cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Рижская операция СМЕРШ (захват картотеки абвера)

Оригинал взят у sokura в Рижская операция СМЕРШ (захват картотеки абвера)
Оригинал взят у slavikap в Рижская операция СМЕРШ (захват картотеки абвера)
Оригинал взят у bolivar_s в Рижская операция СМЕРШ (захват картотеки абвера)


В октябре 1944 года сотрудники СМЕРШ проникли в оккупированную Ригу и захватили картотеку абвера, содержащую данные на несколько сот агентов, заброшенных в советский тыл.




Дерзкая идея подполковника Шурепова

Октябрь 1944 года. Готовится наступление Красной Армии в Латвии. К начальнику Управления контрразведки «СМЕРШ» 2-го Прибалтийского фронта Николаю Ивановичу Железникову зашел начальник следственного отдела управления Александр Алексеевич Шурепов.

- Разрешите?
- Давай.
- Товарищ генерал, нами обезврежен немецкий агент из латышей, некий Лангас. На допросах поет как соловей. Так вот, кроме прочего Лангас дал нам точные данные о дислокации в Риге одного из подразделений «Абверштелле — Остланд», как раз того, где хранится картотека …

Справка: «Абверштелле — Остланд» - структурное подразделение абвера, вело разведывательную и контрразведывательную работу на территории Прибалтики, Белоруссии и Псковской области. Имело разветвленную сеть агентов и осведомителей, несколько разведшкол.

- Так я вот что думаю, товарищ генерал: вместо того, чтобы вычислять и отлавливать агентов абвера поодиночке, захватить всю картотеку!
- Выделить отдельную группу во время штурма Риги?
- Немцы не дураки. Как только мы начнем штурм – вывезут документацию, а что не успеют вывезти – сожгут. Предлагаю захватить картотеку до штурма города. У меня уже на примете и подходящий  офицер для выполнения задачи имеется.

Личное дело капитана Поспелова Михаила Андреевича

1921 г.р, из рабочих. В 1941г. добровольцем ушел на фронт. С осени 1941 года – комиссар партизанского отряда. Проявил себя как талантливый организатор диверсий: принимал участие в разработке операций по освобождению более 400 советских военнопленных, разгрома немецкого гарнизона в деревне под Старой Руссой, взрыва склада боеприпасов. В 1942 году отозван из-за линии фронта и направлен на работу в военную контрразведку, где приобрел большой опыт контрразведывательной работы и проявил себя как высококлассный специалист.

Группа капитана Поспелова

Поспелов, получив задание, высказал свои соображения:
- Предлагаю идти небольшой группой, 5-6 человек. Так через линию фронта легче просочиться и в Риге маленькая группа внимания не привлечет. В город проникнем под видом местных. Нападем ночью, когда в здании, занимаемом абверштелле (АСТ) никого не будет, за несколько часов до штурма Риги. Если удастся все сделать тихо – унесем картотеку и затаимся в городе, если же нет – захватим здание и будем держать оборону до подхода своих. Прошу включить в состав группы Лангаса – он не только укажет нам точно месторасположение АСТ, но и проведет к нему тихими дворами.
- Не боишься, что он немцам вас сдаст?
- Не думаю. Ну дадут ему немцы за «подвиг» крест на грудь, а потом отправят с новым заданием через линию фронта. Его снова поймают, только в этот раз уже расстреляют. Лангас это прекрасно понимает. К тому же, он постоянно у меня на глазах будет, если что – первая пуля ему.  Это он тоже понимает.

Захват разведцентра

В ночь на 13 октября группа Поспелова пересекла линию фронта и вышла к предместьям Риги. Лангас вел смершевцев узкими улочками в старую часть города и наконец остановился:
- Вот оно, - он кивнул в сторону неприметного двухэтажного здания.
- Вперед, - тихо приказал Поспелов.

Часовых сняли бесшумно, проникли в здание разведцентра. И тут случилось непредвиденное: в абверштелле оказались немцы - более десятка сотрудников абвера готовили документацию и имущество АСТ «Остлад» к эвакуации. Чекисты открыли огонь и 12 работников абвера так и остались на своих рабочих местах.

«Сейф! Ищите сейф!» - подгонял своих товарищей Поспелов. Сейф нашли, вскрыли. «Командир, есть!» - чекисты выгребали из железного ящика стопки документов. Оставалась самая малость: уйти с драгоценной картотекой.

Бой в старой Риге

Но вот уйти смершевцы не могли - выстрелы услыхал патруль, здание окружили гитлеровцы. Чекисты заняли места у оконных проемов и начали отстреливаться. В ход пошло найденные в здании оружие и гранаты.  «Держаться, держаться! На рассвете начнется наступление, надо только продержаться до утра» - каждый из группы понимал, что это – их единственный шанс.

К зданию прибывали все новые и новые подразделения, немецкий офицер постоянно гнал солдат в атаку – гитлеровцы тоже понимали ценность картотеки: когда в руках советской контрразведки окажутся личные дела заброшенных в советский тыл агентов – найти их и обезвредить будет делом техники.

Несколько часов держала оборону группа Поспелова. Многие из смершевцев были ранены.
На рассвете Поспелов и его товарищи услышали сухие очереди любимых ППШ: это Красная Армия входила в Ригу. Гитлеровцы бросились прочь от здания: теперь им уже было не до картотеки - вопрос стоял об их собственных жизнях.

Все участники операции были представлены к наградам. Капитан Поспелов – к ордену Красного Знамени.


Klim Podkova

http://tehnowar.ru/66754-rizhskaya-operaciya-smersh-zahvat-kartoteki-abvera.html

Tags: Великая Отечественная, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments