cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Старые карты Африки детальны, а в 19 веке этот материк – сплошное белое пятно

Оригинал взят у psyont [в]в https://psyont.livejournal.com/15459658.html Старые карты Африки детальны, а в 19 веке этот материк – сплошное белое пятно
Оригинал взят у bolivar_s [в]в https://bolivar-s.livejournal.com/7634439.html Старые карты Африки детальны, а в 19 веке этот материк – сплошное белое пятно


В истории картографии наблюдается такой парадокс: на ранних картах 16-17 веков практически отсутствуют «белые пятна». Территории малоизученных тогда Азии, Америки, Африки покрыты многочисленными надписями и изображениями множества городов, стран, гор и рек. По мере приближения к нашему времени белые пятна появляются, их становится все больше, потом они постепенно начинают уменьшаться в размерах и наконец, вовсе исчезают.

Карта Африки из атласа Ортелия, 1570.




Карта Африки из атласа Меркатора, 1595 г. Протяженность континента по долготе – около 80˚, в то время, как реальная – меньше 70˚



Карта из атласа Блау. 1658 (?) г.



Карта 1701 г. Картинка с персонификацией Нила прикрывает зияющие пустоты.



Карта 1782 г. Белых пятен уже очень много, но зато протяженность по широте измерена правильно – менее 70˚



1812 г. Африка – почти сплошное белое пятно. Более-менее изучено лишь побережье, да и то не везде. Вот оно – начало настоящей науки географии!



1860 г. Площадь неисследованных территорий значительно сократилась, но вся Центральная Африка, по прежнему исследована очень слабо. Даже восточный берег озера Виктория не показан.


Когда в 1885 г. Хаггард писал «Копи царя Соломона», он помещал выдуманные народы на неисследованные тогда территории. Но тогда уже и широкая публика, и, тем более, ученые понимали разницу между фантастическо-приключенческим романом и реальностью. А лет за 200-300 до этого, похоже, не понимали.
К чему все это. К тому, что если уж ученые мужи 16-17 веков засовывали придуманные города, царства и объекты физической географии на неисследованные территории, понимая, что, весьма вероятно, количество белых пятен будет сокращаться, то что же они могли «засунуть» в отдаленные эпохи. Ведь путешествия во времени до сих пор не осуществлены, и едва ли когда-нибудь состоятся.
По мнению некоторых, уважаемых, людей, большая часть карт 16-17 вв. – подделки.

http://www.kramola.info/vesti/... https://cont.ws/@water/750398


Tags: история, картография, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments