cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

СССР юридически существует

Оригинал взят у gln47 в СССР юридически существует
Оригинал взят у nadejda52 в СССР юридически существует
Оригинал взят у ladstas в СССР юридически существует
Оригинал взят у stranoved в СССР юридически существует

Оказывается, есть такое мнение, что СССР юридически жив. Ведь для того, чтобы его юридически не стало, надо было выполнить процедуры, установленные законом “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” (3.04.1990). Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятымпосредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о её выходе из СССР” (ст.6). Гражданам СССР, проживающим в отделяющейся республике, гарантировалось “право выбора гражданства, места жительства и работы, а выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики” (ст.15).

  Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза СССР проведено не было. Хотя, на сей счёт, он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН.
Референдумов не заменяют односторонние декларации о независимости РСФСР (12.06.1990), Молдавии (23.06.1990), Украины (16.07.1990), Узбекистана (20.07.1990), Белоруссии (27.07.1990), Туркмении (22.08.1990), Армении (23.08.1990), Таджикистана (24.08.1990), Казахстана (25.10.1990), Грузии (14.11.1990), Киргизии (15.12.1990). А тем более – решение непонятного «Госсовета» об отсечении от СССР и «признании независимости» Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республик» (6.09.1991).
Только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, ст. 33 Конституции СССР, ст. 20 закона “О гражданстве СССР” (23.05.1990), ст. 5 Декларации прав и свобод человека (5.06.1991) и др.


Подписание в Беловежской пуще 3-стороннего Соглашения о создании СНГ (8.12.1991), в котором было объявлено, что СССР «прекращает свое существование» не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., когда 76,4% советских граждан проголосовали за сохранение СССР.
Кроме того, существование межреспубликанского СНГ не отменяет СССР.

Юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.
Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975):

Государства-участники считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путём и по договорённости… Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как границы всех государств в Европе… они будут, соответственно, воздерживаться так же от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника”.

Так что, юридических препятствий для существования и возрождения СССР нет. Тем более и Конституция России, принятая на референдуме, не содержит никаких норм о запрете существования СССР и провозглашает народ единственным источником власти в России. А поскольку этот источник никогда не высказывался за развал СССР, то изложенное мнение никем ещё не опровергнуто.

8.12.1991год, Вискули, подписание Беловежского соглашения.

Беловежское соглашение о распаде СССР исчезло

Содружество Независимых Государств было создано в декабре 1991 года. Тогда в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины подписали историческое соглашение, которое ознаменовало прекращение существования СССР и создало Содружество Независимых Государств.

«Комсомолка» пыталась найти белорусскоязычный вариант Беловежского соглашения, который, как оказалось, никогда и не существовал.

На самом деле писался и разрабатывался только один, русскоязычный, вариант Беловежского соглашения.

После публикации в редакцию позвонил Леонид Алешко, который до середины 90-х заведовал протокольным сектором исполкома СНГ.

- Вот вы белорусскоязычный вариант искали, может, поищите и оригинал Беловежского соглашения? Мне в свое время это сделать не удалось, как ни старался. Я имел доступ к такого рода документам, звонил и коллегам в МИД, и в Совет министров, и даже в Москву, - рассказал Леонид Леонтьевич «Комсомолке». - Но все лишь разводили руками и показывали копию. Такая копия 20-летней давности из аппарата президента Ельцина хранится у меня до сих пор…

Одна из страниц соглашения

Одна из страниц соглашения

«Мы обязаны были иметь документ, но как ни искали - не нашли…»

Поначалу в версию пропажи документа такого уровня верилось с трудом.

Мы отправили запрос в исполком СНГ, который теперь исполняет функции депозитария (хранителя) Беловежского соглашения.

- У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения - соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года, - ответил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко.

- А где находится оригинал документа?

- Не могу вам сказать, я не владею такой информацией…

«Комсомолка» связалась с непосредственными участниками событий 20-летней давности.

Резиденция Вискули, Беловежская пуща.

Резиденция Вискули, Беловежская пуща.

- Трудно сказать, почему секретариату СНГ не досталось первого экземпляра Беловежского соглашения. Начнем с того, что в декабре 91-го еще не было органов СНГ. Я не сомневаюсь, что каждый из руководителей-подписантов взял по экземпляру и поехал с ним домой, - рассказал «Комсомолке» Иван Коротченя, работавший в 90-х исполнительным секретарем исполкома СНГ, который является депозитарием всех решений, принятых в рамках Содружества. - Мне действительно передали лишь копию документа. Я пытался найти оригинал, но, к моему сожалению, ни Борис Николаевич (Ельцин. - Ред.), ни Станислав Станиславович (Шушкевич. - Ред.) ничего конкретного о том, где может находиться оригинал подписанного документа, не сказали. И посоветовали проявить инициативу: мол, попытайтесь разыскать…

Не думаю, что оригиналы могли находиться у первых лиц государства. Скорее всего, на том этапе они могли остаться для дальнейшего использования и хранения в министерствах иностранных дел каждой из республик-подписантов.

Впоследствии я интересовался, где можно увидеть оригинал данного документа у господина Козырева, у господина Бурбулиса, у господина Кравченко (министр иностранных дел и госсекретарь России, министр иностранных дел Беларуси в то время. - Ред.). Но, к сожалению, ничего определенного и конкретного они мне не сказали. Хотя не исключаю, что этот документ и по сей день может находиться у кого-то из них.

В то время Беловежское соглашение имело принципиальную силу. С одной стороны, можно было сказать, что его никто не подписывал: «Где оригинал, покажите нам?!» С другой, коснись - кто, когда и почему? - то оригинал документа имел бы юридическую силу, а при этом и ответственность за его подписание…

Беловежское соглашение о распаде СССР украли?. КП-ТВ

- С декабря 91-го, то есть с момента подписания, поскольку органов Содружества еще не было, депозитарием Беловежского соглашения выступал белорусский МИД. Когда документ передали вам? - поинтересовалась «Комсомолка».

- 16 января 1992 года на заседании Совета глав государств в Москве рассматривали ряд вопросов, в том числе и об образовании рабочей группы по обеспечению деятельности Совета глав государств и Совета глав правительств. Координатором рабочей группы и впоследствии исполнительным секретарем СНГ назначили меня. Примерно в это время мы приступили к работе с документами, в том числе и с копией Беловежского соглашения о создании СНГ.

Мы обязаны были иметь данный документ для его сохранения. Но, к сожалению, оригинала Беловежского соглашения о создании СНГ мы, как ни искали - не нашли…

Борис Ельцин был в Вискулях одной из центральных фигур.

Борис Ельцин был в Вискулях одной из центральных фигур.

«Оригинала не видел с 91-го года!»

Чтобы понять, кто последний видел оригинал Беловежского соглашения, мы связались с участниками событий, которые развивались в Вискулях в декабре 1991-го.

Соглашение на подпись главам государств подал 1-й помощник Станислава Шушкевича Леонид Комаров.

- Соглашение должен был подавать министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко, но он почему-то попросил меня это сделать, - рассказал «Комсомолке» Леонид Захарович, запечатленный на фотографии, которая облетела позже весь мир. - Я стою за спинами Шушкевича и Кебича в момент исторического подписания: посмотрели на часы - 14 часов 17 минут 8 декабря 1991 года. Но в мои обязанности не входило забирать документ, мое дело было - подать его на подпись…

- Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, - рассказал «Комсомолке» первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. - Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. Но вопрос - кто и почему вел себя безалаберно? - у меня пока без ответа…

На соглашении о распаде СССР оставил свою подпись и бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.

- Вячеслав Францевич, а вы когда последний раз держали в руках Беловежское соглашение? - поинтересовалась «Комсомолка».

- Вот, сейчас держу! - сразил наповал бывший политик.

- Оно у вас?!

- Конечно, вот сижу, редактирую свою вторую книгу и держу в руках копию Беловежского соглашения…

- А-а, так то копия, а мы оригинал разыскиваем, говорят, он исчез!

- Нет, оригинала не видел с 91-го года, с тех пор, как подписал его в Беловежской пуще. Не моя это была компетенция - отвечать за его сохранность…

Последнюю надежду на внятный ответ мы возлагали на Петра Кравченко - экс-руководителя белорусского МИДа, ведомства, которое сразу после подписания выступало хранителем важного документа.

Реакция удивила. Петр Кузьмич, услышав вопрос про исчезновение Беловежского соглашения, отреагировал: «Без комментариев!» Хотя еще месяц назад, накануне годовщины беловежских событий, рассказывал подробности ночи с 7 на 8 декабря 1991 года, когда рабочая группа готовила Беловежское соглашение к подписанию.

«С текстом соглашения связана очень таинственная история…»

А как же мы были заинтригованы, услышав в прошлом декабре из уст Петра Кузьмича про некую таинственную историю, связанную с текстом Беловежского соглашения!

- …с текстом Беловежского соглашения была другая, очень таинственная история, о которой я не расскажу, - рассказал «Комсомолке» в конце прошлого года Петр Кравченко. - Да, есть еще потрясающая история, которую я в скором времени изложу в своей книге.

Но могу сказать, что все четыре рабочих варианта Беловежского соглашения хранятся в моем личном архиве. Я их сохранил и со временем проведу детальный текстуальный анализ, каждый текст будет напечатан с последующими правками и изменениями…

Я - единственный владелец полного архива Беловежского соглашения. Все документы, включая некоторые неопубликованные документы, которые тогда были приняты, сегодня находятся в моем личном архиве…

- А почему они находятся именно в вашем личном архиве? - поинтересовалась тогда «Комсомолка».

- Потому что я был министром иностранных дел принимающей стороны. И в отличие от всех других, я не выбросил ни одного клочка. В принципе, предварительные черновики были бесхозной бумагой, которую, скорее всего, любой другой бы выбросил. Но я помимо министра иностранных дел был преподавателем БГУ, кандидатом исторических наук и хорошо понимал историческую значимость каждого клочка бумаги…

Но то черновики. А где же оригинал? Это же важный исторический документ, который… «Который что?» - не раз спрашивали у меня чиновники, желавшие сохранить анонимность и, поясняя, что, мол, вы же понимаете, что даже если его и нет, то СССР же уже не вернешь, никаких юридических последствий не наступит.

Кто последний видел оригинал Беловежского соглашения?

Кто последний видел оригинал Беловежского соглашения?

Источник - https://www.kp.ru/daily/26027/2945620/



Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments