cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Душа, как полезный орган

Оригинал взят у trepalo в Нашёлся источник раздражения https://trepalo.livejournal.com/11968.html

Накопилось немножко материала на новую тему — о разуме, душе, природе, а также о том, что некоторые религиозные догмы могут быть объяснены без слепой веры и волшебных сказок и приняты на вооружение любым разумным индивидуумом.

Во многом это будет компиляция разных источников, ну и немножко моих личных озарений. Под Луной, по прежнему, ничего нового, но, может, будет кому-то интересно.

Для затравки, предложу простой натурный эксперимент, доступный каждому.



Когда в следующий раз возьметесь мыть посуду (хотя подойдет и чистка зубов и колка дров и любая привычная практическая деятельность), помойте несколько предметов, а затем мысленно отстранитесь от тела и наблюдайте, как оно продолжает процедуру.

Теперь дайте телу команду "помой вот эту чашку" — и просто смотрите, как оно берет именно ее и моет, но не давайте мелкие команды типа "переверни", "потри тут", не вовлекайтесь.

Тело само отлично справляется.

Но вот, вы берете заляпанную шумовку, в которой на халяву дырочки не проковырять - и тело не соображает, как это сделать, но не вовлекайтесь, посмотрите, как оно долбится. Вы увидите, что тело, хотя явно не может достичь результата, но и не властно отменить цель. И как только тело поймет, что результат не сходится с поставленной задачей, мгновенно возникает раздражение.

Нужно в этот момент начать отдавать телу более детальные команды (переверни, постучи, подставь под струю воды), которые отменят старые цели и смогут быть выполнены. Тогда раздражение мгновенно растает.

Получается, что у тела есть своя система очень сложной "роботизированной" моторики. И не важно в головном мозге ли она, или ещё где (петух и без головы бегает, не падает). Важно, что она отделена от разума.

Но разум ставит телу задачи, и, если тело не может её выполнить, оно сигнализирует разуму раздражением (это просто гормон, химия впрыскивается в кровь).

Почему именно раздражение? Потому, что тело не знает, чем конкретно сейчас занят разум, а это мерзкое ощущение всегда способно вытащить нас из раздумий, азарта, приятной неги или эйфории, в надежде, что наше внимание привлечет текущая ситуация.

Разумный режим

Пардон за каламбур, таким образом, эффективный режим работы разума, очевидно, должен заключаться в том, чтобы ставить телу "стратегические" цели и из "командного пункта" следить за развитием событий. Когда же "войска" не могут выполнить задачу, то либо ставить новую, достижимую цель, либо детализировать руководство на отдельных "участках фронта".

В подготовительном режиме тело надо тренировать — знакомить с большим количеством разных занятий, делая их привычными. Тогда у разума будет больше свободы для стратегического управления.

И не надо считать ворон :)

Неразумный режим

Если теперь присмотреться к появлению раздражения в естественных условиях, мы увидим всегда одну и ту же, не очень разумную схему: разум запланировал красиво пожить, но отказался следить за ситуацией.

Затем разум пропустил момент, когда тело оказалось в тупике и получил свою порцию раздражения.

Однако, наш разум в этой главе неразумен :) Он не хочет решить проблему, он вообще не хочет иметь дело с источником раздражения — ему от него адово плохо. Поэтому, пока раздражение еще небольшое, разум пытается его проигнорировать — занявшись разными будоражащими вещами, чтобы заглушить мерзкую эмоцию.

Когда же ситуация заходит настолько далеко, что игнорировать её нельзя, она может разрешиться по нескольким, всем знакомым сценариям:


  • поиск виноватого (обида или гнев, чтобы заглушить раздражение, оправдать себя и, взможно, настоять на своем),

  • травма (подсознательная провокация потери физической трудоспособности, чтобы выйти из игры),

  • психоз (когда разум не видит способа снять раздражение и выходит из игры, демонстрируя ментальную неадекватность).





+ Оригинал взят у trepalo в Душа, как полезный орган https://trepalo.livejournal.com/12508.html

Если описывать человека русским языком, то, в одном из ракурсов, мы можем выделить Разум, Душу и Тело, как неразрвыную троицу.

Давайте расположим их по иерархии:

Мы знаем, что Душа не управляет Телом (т.е., не может отдать телу конкретную команду "сядь", "встань" и т.п.)

Разум не только может управлять Телом, но также получает от Тела информацию о чувствах.

Разум также знает, когда Душа болит или радуется и может отравлять Душе жизнь, двигая Телом не в том направлении. Но управлять Душой не может.

Тело может передавать свои ощущения и инстинкты Разуму, но на Душу так влиять не может.



Это продолжение. Читать сначала...

Таким дилетантским образом натурного размышления получается, что

иерархически у нас выше всех Душа, затем — Разум, потом — Тело.

Вот и вышел человечек...

Как он будет жить на свете?

(... мы за это не в ответе  — детская песенка :)

Как человек связан с окружающим миром?

Во-первых, человека окружает материя. Твердые и не очень предметы, тепло, холод, физические поля. Они влияют на Тело, Тело передает это влияние в форме чувств Разуму (ну и само их использует).

Интересно заметить, что все чувства, связанные с материальным миром суть деформация. Тело должно столкнуться с препятствием, чтобы понять, что оно есть. Даже восприятие тепла и холода,  даже фотон, влетающий в колбочку в глазу — это деформация. А деформация — это боль. Это и есть мир тела.

Инфернальную картину дополняет то, что кроме боли в пространстве тела есть еще мертвая Материя, с которой Тело и взаимодействует. Это может быть и человек или лягушка, вода или камень, но наше тело чувствует лишь контактное воздействие с границей предмета. Никаких данных о том, что за процессы происходят с этим предметом, у Тела нет. Тело никак не может определить, что в предмете, с которым оно столкнулось, есть жизнь, и обладает ли эта жизнь разумом, или там уже только колонии бактерий.

Мертвая Материя оживает только в нашем Разуме, который обладает памятью и может экстраполировать несложные наблюдения, предсказывая события с весьма средней вероятностью.

Зов Природы

Одновременно с миром мертвой Материи, человека окружает и мир сложных процессов, в которые эта материя вовлечена. Это Природа. Проводя аналогию с метровой материей, мы  можем сказать, что процессы — это и есть жизнь, которой живет любая материя.

В русском языке мы даже про механизмы говорим: "бегает", или "на ладан дышит", или "сдох".
В нашей семантической парадигме, все, что движется — живое.

Рассуждая материалистически, можно подумать, что человек, в принципе, не имеет непосредственного контакта с Природой, а может только при помощи Разума и памяти догадываться о её процессах. Но давайте вспомним, что Разум "одним концом" соединен с телом, а другим, зачем-то — с Душой, и снова призовем на помощь русский язык:

"Душа радуется, болит, поёт, знает". "Дело сделано с душой".
Все эти действия относятся к ощущению соответствия деятельности человека его месту в различных природных процессах.

Мы можем определить Душу, как что-то, связанное с Разумом еще и по такой причине: Душа, как и Тело, поставляет в Разум информацию в виде чувств. А более таких "органов" в семантике языка не наблюдается (некоторые, конечно, чуят еще одним непечатным местом, но это, все-таки телесные сигналы, психосоматика, с вашего позволения :)

Если Душа сигнализирует в Разум при налаживании или нарушении гармонии с глобальными процессами, то она и связывает Разум с Природой.

Более того, есть и обратный процесс воздействия человека на Природу: когда мы видим, что "в работу душа вложена", это обычно означает, что материальному артефакту придано какое-то такое качество, которого простой "механической обработкой" не получить. Т.е., воздействие объективно есть, а материального выражения — вроде бы как и нет.

Поэтому нас не должно смущать, что характер информации, которую принимает Разум от Души, не такой понятный и логичный, какой Разум принимает от Тела. Ведь процессы — это совсем не то же, что материальные предметы, поэтому и информация о процессах будет принципиально другого рода.

Подводя итог этой главы, получается, что человек окружен "миром" как бы дважды: со стороны Тела - мертвой Материей, а со стороны Души - живыми процессами.

Создатель

Думаю, что есть смысл сделать еще один шажок вверх: Природа очень логична. Анализируя её в ретроспективе, четко виден Замысел (с большой буквы). Есть ли у этого Замысла автор, или это чисто ретроспективное явление — вопрос открытый, но законы развития у этого Замысла точно есть.

Подробнее про Замысел писал тут.

Этот Замысел — квинтэссенция Природы. Душа чувствует этот Замысел и реагирует именно на него.

Источник этого Замысла, полагаю, как раз и есть Создатель.

Человек — Земля — Вселенная

Теперь мы можем все найденные сущности собрать в иерархическую цепочку:

1. Создатель — он создал все, а если более конкретно, то Природу.

2. Природа — она живая, это любые процессы.

3. Душа — она как орган в человеке и связывает Природу и Разум так же как Тело связывает Материю и Разум.

4. Разум — он получает информацию от Души — о процессах (Природе) и от Тела — о Материи. Также он отдает Телу команды.

5. Тело — пинает Материю, набивает шишки и передает информацию Разуму.

6. Материя — мертвая, статичная, это физические объекты и физические поля.

Интересно в этой цепочке то, что

Душа — это как раз дверь, которая открывается в направлении Создателя.

Всадник без головы

Подбираемся к самому интересному.

Сейчас половина человечества, причем — не самая глупая, не верит ни в Душу, ни в Бога. Вторая половина верит, но таким причудливым образом, что контакта с Душой все равно не находит.

А как будет выглядеть наша конструкция, если контакт Разума и Души потерян? Если Разум игнорирует сигналы Души и (поэтому) вообще сомневается в ее наличии.

До потери связи с Душой, у Разума есть две точки отсчета и он может уравновешивать и согласовывать деятельность человека в Материальном мире с Природными процессами.

После потери связи с Душой, Разум теряет прямой доступ к информации о Природных процессах, о Замысле Создателя, и продолжает видеть только Материю. Он продолжает получать информацию только из чувств - о Теле и Материи.

Поэтому дальнейший путь человека кособокий.

Решая вопрос о смысле жизни, Разум, может быть, и был бы рад найти его в соответствии Природным процессам, но у него больше нет с ними контакта. Поэтому Разум ищет смысл жизни в чувствах и в преобразовании Материи.

Не имея информации о процессах, Разум усиливает Чувства беспорядочно — и разбалансирует тело.
Материю он также преобразует без согласия с Природными процессами — и портит ее.

Знакомая картина?

Обезьяна с гранатой

Но в какой момент Разум теряет связь с Душой? Ведь не может быть, чтобы человек уже рождался калекой.

На размышление наводит библейский сюжет (Быт. 3:8):

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам,) где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Размышления возникли от того, что профессор Осипов в своей лекции про страсти (а о страстях будет, вероятно, следующий пост) сказал, что самый большой грех — это когда человек совершает его по собственной воле, без необходимости. Там же он ссылается и на этот отрывок.

Сюжет с изгнанием из Эдемского сада (кстати, на ц.-славянском это "рай сладости") интересен тем, что Адам по своей воле скрывается от Богапотому, что он (Адам) решает что перед Богом без эполет и фуражки нагим ходить не положено.

Вот так канал и закрылся.

Сюжеты Библии, надо сказать, очень многослойны. Такой плотной упаковки смыслов я больше нигде не видел. Поэтому такая интерпретация — лишь одна из многоих, но от того не менее ценная.

По сюжету, отключение подачи горячей воды связи с Богом (по нашей схеме - с Природой) произошло в результате получения способности "разуметь доброе и лукавое". Возможно, потому, что связь с Природой — это связь, требующая воссоединения, безусловного принятия любых процессов, где нет антагонизма правды и лжи и они лишь таковы, какие есть в данный момент. Разделение "доброго и лукавого" подразумевает возможность выбирать одно и отвергать другое, и целостное восприятие после этого постепенно деградирует, а потом и забывается (это на правах версии).

В такой интерпретации, сюжет отказа от голоса Души — не про первопредков, а про то, что неизбежно происходит с каждым ребенком.

Обезьяну отмыть и проинструктировать

Если рассматривать цели человека в описанной выше парадигме, то первейшей из целей является восстановление связи Разума и Души.

При этом, нашему Разуму важно понять, что:


  • Логически допустимо и даже вероятно, что эта связь (как и сама Душа), существует и может быть налажена;

  • Эта связь не лежит в области привычного опыта и механизмов, поскольку привычный опыт — это опыт связи с Телом и неживой Материей, а следует ожидать прямую (а не вычисляемую) информацию о динамических процессах;

  • Связь с Душой может проявляться, как чудесные, парадоксальные и физически невозможные ощущения, события, обстоятельства, совпадения — только лишь потому, что Разум не имеет никакой достоверной концепции об этом.

  • Сам поиск контакта с Душой достигается практическими действиями, а не напряженным думанием. Роль Разума в этом процессе — не бояться делать попытки, не отвергать опыта, который может выходить за пределы простой материальной логики. Разум должен принимать этот опыт и бережно укладывать в общую картину.

Каким должно быть действие восстановления восходящего канала — пока что остаётся личным вопросом каждого.

Стоит обратить внимание на то, что это действие, скорее всего, будет таким, которое мы делать не привыкли, скорее всего — вообще обратным к тому, что мы обычно делаем.

Продолжение следует...



=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: #170ceb, Вечное, Высшие ценности, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments