cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Родогощь, Чуров День. Бабьи каши

Оригинал взят у ladstas в Родогощь, Чуров День. Бабьи каши https://ladstas.livejournal.com/536799.html

Наступает Праздник Родогощь (Чуров День.  Бабьи каши.  Отмечался русскими и белорусами  7-8 января или 9 января, болгарами — 8 января, сербами — 10 января).

   Это дни  когда поминали  наших предков Чуров-Щуров–пращуров и Бога Перуна, который освободил их в древние времена из Пекельных  миров. Считалось, что после освобождения  наших предков завлеченных в Пекло обманом, они гостили у своих родичей на  земле, а потом  отправлялись в высшие  миры Слави, для дальнейшего развития. Поэтому этот день еще и называли «Родогощь», когда члены нашего Рода и сам Бог Перун приходят к нам в  гости. В этот праздник почитали ещё и Бога Велеса с его супругой Макошью, потому что согласно Ведических представлений  именно они отвечали за сопровождение людских душ  из Мира в Мир  во время смерти (смены мерности) и рождения.



«Велесова книга» об этом говорит так: По поводу смерти- «А в ночи Велес (славянский бог мудрости, встречает души умерших у врат в другие миры) идет в Сварге  по молоку  небесному (так называется Млечный путь), и идет в чертоги свои, и к заре  приводит нас (души умерших)  до врат Вырия. И там мы ожидаем, чтобы начинать петь песни  и  славить Велеса  от века до века и хоромы (храм ) его, которые блестят  огнями многими и становимся  агнцами (огнями) чистыми.  Тот  Велес учил праотцов наших землю пахать  и злаки сеять,  и жать солому на полях страдных, и ставить сноп у огнища, и чтить его как Отца  Божьего

По поводу рождения- «Велес- книгу  эту  посвящаем Богу нашему,  который  есть наше  прибежище и сила.  В былые  времена был муж, и был он благ и праведен и звался Отцом Тавром (он был родоначальником славянского рода Тавров, в честь них был назван полуостров, где они проживали Таврида, ныне Крым).  Тот  муж имел жену и двух дочерей, скот, коров, и много овец.  С ними он был в степях, и однажды  не имея продолжения рода, и  мужей для дочерей  своих, и о том просил Богов, чтобы род его продлился и не пресекся. И Даждьбог услышал мольбу ту, и по мольбе дал ему просимое (мужей для дочерей, Даждьбог покровитель свадеб), потому как тому уже был срок (замужеству). И грядут мужи онные и  сбывается ворожба и все ясно. А тут и бог Велес отрока несет (то есть родила жена для продолжения рода, Велес сопроводил новую душу в наш мир).  К нему грядем и имеем  Богов наших и речем им хвалу:  «Будьте благословенны  вожди, ныне и присно и от века до века.»  Провозглашено  сие было кудесниками, и прочь они  пошли, чтоб назад  вернуться (обряд рождения и замужества проводился Кудесниками)».

Поэтому на  Родогощь отмечался еще и день победы Бога Велеса над Кощеем (который препятствовал нормальному развитию и движению людских душ) и почиталась его супруга Макошь покровительница родов и судеб. После принятия христианства Макощь превратилась в Параскею Пятницу, а праздник посвященный ей стал называться в народе «Бабьи каши».

Википедия: Бабьи каши (Бабий день) — день народного календаря у славян, отмечался русскими и белорусами 8 января или 9 января, болгарами — 8 января, сербами — 10 января. В обрядах дня присутствовали следы культа Богини Макоши (Параскевы Пятницы), который, в свою очередь, восходит к почитанию Великой богини-матери. На Руси в этот день почитали повивальных бабок и рожениц.

Русские обряды

Во многих местах по древнему обычаю русские женщины ходили к родильницам с пирогами. Этот обычай был ранее весьма распространён, но Христианской Церковью не терпим. Митрополит киевский Михаил в 1590 году осудил и запретил его как обычай несовместимый с христианством. С. Максимов сообщает легенду, записанную в бывшем Меленковском уезде Владимирской губернии, в которой в роли повивальной бабки выступает Параскева-Пятница (Макошь).

Женщины, имеющие детей, приносили повивальным бабкам подарки и угощения:напитки, пироги, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света». За столом все веселятся, шутят, разговоры почти всегда исполнены сексуальным подтекстом. Сама повивальная бабка иногда проводит ритуалы, которые должны помочь женщинам иметь больше детей. Повитуха варила кашу для рожениц из проса или гречихи, трапеза называлась трапезой Роду и роженицам. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребёнка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям.

Повитухами были («бабничали») обычно замужние женщины, имевшие своих детей и с безупречной репутацией в глазах односельчан. Повитухи знали традиции, у них был большой опыт родовспоможения, владели ритуальной практикой, знали множество заговоров, молитв и просто добрых слов для приободрения рожениц. Считалось что между повитухой и родившимся ребёнком на всю жизнь устанавливалась духовно-родственная связь.

Как правило к родовспоможению привлекались женщины нерепродуктивного возраста, имевшие детей и не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного.

Болгарские обычаи

В Болгарии сохранился интересный обычай на Бабин-день: Рано утром к повитухе идут женщины, чьи дети в возрасте от 1 до 3 лет. Там во дворе, под фруктовым деревом проводится ритуал «умывания рук». Молодые женщины, которые захватили с собой из дома ведро с чистой водой, мыло и новое полотенце, поливают повивальной бабке на руки, а потом подают ей полотенце, которое та принимает в дар (ещё в дар повивальной бабке приносится одежда, полотно — всё это кладут ей на правое плечо). При этом ритуале старуха старается поднять как можно больше брызг с наговором, чтобы ребёнок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Со своей стороны повитуха тоже дарит матерям детские носочки и рубашечки, а если с матерью пришёл и ребёночек, то она завязывает ему на руку монетку или фигурку лошадки сплетенными нитками (красной и белой). Во время гуляний, продолжавшихся до глубокой ночи, Повитуху возили на санях или на телеге к колодцу и там поливали водой. В телегу впрягались сами женщины. От встречавшихся им на пути мужчин они требовали выкупа едой, напитками, деньгами, в противном случае их поливали водой, снимали с них одежду и т. п.

Сербские обычаи

Весь день был посвящён празднованию женщин, которые стали матерями за прошедший год. Лучше всего обычай сохранился в восточной Сербии. Женщины со своими младенцами посещали повитуху (серб. бабица) и дарили подарки. Матери благодарили повитуху, подносили свои блюда, дарили рушники и платки. В свою очередь, повитуха связывала детям ноги куделью из конопли — считалось, что в этом случае ребёнок быстрее пойдёт, а на голову клала кусочек белой шерсти, чтобы хорошо росли волосы.

Празднование  Родогоща (Чурова дня) и Зимнего дня Бога Перуна  болгарами-помаками.

Ниже приведем краткий перевод песен болгар-помаков соответствующих этим свято (праздникам), которые были записаны и изданы  С. Верковичем в 1871 г. И так:

В селе песнопевца, пятьдесят лет тому назад (считать от 1871 года), праздновали (8 января по современному стилю) Щуров день, а потом наступление Нового года (с 13 на 14 января или  Зимний день Перуна)  после того как  пройдут Маросные дни. Одна из выбранных старостой девушек объявляла начало Чурова дня следующей  песней:



Читать полностью


Эта статья в режиме HTML - скачать - http://dropmefiles.com/b6rYY</span>

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Вечное, Вѣра, Руский Мир, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments