрасныя букеты из ярких полевых и лесных цветов, для чтобы узнать у Жриц Богини Мерцаны, какаго суженаго им даруют Небесныя Боги.

В родноверiи Мерцана (Заря, Зареница, Денница, Утренница, Аустра, Тезан) — Богиня зари, рассвета, очищенiя. Считается, что Мерцана прагоняет всякое зло огненными стрелами. У Богини Мерцаны два воплощенiя Утренняя Заря и Заря Вечерняя. Но так называли планету Венеру, которая видна на небе утром и вѣчером. Однако Венера соотносится с Макошью, а значит Мерцана — воплощенiе Богини Судьбы.

МЕРЦАНА — всегда юная дочь Дажбога и Зимстерлы, Богиня зари, всегда предшествующая Солнцу и царствующая над началом дня.
Ночью она чаще всяго покоится в объятiях Царя Вод, а утром она открывает врата небеснаго дома Световида, и тогда он может показаться миру. Световид же в знак ее отличiя подарил Мерцане венец из звезд и златобагряную ризу.
В лѣтнюю пору Мерцана любит слетать на хлебныя нивы. Она играет и резвится над ними (она же — Зарница), порхает над созревающими колосьями — «зарит» хлеба. Мерцана осуществляла ночное попеченiе за хлебными нивами, заботилась об изобилiи и благополучном созреванiи всех полевых растений. Ее как покровительницу нив молили об урожае хлеба. Наиболее почитаема Мерцана была в сельской местности, среди земледельцев.

Слава Богине Мерцане!

Слава Всем Богам и Прѣдкамъ!

Источник - http://velesovkrug.dzen.od.ua/2016/07/10/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BD%D1%8B/


Tags: Веды, Вечное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments