cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

10.01. Судьбы мира в одной речке.

Оригинал взят у aptukkaev в 10.01. Судьбы мира в одной речке. https://aptukkaev.livejournal.com/5621968.html

Картинко снизу, пейзажу зимнего неказиста с виду, но преисполнена смыслов всяко разных — с неё, в 49-ом году до нашей эры Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, начав гражданскую войну для Рима Древнего, а для остального мира „началось то, что мы называем европейской цивилизацией. Единственной универсалистской цивилизацией в истории человечества. Правда, изначально она по прихоти судьбы была преимущественно цивилизацией индо-европейских народов, но она была цивилизацией разных народов, а не греческой, персидской и т.п.
(© Покойный papa_gen)


Рубикон в месте, где Цезарь, согласно преданию, перешёл его


Папа Ген, кстати, советовал в первый рабочий день после затяжных новогодних праздненств в случаях, когда „вам срочно надо сделать умное лицо, попытайтесь умножить в уме 468 на 372”.

Для нас, которые фаранги для них, то есть европеоиды, бывшие кавказо-расцы, может и покажется странным, что безработица и американская армия создала катоев, которые ещё baklaнами кличутся, кои полностью транссексуально, но не транвеститски продавались за 2 бакса штука — но они себе тыблако адамово вырезают и дырку сооружают. Бизнес, фигасе. Или что у них есть единственная в своём свиноносном семействе отряда рукокрылых свиноносая летучая мышь, мельчайшая из млекопитающих на планете масса взрослой особи не более 1,7—2 г, длина тела— 29—33 мм, а предплечья — 22—26 мм, безхвостая, с башкой размером в треть всего тела с 28 зубами. Но все прочие, намертво связанные с ней словоречия никаких странностей не вызывают: Тайская кошка, сиамская кошка, сиамские близнецы, тайский бокс и прикольный тайский массаж. Зато Вика сегодня учудила, так учудила — в главной статье за Flag of Thailand.svg Таиланд сегодня День детей, в спецстатье „Праздники Таиланда” у них обычный рабочий день, а другие сайты клевещут, что День детей случается во вторую субботу января. Как жить, как жить-то дальше?

Вы фсе врёте!

А вот в Flag of Benin.svg Бенине ни разу не врут — у них напуск чар, обворожение и прочее колдовство есть государственный праздник, прозываемый день Вуду. Переводят его и как фестиваль того же Вуду, так и как День Традиций порчу насылать ну и всяко разные оне. Как они все еще не повымирали, козни с иголками друг другу делая? Мне так кажется (© Мимино), что пока его государство не забрало, усё работало — Чубайса к ним срочно отправлять надо: он их научит свободный рынок Вуду любить. Гайдар, правда, не успел Егорушка — его дух сразил, который Уискарь неправильный, потому как кельский, хотя ихнее виски банальная ащетинская арака ценой дороже водки теперь. 0,5 водки заводской безакциной — 80-100 рублей, араки — 150 букофф “Р” с горизонтально стоящим ни вверх ни вниз не падающим.

Только с третьей попытки завести семью в 1429-ом у Герцога Бургундского Филиппа намбер III Доброго получилось учредить орден Золотого руна, а папашка римский утвердил его три года спустя и теперь только король младой гишпанский Филипп VI и выживший главарь дома Габсбургов Карл фон Габсбург, он же Карл Габсбург-Лотаринген, могут им наградить лично сами, а бабка Лизка мелкобритская не могёт ни раз, ни два, ни три — никогда.

Обваслуел в 1475-ом господарь Молдовы Штефан Великий войско Османское . И ничего скверного, неприличного или оскорбительного для чувств верующих в слове „обваслуел” и нет совсем как вовсе. Битва такая была — при Васлуе. Недолго тешился Штефанка — через год с копейками, 26.07.1476, его опять обвассалил султан Мехмед II Завоеватель. И последнее слово крайне приличное.

Накатали гишпанцы мультиязычник в 1514-ом, издав еврейско-арамейско-латинско-греческую Комплютенскую Полиглотту, чтобы одну книженцию таскать, а не четыре.

Узаконенное указом свет Элизабет Першей акционерное общество „Рога и копыта”, тьфу, “Британская Ост-Индская компания” получила в 1601-ом эксклюзив монопольный для грабежа всех мест, что справа от Африки и ниже Китая. Компашка потом свой МММ сотворила, в который впоролся с размаху сам Айзек Невтонофф, тот, кто обрусел до Исаака Ньютона и исчо кучу необрусевшего пипла. Во многой мудрости, как гритцца, многиЯ скорби.



На всякий пожарный, чтобы не было всяко-разно-деньги-сгорательных пирамид, в 1781-ом заключили меж собой первое мореходное и торговое соглашение Российская империя и Франция. До 1812-го осталось 31 год.

В 1810-ом Наполеон разбежался с Жозефиной, чтобы один, без обоза, побежать в Москву и не тормозить войска свои для получения свистюлей. Лучше б дома сидел.

Не смотря на то, что рьяный любитель швабодного рынка рикардианский лох Джон Рамсей Мак-КулЛОХ возмущался до кипения, пИлИват на него хотели и ввели, чтобы деньги не тырили все кому ни лень, в 1840-ом в мелкобритании Единую Грошовая почту — в любую точку Королевства Соединённого и Ирландии один пенни. И тут кровавый дотянулся.

Сецесснулась в 1861-ом Флорида третий по счёту, чтобы, значицца, слепить горбатого для горбатой горы Конфедеративных Штатов Америки еще с 13-ью, обидевшись, что победил республиканец Абрашка Линкольнов. За это их северяне и натрескали в гражданской войне. С той поры как какой республиканец во власть ни припрётся, так демократы кричат — Подлог! Подтасовка! Вы фсе врёте! (см. картинкО выше). Вот и Трапушку клеймят нынче русскими хакерами, но сваливать не хотят — знают что поджопник получат. А в эРеФии исчо в 1992 году сказали что сецессиям не бывать. Потом мятеж подняли в 1993-ем, чтобы только в Конституции новую это прописать, а не по судам таскаться, потому как эРэСеФеСеРистая такой нормы не имела.
.
Тремя годами ранее Ампиратор крепостных ослобонил, годом ранее рабов в Омериках, а тяперча с 1863-гом покатушки в Лондоне начались метрополитенные.

От виселицы убёг в 1878-ом Весиль-паша, который растерял войско своё 30-тысячное под Шипкой — пока русские громили, болгары виселицу строили. Толку от них всё равно никакого не было, а предавать русских опять и сызнова, сызнова и опять время ещё не приспело. Пакостить они мастера. Воевать — не-а, это не про них.

Град сей, Эрзурум, Паскевичем отобранный у турок в 1829-ом на 3 месяца, Пушкин посетить успел, накатав, издав и деньги получив за «Путешествие в Азрум», но вернули его взад по Адрианопольскому миру. В 1767-ом году осадили, в феврале 1768-го опять забрали, но снова вернули в июле уже по Берлинскому трактату. И наконец 10 января 1916-го началось Эрзурумское сражение, в котором Русская Кавказская армия под командованием генерала Юденича (Марин Андревна не имеет к нему никакого отношения) расхерачила к тетеням собачьим 3-ю турецкую армию. Турки, турки. Некому вас пожалеть. Ждите, скоро Колелька уренгойский к вам приедет. Вы уж ему всё расскажите — как триста лет кряду и подряд с русскими воевать не хотели.

Лига Наций первое, что сляпала, так это устроила школьную, тьфу, военную перемену на 20 лет в 1920-ом, ратифицировав Версальский договор, с понтом окончивший Мировую войну, хотя заканчивать её никто и не думал. Силы копили для продолжения банкета. Как и сейчас копят, кстати типа a propos.

За ради смеху, — в порядке преемственности, ага ☺☺☺ — в 1946-ом состоялось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне. Заседали 50 временно-поверенных в делах своих стран и один законный представитель только одной Державы — СССР. Всего 51 мэн — уомэнов не было ни одной штучки-дрючки.

1962-ой. Величайшая в истории лавин катастрофа. R.I.P.

В 2001-ом началось отпочтовывание Wikipedia от умирающей «Нупедии», (Nupedia) — родившись 9 марта 2000-го последняя прожила до сентября 2003-го. R.I.P.

Улюкаеву не повезло — в СИЗО поместили, хотя с 2010-го, когда ввели домашний арест, могли бы и браслет на ногу прицепить. Побоялись, видать, что браслет из партии, закупленной Реймером-рейдером, будет.


Родились
1883 — Алексей Николаевич Толстой (ум. 1945), русский советский писатель.
1913 — Густав Гусак (ум. 1991), чехословацкий политический и государственный деятель, президент Чехословакии в 1975—1989 гг.
1934 — Леонид Кравчук, первый президент Украины (1991—1994).
1938 — Дональд Эрвин Кнут, американский учёный, «отец» современного программирования, создатель TEX.
1949 — Джордж Форман, американский боксёр-профессионал, Олимпийский чемпион, чемпион мира.
1981 — Алан Бадоев, украинский режиссёр, клипмейкер, продюсер.

Скончались
1862 — Сэмюэл Кольт (р. 1814), американский конструктор и промышленник, основатель фирмы стрелкового оружия.
1971 — Габриель «Коко» Шанель (р. 1883), французский кутюрье, законодательница моды.
1989 — Валентин Глушко (р. 1908), советский учёный в области ракетно-космической техники.


Так виделось это пять лет тому назад:
10.01. Болотная площадь всегда преследует бунтарей против власти.

+ Оригинал взят у aptukkaev в 10.01. Болотная площадь всегда преследует бунтарей против власти. https://aptukkaev.livejournal.com/967008.html

Персы с турками Грузию не оккупировали — это в музее русской оккупации показано хорошо.
Либерализм англичан вырос из их трёхсотлетнего монополизма.
Болотная площадь славна казнями всех на власть покушающихся. С Емельки Пугачёва начиная.
Сиди дома, не гуляй — этой норме ареста в РФ уже три года.



В Таиланде вот День детей, а в Бенине День Вуду. Такие вот дела.

В 49 до н. э. товарищ Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны. Про это уже papa_gen всем напомнил.

А 1429 году Герцог Бургундский Филипп III Добрый взял да учредил орден Золотого руна. Хотя искали руно это в Колхиде. У грузинов то есть. Они издавна всё разбогатеть хотели, а у них всё тырили и тырыли. Вот как греки древние моду завели, так персы с турками и продолжили. Пока Русские не пришли и не сказали — хоре грузин грабить. За что им грузины музей построили — русской оккупации. А персы с турками так, мимо проходили и в гости заходили. Вино там попить, песни попеть застольные, девок красивых чуток потрахать без их желания. Но только чуток.

С этого дня попёрла в 1601 для английской Ост-Индской компании монополия на право торговли на полуострове Индостан, в Индокитае и на островахЮго-восточной Азии. А как всё, что можно спереть спёрли, озаботились лишением монополий по всему миру — либерализьма это называется.

Пример болотной площади ничему никого не учит — в 1775 в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв, выдававший себя за Петра III.

Развод века — в 1810 году аннулирован брак Наполеона и Жозефины.

В 1863 году в Лондоне запущена первая линия метрополитена (3,6 км).

В 1878 году от души Русские набуцкали турков под Шипкой — 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши прибежал кирдычок. Болгары тоже ядра подтаскивали и патроны подносили.

В 1920 году была заложена мина замедленного действия — на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончившийПервую мировую войну.

Поэтому через две чёртовы дюжины лет в тот самый день, но в 1946 на первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне (Westminster Central Hall), никаких договоров никто не подписывала. Да ну его на фик, решили главы собравшихся там государств. 51 голова была там.

В 1962 году произошла величайшая в истории лавин катастрофа: обвал с Невадо-Уаскаран (Перу). Объём массы снега и льда составил приблизительно 3 млн кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн кубометров. Лавина за 7 мин. стёрла с лица земли городок Ранраирка, 6 меньших поселений и частично разрушила ещё три. Точное число жертв неизвестно. По приблизительным подсчётам погибло 4 тыс. человек и 10 тыс. голов домашних животных. Телевизоров тогда мало было, и тырнета ваще не было: а так бы столько лайков понаставили.

В 2010 году в Российской Федерации введён новый вид уголовного наказания — «домашний арест». Сиди дома — не гуляй.




+
Ах, как всё повторяется!
Картина маслом.
Ни чему история не учит!
Тупоголовых.
Оригинал взят у shatff в О Цезаре – и его Рубиконе https://shatff.livejournal.com/935175.html

Согласно источникам, именно 10 января 49 года до н. э. проконсул Гай Юлий Цезарь перешёл Рубикон – мелководную речушку на севере Италии, которая сейчас называется Фьюмичино, и, как говорят, окончательно превратилась в сточную канаву.… Но в те времена ручей служил границей Рима, и переходить его с войсками было нельзя!.. (Как известно, на территории города запрещалось даже ношение красных военных плащей).


…Таким образом, движение одного-единственного легиона Цезаря означало войну – потому всякий знает сейчас выражения «Перейти Рубикон» и, вроде бы, сказанное Цезарем: «Жребий брошен!» («Alea iacta est» – буквально: «кости в действии»… игральные, само собой – и это цитата из греческого комедиографа IV века до н. э. Менандра). Надо сказать, будущий диктатор долго колебался – но, в конце концов, осознал, что выбора у него нет… Впрочем – по порядку.


…Примерно десятилетием раньше было заключен тайный союз, известный под названием «Триумвират» (вследствие секретности неизвестны ни точные условия соглашения – ни дата). Во всяком случае, принято считать, что сторонами этого (не вполне равностороннего) – треугольника стали влиятельный полководец Гней Помпей; самый богатый человек Рима (и, по совместительству – победитель Спартака) Марк Красс – а также Гай Юлий Цезарь. (Который, в сущности, был, пока что, младшим партнёром – но именно Цезарю удалось примирить своих компаньонов… не то, чтобы они так уж смертельно враждовали – но ведь всякий хотел быть «первым в Риме»!.. Однако, только объединившись, можно было влиять на сенат – к которому у каждого из этой троицы имелись свои вопросы).

…Есть мнение, что Гай Юлий уже тогда вынашивал планы захватить власть… Может, и так – но пока что он становится консулом (и успешно продвигает интересы партнёров) – а затем благополучно отправляется грабить отданную ему Галлию. (Опять же, некоторые специалисты полагают – Цезарь усердно работал на своё будущее, щедро делясь добычей с нужными людьми – и народом Рима в целом. Действительно, именно так он и поступал).


…Тем не менее, в 55 г. до н. э. Цезарь пришлёт своих солдат голосовать за новых консулов – кого бы вы думали? – Помпея и Красса… Разумеется, их выберут – Гай Юлий получит пятилетнее продление своей «галльской командировки»; Помпей – Испанию; Красс – Сирию. (Территории этих римских провинций не совсем совпадают с границами нынешних государств). О демократичности избирательной процедуры свидетельствует Плутарх: «Когда народ голосованием решал вопрос о распределении провинций, многие получили раны, четверо были убиты, и Красс …ударом кулака разбил в кровь лицо …и выгнал прочь …сенатора, перечившего ему». (О времена!.. Хотя – многое ли изменилось?..)

…Казалось бы, пока что всё у триумвиров шло неплохо – но вскоре ситуация переменится. Во-первых, Юлия – жена Помпея и дочь Цезаря – умрёт родами (и семейная связь между союзниками окажется разорванной); во-вторых (что, видимо важнее) в бою с парфянами погибнет третий партнёр – Красс. (Самоуверенный генерал вторгнется в Месопотамию – и получит жёсткий ответ. По одной из версий, его предательски прикончат на переговорах после проигранной битвы; по другой – ещё более предательски пленят – и замучают, вливая в горло расплавленное золото).


…В сложившейся ситуации Помпей, видимо, счёл функции триумвирата исчерпанными – для начала, он отказывается жениться на родственнице Цезаря (а заодно – выдать за Гая свою дочь); потом соглашается избраться в единоличные консулы и принимает ряд постановлений… достаточно противоречивых – но воспринятых сторонниками Цезаря, как явную угрозу для их патрона… (Одно из них – «запрет на соискание должности при отсутствии кандидата в Риме». Интересно, что Помпей тут же сочинит поправку насчёт «особого разрешения» – явно для Цезаря! – но как-то опоздает с её подачей…)

…Гражданские войны обычно начинаются с неразберихи во власти – и эта не станет исключением… Часть сената была за Цезаря; часть – за Помпея; часть – металась между лагерями; часть – делала безрезультатные попытки всех помирить. (Добавим – оба лидера, судя по их действиям, тоже не имели какого-то твёрдого плана). В конечном счёте, возобладают противники Цезаря – и сенат постановляет: или Гай сложит полномочия – или будет объявлен вне закона!..


PS: …Так начался этот поход Цезаря – быстро ставший триумфальным, поскольку города безропотно открывали перед ним ворота. Он не спешил к Риму – но, узнав об успехах малочисленного противника, Помпей необъяснимым образом сбежит из города, прихватив с собой часть сенаторов… Впрочем, это – совсем другая история.


Tags: дэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments