cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Двуликий Янус?



+ Оригинал взят у awas1952 в Даже Путину трудно сделать народные чаяния внятными, а оппозицию вменяемой https://awas1952.livejournal.com/8335814.html

««Партия отчаяния»: перспективы-2024»

+ «На фоне Путина».



+ Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев https://awas1952.livejournal.com/8340507.html

erica 2017-12-31 00:51:29>
Я согласна с вами, Анатолий Александрович. Путин как лидер — не свободная личность, а равнодействующая разнонаправленных векторов, только один из которых — его личные представления о прекрасном. Глупо всё сваливать на него. Он же на пресс-конференции рассказал про коллектив правоохранителей, которые нарушили закон. Набрали на их место новых, те начали заниматься тем же самым. В этом тоже Путин виноват? Сталин жёстко пресекал эти вещи, так до сих пор ему простить не могут жёсткость. И что делать руководителю?


+ Оригинал взят у awas1952 в Что мерещится, если принять сложный и противоречивый механизм государства за одного человека https://awas1952.livejournal.com/8337892.html

«Двуликий Янус?»

Оригинал взят у vsilvestrov в Двуликий Янус? https://vsilvestrov.livejournal.com/56920.html

К публикации awas1952 (https://awas1952.livejournal.com/8335814.html#t205968326)

Странная штука получается! Президент В.В.Путин вроде бы руководит всем в РФ, но, судя по его поведению, по ТВ, по статьям в СМИ и даже по соцсетям, Путин руководит исключительно внешней политикой, силовыми структурами и... тем хорошим, что есть во внутренней жизни РФ. За всё плохое отвечает вовсе не Путин, а некий нехороший человек ( редиска), руководящий экономическим блоком Правительства, и ещё чуть-чуть ставленница всяких международных структур, руководящая Нацбанком РФ (см., напр. статьи М.Л.Хазина), а вот Путин за это не отвечает и вообще он здесь не при чём!

[Spoiler (click to open)]
И даже Виктор Мараховский («Партия отчаяния»: перспективы-2024» + « На фоне Путина» ), неоднократно критикующий, и , я бы сказал, даже вполне справедливо бичующий экономические действия правительства РФ, развал образования и науки, забюрокраченность и неповоротливость административного и управленческого аппарата во всех вопросах внутренней жизни страны, реальную, в т.ч. и юридическую безответственность элит и созданную клановую структуру общества, при которой низшие слои общества всегда отвечают по полной, а высшие - только иногда, только слегка, да и то, когда уж на это нельзя не реагировать, и даже он прямо-таки выводит Путина за рамки ответственности в этих вопросах.

Встаёт резонный вопрос, а кто, как не Путин, назначает руководителей Правительства и Нацбанка?, кто, как не Путин, утверждает программы действий и законы? Кто, как не Путин оберегает от ответственности не справившихся с работой или даже прямо провинившихся, неоднократно принимавших решения, приводившие к негативным последствиям, а порой и к явным преступлениям, деятелям управленческого аппарата? Кто, как не Путин всё время подчёркивает свою приверженность к либерально-рыночной экономике ( читай капитализму), воплощаемому в жизнь экономическим блоком правительства?

Получается не Путин, а такой двуликий Янус - одно лицо, обращённое к народу и СМИ, харизматичного патриота, жёсткого, хитрого, умного и умелого руководителя страны, а другое ( теневое) лицо, обращённое к правительству, олигархам, элите и, что скрывать, личным друзьям, лицо либерала/либертарианца/-рыночника и глобалиста, крайне лояльного к их прегрешениям.
Пора наконец признать нашим светилам журналистики и политологии, что именно Путин создаёт и укрепляет олигархический капитализм в России, что именно Путин руководит всей управленческой и законодательной деятельностью в РФ и отвечает не только за достижения, но и за ошибки и преступления своих подчинённых и назначенцев.

Да, Путин яркая личность! Да, Путин , благодаря освещению в СМИ и личной харизме, имеет статус национального героя и выведен перед большинством народа из под ответственности за ошибки. Да, большинство молодёжи, воспитанное за последние четверть века в духе ура-патриотизма и ультра-потребительского обывательства, действительно считают Путина Лидером_Нации_ Без_Страха_и_Упрёка.


Но в результате продолжает строиться этот самый олигархический периферийный глобализм, при котором Россия обречена быть на задворках глобалистического мироустройства, ибо не пустят её в калашный ряд никогда!

И ещё одно. Всё законодательство и политика РФ (и лично Путина) направлены на консервацию построенной формации. Сделано всё, чтобы не допустить ни законного изменения политико-экономического устройства Государства, ни самой малой возможности революционного изменения общественно-экономической формации мирной или не мирной. Но, сдерживание существующих общественных противоречий, противоречий по существу антагонистических , загоняние под спуд накапливающихся напряжений в обществе, раздираемом сумасшедшим неравенством, рано или поздно приведёт к взрыву, точно так же, как нарастание напряжений в земной коре приводит к землетрясению, порой катострофическому. Но только тогда уже этот взрыв будет весьма жёстким и порой жестоким, когда сентиментальности и жалости уже места не останется и единственным выходом в таком противостоянии становится Гражданская война со всеми её жестокостями с обеих сторон. Надеяться же на то, что Путин осуществит "Революцию сверху", честно говоря, я никаких оснований не вижу.

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================
Tags: Путин, власть, война смыслов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments