Картинко снизу, пейзажу зимнего неказиста с виду, но преисполнена смыслов всяко разных — с неё, в 49-ом году до нашей эры Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, начав гражданскую войну для Рима Древнего, а для остального мира „началось то, что мы называем европейской цивилизацией. Единственной универсалистской цивилизацией в истории человечества. Правда, изначально она по прихоти судьбы была преимущественно цивилизацией индо-европейских народов, но она была цивилизацией разных народов, а не греческой, персидской и т.п.”
(© Покойный
Рубикон в месте, где Цезарь, согласно преданию, перешёл его
Папа Ген, кстати, советовал в первый рабочий день после затяжных новогодних праздненств в случаях, когда „вам срочно надо сделать умное лицо, попытайтесь умножить в уме 468 на 372”.
Для нас, которые фаранги для них, то есть европеоиды, бывшие кавказо-расцы, может и покажется странным, что безработица и американская армия создала катоев, которые ещё baklaнами кличутся, кои полностью транссексуально, но не транвеститски продавались за 2 бакса штука — но они себе тыблако адамово вырезают и дырку сооружают. Бизнес, фигасе. Или что у них есть единственная в своём свиноносном семействе отряда рукокрылых свиноносая летучая мышь, мельчайшая из млекопитающих на планете масса взрослой особи не более 1,7—2 г, длина тела— 29—33 мм, а предплечья — 22—26 мм, безхвостая, с башкой размером в треть всего тела с 28 зубами. Но все прочие, намертво связанные с ней словоречия никаких странностей не вызывают: Тайская кошка, сиамская кошка, сиамские близнецы, тайский бокс и прикольный тайский массаж. Зато Вика сегодня учудила, так учудила — в главной статье за Таиланд сегодня День детей, в спецстатье „Праздники Таиланда” у них обычный рабочий день, а другие сайты клевещут, что День детей случается во вторую субботу января. Как жить, как жить-то дальше?
А вот в

Только с третьей попытки завести семью в 1429-ом у Герцога Бургундского Филиппа намбер III Доброго получилось учредить орден Золотого руна, а папашка римский утвердил его три года спустя и теперь только король младой гишпанский Филипп VI и выживший главарь дома Габсбургов Карл фон Габсбург, он же Карл Габсбург-Лотаринген, могут им наградить лично сами, а бабка Лизка мелкобритская не могёт ни раз, ни два, ни три — никогда.
Обваслуел в 1475-ом господарь Молдовы Штефан Великий войско Османское . И ничего скверного, неприличного или оскорбительного для чувств верующих в слове „обваслуел” и нет совсем как вовсе. Битва такая была — при Васлуе. Недолго тешился Штефанка — через год с копейками, 26.07.1476, его опять обвассалил султан Мехмед II Завоеватель. И последнее слово крайне приличное.
Накатали гишпанцы мультиязычник в 1514-ом, издав еврейско-арамейско-латинско-греческую Комплютенскую Полиглотту, чтобы одну книженцию таскать, а не четыре.
Узаконенное указом свет Элизабет Першей акционерное общество „Рога и копыта”, тьфу, “Британская Ост-Индская компания” получила в 1601-ом эксклюзив монопольный для грабежа всех мест, что справа от Африки и ниже Китая. Компашка потом свой МММ сотворила, в который впоролся с размаху сам Айзек Невтонофф, тот, кто обрусел до Исаака Ньютона и исчо кучу необрусевшего пипла. Во многой мудрости, как гритцца, многиЯ скорби.
На всякий пожарный, чтобы не было всяко-разно-деньги-сгорательных пирамид, в 1781-ом заключили меж собой первое мореходное и торговое соглашение Российская империя и Франция. До 1812-го осталось 31 год.
В 1810-ом Наполеон разбежался с Жозефиной, чтобы один, без обоза, побежать в Москву и не тормозить войска свои для получения свистюлей. Лучше б дома сидел.
Не смотря на то, что рьяный любитель швабодного рынка рикардианский лох Джон Рамсей Мак-КулЛОХ возмущался до кипения, пИлИват на него хотели и ввели, чтобы деньги не тырили все кому ни лень, в 1840-ом в мелкобритании Единую Грошовая почту — в любую точку Королевства Соединённого и Ирландии один пенни. И тут кровавый дотянулся.
Сецесснулась в 1861-ом Флорида третий по счёту, чтобы, значицца, слепить горбатого для горбатой горы Конфедеративных Штатов Америки еще с 13-ью, обидевшись, что победил республиканец Абрашка Линкольнов. За это их северяне и натрескали в гражданской войне. С той поры как какой республиканец во власть ни припрётся, так демократы кричат — Подлог! Подтасовка! Вы фсе врёте! (см. картинкО выше). Вот и Трапушку клеймят нынче русскими хакерами, но сваливать не хотят — знают что поджопник получат. А в эРеФии исчо в 1992 году сказали что сецессиям не бывать. Потом мятеж подняли в 1993-ем, чтобы только в Конституции новую это прописать, а не по судам таскаться, потому как эРэСеФеСеРистая такой нормы не имела.
.
Тремя годами ранее Ампиратор крепостных ослобонил, годом ранее рабов в Омериках, а тяперча с 1863-гом покатушки в Лондоне начались метрополитенные.
От виселицы убёг в 1878-ом Весиль-паша, который растерял войско своё 30-тысячное под Шипкой — пока русские громили, болгары виселицу строили. Толку от них всё равно никакого не было, а предавать русских опять и сызнова, сызнова и опять время ещё не приспело. Пакостить они мастера. Воевать — не-а, это не про них.
Град сей, Эрзурум, Паскевичем отобранный у турок в 1829-ом на 3 месяца, Пушкин посетить успел, накатав, издав и деньги получив за «Путешествие в Азрум», но вернули его взад по Адрианопольскому миру. В 1767-ом году осадили, в феврале 1768-го опять забрали, но снова вернули в июле уже по Берлинскому трактату. И наконец 10 января 1916-го началось Эрзурумское сражение, в котором Русская Кавказская армия под командованием генерала Юденича (Марин Андревна не имеет к нему никакого отношения) расхерачила к тетеням собачьим 3-ю турецкую армию. Турки, турки. Некому вас пожалеть. Ждите, скоро Колелька уренгойский к вам приедет. Вы уж ему всё расскажите — как триста лет кряду и подряд с русскими воевать не хотели.
Лига Наций первое, что сляпала, так это устроила школьную, тьфу, военную перемену на 20 лет в 1920-ом, ратифицировав Версальский договор, с понтом окончивший Мировую войну, хотя заканчивать её никто и не думал. Силы копили для продолжения банкета. Как и сейчас копят, кстати типа a propos.
За ради смеху, — в порядке преемственности, ага ☺☺☺ — в 1946-ом состоялось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне. Заседали 50 временно-поверенных в делах своих стран и один законный представитель только одной Державы — СССР. Всего 51 мэн — уомэнов не было ни одной штучки-дрючки.
1962-ой. Величайшая в истории лавин катастрофа. R.I.P.
В 2001-ом началось отпочтовывание Wikipedia от умирающей «Нупедии», (Nupedia) — родившись 9 марта 2000-го последняя прожила до сентября 2003-го. R.I.P.
Улюкаеву не повезло — в СИЗО поместили, хотя с 2010-го, когда ввели домашний арест, могли бы и браслет на ногу прицепить. Побоялись, видать, что браслет из партии, закупленной Реймером-рейдером, будет.
Родились
1883 — Алексей Николаевич Толстой (ум. 1945), русский советский писатель.
1913 — Густав Гусак (ум. 1991), чехословацкий политический и государственный деятель, президент Чехословакии в 1975—1989 гг.
1934 — Леонид Кравчук, первый президент Украины (1991—1994).
1938 — Дональд Эрвин Кнут, американский учёный, «отец» современного программирования, создатель TEX.
1949 — Джордж Форман, американский боксёр-профессионал, Олимпийский чемпион, чемпион мира.
1981 — Алан Бадоев, украинский режиссёр, клипмейкер, продюсер.
Скончались
1862 — Сэмюэл Кольт (р. 1814), американский конструктор и промышленник, основатель фирмы стрелкового оружия.
1971 — Габриель «Коко» Шанель (р. 1883), французский кутюрье, законодательница моды.
1989 — Валентин Глушко (р. 1908), советский учёный в области ракетно-космической техники.
Так виделось это пять лет тому назад:
10.01. Болотная площадь всегда преследует бунтарей против власти.
+ Оригинал взят у
Персы с турками Грузию не оккупировали — это в музее русской оккупации показано хорошо.
Либерализм англичан вырос из их трёхсотлетнего монополизма.
Болотная площадь славна казнями всех на власть покушающихся. С Емельки Пугачёва начиная.
Сиди дома, не гуляй — этой норме ареста в РФ уже три года.
В Таиланде вот День детей, а в Бенине День Вуду. Такие вот дела.
В 49 до н. э. товарищ Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны. Про это уже papa_gen всем напомнил.
А 1429 году Герцог Бургундский Филипп III Добрый взял да учредил орден Золотого руна. Хотя искали руно это в Колхиде. У грузинов то есть. Они издавна всё разбогатеть хотели, а у них всё тырили и тырыли. Вот как греки древние моду завели, так персы с турками и продолжили. Пока Русские не пришли и не сказали — хоре грузин грабить. За что им грузины музей построили — русской оккупации. А персы с турками так, мимо проходили и в гости заходили. Вино там попить, песни попеть застольные, девок красивых чуток потрахать без их желания. Но только чуток.
С этого дня попёрла в 1601 для английской Ост-Индской компании монополия на право торговли на полуострове Индостан, в Индокитае и на островахЮго-восточной Азии. А как всё, что можно спереть спёрли, озаботились лишением монополий по всему миру — либерализьма это называется.
Пример болотной площади ничему никого не учит — в 1775 в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв, выдававший себя за Петра III.
Развод века — в 1810 году аннулирован брак Наполеона и Жозефины.
В 1863 году в Лондоне запущена первая линия метрополитена (3,6 км).
В 1878 году от души Русские набуцкали турков под Шипкой — 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши прибежал кирдычок. Болгары тоже ядра подтаскивали и патроны подносили.
В 1920 году была заложена мина замедленного действия — на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончившийПервую мировую войну.
Поэтому через две чёртовы дюжины лет в тот самый день, но в 1946 на первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне (Westminster Central Hall), никаких договоров никто не подписывала. Да ну его на фик, решили главы собравшихся там государств. 51 голова была там.
В 1962 году произошла величайшая в истории лавин катастрофа: обвал с Невадо-Уаскаран (Перу). Объём массы снега и льда составил приблизительно 3 млн кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн кубометров. Лавина за 7 мин. стёрла с лица земли городок Ранраирка, 6 меньших поселений и частично разрушила ещё три. Точное число жертв неизвестно. По приблизительным подсчётам погибло 4 тыс. человек и 10 тыс. голов домашних животных. Телевизоров тогда мало было, и тырнета ваще не было: а так бы столько лайков понаставили.
В 2010 году в Российской Федерации введён новый вид уголовного наказания — «домашний арест». Сиди дома — не гуляй.
+
Картина маслом.
Ни чему история не учит!
Тупоголовых.
Согласно источникам, именно 10 января 49 года до н. э. проконсул Гай Юлий Цезарь перешёл Рубикон – мелководную речушку на севере Италии, которая сейчас называется Фьюмичино, и, как говорят, окончательно превратилась в сточную канаву.… Но в те времена ручей служил границей Рима, и переходить его с войсками было нельзя!.. (Как известно, на территории города запрещалось даже ношение красных военных плащей).
…Таким образом, движение одного-единственного легиона Цезаря означало войну – потому всякий знает сейчас выражения «Перейти Рубикон» и, вроде бы, сказанное Цезарем: «Жребий брошен!» («Alea iacta est» – буквально: «кости в действии»… игральные, само собой – и это цитата из греческого комедиографа IV века до н. э. Менандра). Надо сказать, будущий диктатор долго колебался – но, в конце концов, осознал, что выбора у него нет… Впрочем – по порядку.
…Примерно десятилетием раньше было заключен тайный союз, известный под названием «Триумвират» (вследствие секретности неизвестны ни точные условия соглашения – ни дата). Во всяком случае, принято считать, что сторонами этого (не вполне равностороннего) – треугольника стали влиятельный полководец Гней Помпей; самый богатый человек Рима (и, по совместительству – победитель Спартака) Марк Красс – а также Гай Юлий Цезарь. (Который, в сущности, был, пока что, младшим партнёром – но именно Цезарю удалось примирить своих компаньонов… не то, чтобы они так уж смертельно враждовали – но ведь всякий хотел быть «первым в Риме»!.. Однако, только объединившись, можно было влиять на сенат – к которому у каждого из этой троицы имелись свои вопросы).
…Есть мнение, что Гай Юлий уже тогда вынашивал планы захватить власть… Может, и так – но пока что он становится консулом (и успешно продвигает интересы партнёров) – а затем благополучно отправляется грабить отданную ему Галлию. (Опять же, некоторые специалисты полагают – Цезарь усердно работал на своё будущее, щедро делясь добычей с нужными людьми – и народом Рима в целом. Действительно, именно так он и поступал).
…Тем не менее, в 55 г. до н. э. Цезарь пришлёт своих солдат голосовать за новых консулов – кого бы вы думали? – Помпея и Красса… Разумеется, их выберут – Гай Юлий получит пятилетнее продление своей «галльской командировки»; Помпей – Испанию; Красс – Сирию. (Территории этих римских провинций не совсем совпадают с границами нынешних государств). О демократичности избирательной процедуры свидетельствует Плутарх: «Когда народ голосованием решал вопрос о распределении провинций, многие получили раны, четверо были убиты, и Красс …ударом кулака разбил в кровь лицо …и выгнал прочь …сенатора, перечившего ему». (О времена!.. Хотя – многое ли изменилось?..)
…Казалось бы, пока что всё у триумвиров шло неплохо – но вскоре ситуация переменится. Во-первых, Юлия – жена Помпея и дочь Цезаря – умрёт родами (и семейная связь между союзниками окажется разорванной); во-вторых (что, видимо важнее) в бою с парфянами погибнет третий партнёр – Красс. (Самоуверенный генерал вторгнется в Месопотамию – и получит жёсткий ответ. По одной из версий, его предательски прикончат на переговорах после проигранной битвы; по другой – ещё более предательски пленят – и замучают, вливая в горло расплавленное золото).
…В сложившейся ситуации Помпей, видимо, счёл функции триумвирата исчерпанными – для начала, он отказывается жениться на родственнице Цезаря (а заодно – выдать за Гая свою дочь); потом соглашается избраться в единоличные консулы и принимает ряд постановлений… достаточно противоречивых – но воспринятых сторонниками Цезаря, как явную угрозу для их патрона… (Одно из них – «запрет на соискание должности при отсутствии кандидата в Риме». Интересно, что Помпей тут же сочинит поправку насчёт «особого разрешения» – явно для Цезаря! – но как-то опоздает с её подачей…)
…Гражданские войны обычно начинаются с неразберихи во власти – и эта не станет исключением… Часть сената была за Цезаря; часть – за Помпея; часть – металась между лагерями; часть – делала безрезультатные попытки всех помирить. (Добавим – оба лидера, судя по их действиям, тоже не имели какого-то твёрдого плана). В конечном счёте, возобладают противники Цезаря – и сенат постановляет: или Гай сложит полномочия – или будет объявлен вне закона!..
PS: …Так начался этот поход Цезаря – быстро ставший триумфальным, поскольку города безропотно открывали перед ним ворота. Он не спешил к Риму – но, узнав об успехах малочисленного противника, Помпей необъяснимым образом сбежит из города, прихватив с собой часть сенаторов… Впрочем, это – совсем другая история.