cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

История Древнего Крыма (кратко)

Оригинал взят у konsul_777_999 в История Древнего Крыма (кратко) https://konsul-777-999.livejournal.com/9199292.html

Картинки по запросу древний крым

Освоение полуострова человеком начинается в эпоху позднего ашеля 400-100 тыс. лет назад. Обжита была в основном область Внутренней гряды, где известны стоянки, располагавшиеся под скальными навесами. На открытой местности стоянки появляются главным образом в эпоху мезолита-неолита.

В эпоху энеолита-бронзы (III — II тыс. до н.э.) в равнинной части обитали земледельческо-пастушеские племена, памятниками которых являются многочисленные поселения и курганы, последние использовались для впускных захоронений последующих племен вплоть до позднего средневековья.

В начале I тыс. до н.э. в связи с формированием степных ландшафтов здесь расселяются кочевники.


Картинки по запросу кочевники древнего крыма

Крымский полуостров с глубокой древности отличался заметной динамикой этнических процессов, что во многом было обусловлено его географическим положением. Природные контрасты — сочетание степных и горных ландшафтов, органическая связь с евразийской степью на севере и морское окружение — способствовали как притоку кочевого населения, так и влиянию со стороны цивилизаций средиземноморского бассейна. Именно ко времени начала морских контактов относятся первые сведения в письменных источниках об этнических общностях, населявших полуостров.

Появляется возможность отождествления археологических комплексов с носителями этнонимов, упоминаемых античными авторами. Зачастую это сопряжено с серьезными трудностями и порождает острые дискуссии, нередко продолжающиеся десятилетиями.

Наиболее ранние исторические кочевые племена известны нам под именем киммерийцев. В VIII — VII вв. до н.э. их вытеснили скифы, господствовавшие в Крыму аж до начала нашей эры.

Картинки по запросу скифы древнего крыма

Предгорье, за исключением Внешней гряды, и Южный берег с VIII в. по III в. до н.э. населяли племена тавров, ассимилированные затем скифами, которые были вытеснены из степей Северного Причерноморья в Крым пришедшими из-за Волги сарматами.

Картинки по запросу сарматы древнего крыма

В VI в. до н.э. на побережье появляются эллинские колонии, наиболее ранние — на Керченском полуострове. В V в. до н.э. они были объединены в Боспорское царство под главенством Пантикапея (г. Керчь). На западном побережье Крыма в IV в. до н.э. ранее независимые греческие полисы Керкинитида (г. Евпатория), Калос-Лимен ( пгт Черноморское) и другие вошли в состав государства, центром которого был Херсонес, основанный в конце V в. до н.э.

Картинки по запросу пантикапей

Развитие греческих полисов Крыма проходило в острой борьбе с поздними скифами, которые к III — II вв. до н.э. сформировали в предгорной части полуострова свое государство и обратили агрессию на владения Херсонеса. В поисках союзников город обращается за помощью к правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору (Диофантовы войны). В результате Херсонес оказывается в зависимости от Понта, как и Боспорское царство, где власть перешла к понтийскому царю после подавления выступления скифской знати во главе с Савмаком.

Картинки по запросу митридат

Митридат YI



В 60-е гг. I в. до н.э. Митридат потерпел поражение от Рима, установившего протекторат над Боспорским царством.

В I в. для отражения натисков скифов к Римской империи за помощью обращается Херсонес. После прибытия римских войск город стал вассалом империи.

В III в. на полуостров вторглись восточногерманские племена готов и племена ираноязычных аланов. Позднескифское государство было уничтожено, Боспор подчинился пришельцам. Херсонес выстоял и с V в. вошел в состав Византийской империи.

Похожее изображение

В IV в. предгорья Крыма были опустошены нашествием гуннов, создавших во второй половине V в. на Керченском полуострове свое княжество, которое было ликвидированное Византией в 20-х гг. VI в. В дальнейшем Византия установила контроль над всей прибрежной зоной от Херсонеса до Боспора, создав на Южном берегу в период правления императора Юстиниана I (527-565 гг.) крепости Гурзувиты и Алустон, а также ряд крепостей вокруг Херсона (средневековое название Херсонеса). Империя настойчиво распространяла христианство в среде союзного ей гото-аланского населения .

Во второй половине VII в. восточная часть полуострова была занята хазарами, распространившими свою власть к концу VIII в. до района Херсона.

К началу X в. Византия восстанавливает свое влияние над приморским регионом. В равнинной части полуострова на протяжении тысячи лет, начиная со второй половины I тысячелетия, сменяют друг друга волны кочевых этносов (хазары, печенеги, половцы, монголо — татары).

В XIII — XV вв. равнинная и большая часть предгорной территории находились под властью Золотой Орды. В 30-40 — х гг. XV в. здесь возникло отделившееся от нее Крымское ханство. Первоначально ставка хана находилась в Солхате (г. Старый Крым), затем она была перенесена в крепость Кырк — Ор (с XVII в. — Чуфут — Кале). В начале XVI в. столицей ханства становится Бахчисарай. Побережье от Боспора до Чембало (Балаклавы) находилось под контролем генуэзцев, главный город — Кафа (Феодосия).

Картинки по запросу крепость Кырк - Ор

Чуфут-Кале



В предгорьях юго-западной части полуострова сформировалось княжество Феодоро со столицей в Мангупе. В 1475 г. княжество и генуэзские колонии были захвачены турками и перешли во владение Османской империи. Вассалом ее становится Крымское ханство, что определило его политическую и культурную ориентацию.

Картинки по запросу феодоро

Феодоро



На XVI в. приходятся первые упоминания о крымских татарах.

В результате поражения Турции в начатой ею русско-турецкой войне 1768-74 гг. согласно Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Крымское ханство было признано независимым. В 1783 г. Крым включен в состав Российской империи.

Крымские татары формировались как сложный многокомпонентный этнос, в состав которого вошли как пришельцы — завоеватели, так и местное исламизированное и тюркизированное население. Вплоть до Второй мировой войны сохранялось четко выраженное разделение крымских татар по основным ландшафтным зонам. Как особые группы в составе этноса в антропологическом и языковом отношении выделялись татары Южного берега (южные европеоиды, язык близкий к турецкому огузской подгруппы тюркской ветви алтайской семьи), татары степной части (преобладание монголоидных черт, язык кипчакской подгруппы), промежуточное положение занимали татары предгорной зоны. Позднее, в результате депортации и последующего возвращения как территориальная эта структура перестала существовать.

via

Источник http://taynikrus.ru/zagadki-istorii/istoriya-drevnego-kryma-kratko/

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Крым, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments