cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Жизнь после принятия закона об оккупации

Благодарю за наводку sokura
Оригинал взят у kot_sapog в Портнов: Самое прекрасное в законе о реинтеграции — право вламываться в дома граждан https://kot-sapog.livejournal.com/8153465.html

Юрист Андрей Портнов о несоответствии названия принятого Верховной Радой документа его содержанию

Как и ожидалось, в законе о реинтеграции Донбасса нет ни одного слова ни о реинтеграции, ни о Донбассе. В основном там о себе, о новых для себя полномочиях и о собственном пиаре.


Большинство словосочетаний взяты либо из уже ранее принятых законов, либо из газетных вырезок.

Из самого прекрасного — разрешение проникать в жильё граждан без санкции суда.

И теперь это будут делать не только военные и правоохранители, но и непонятно кем «привлечённые другие лица».

Андрей Портнов



+ Оригинал взят у sokura в Жизнь после принятия закона об оккупации https://sokura.livejournal.com/14137589.html
Оригинал взят у sergs_inf в Жизнь после принятия закона об оккупации https://sergs-inf.livejournal.com/2502452.html

Второй день по обе стороны украинско-донбасского фронта активно обсуждается одиозный закон, и последствия его принятия…

Обсуждается, я имею в виду, в оффлайне, выйдя за пределы блогов, фейсбуков и вконтактов с одноклассниками. Люди в большинстве случаев перепуганы и не знают, что же будет дальше с ними. Причем больше всего обеспокоенности у той части Донбасса, которая осталась под украинской юрисдикцией, так как действие закона «о реинтеграции» ограничивает права людей, там проживающих. В отношении ДНР и ЛНР в том законе самым важным пунктом можно считать только один – Украина не отвечает за то, что происходит в ДНР и ЛНР, уже официально признав что территория республик к Украине не относится. Больше про ДНР и ЛНР там ничего интересного нет.

Основная жесть закона «об реинтеграции», прозванного в народе законом об оккупации ляжет именно на людей, живущих на подукраинской территории. По факту, этот закон направлен на значительное ограничение живущих там людей в гражданских правах, и не удивительно, что принято он был сейчас, когда не за горами «выборы» Порошенко, а не в 2014 году, когда типа «агрессия» началась и «оккупация». Смотрите сами, подукраинская часть Донбасса будет поделена на «зоны», перемещение между которыми местным жителям надо обосновывать, фактически – просить разрешение у местных «комендантов», которые через год-другой действия «закона» могут появиться в списках Forbes, ведь на Украине как известно, ничего без взятки не делается, а теперь людям придется платить даже за то, что бы к родственникам в соседний город съездить. Что-то подобное было во времена немецкой оккупации, когда область, и даже районы городов были поделены на зоны, пересечение которых разрешалось только по разрешению оккупационных властей. Во времена немецкой оккупации местные жители так же были ограничены в правах, к примеру пользоваться электроэнергией они могли только по специальному разрешению энергоштаба, справедливости ради надо отметить что немецким военным тоже запрещалось бесцельно тратить электроэнергию, а пользоваться электронагревателями запрещалось вообще всем без исключения. Не могли местные жители тогда и железной дорогой пользоваться, без особого разрешения, о чём говорят сохранившиеся с тех времен документы.


«Всякий проезд гражданских лиц по железной дороге воспрещен. Исключение для этого запрета может быть сделано только для лиц, находящихся на службе на железной дороге или у немецких вооруженных сил. Тот, кто это распоряжение не будет соблюдать, рискует своей жизнью», - говорилось в тексте приказа немецкого полевого коменданта города Сталино от 11.01.1942 года.

В украинском законе пока такого нет, но общий смысл не сильно отличается.


В статьях 8-10 описан некий «особый порядок», согласно которому будет осуществляться управление «зонами», признанными прилежащими к зоне боевых действий (2 и 3 «зона»), в отдельных чертах напоминающий порядки времен немецкой оккупации – так называемому «Командующему объединенных сил» даны неограниченные полномочия по принятию решений о порядке перемещения товаров между территориями, где действует «особый порядок» и остальной территорией Украины. Что это означает для простого жителя Авдеевки, Мариуполя или к примеру – Волновахи? Во первых – повышаются цены на все товары, ввозимые в эти города. Гауляйтер, ну то есть «Командующий объединенных сил», понятное дело, бесплатно ничего мимо своего кармана не пропустит, и делиться с вышестоящими «командующими» ему тоже придется. Во вторых- в определенный момент движение товаров и перемещение людей вообще можно заблокировать. Перед выборами, например, Порошенко, который теперь единолично может принимать решения о применении на Донбассе украинской «армии», может совершить провокацию, обострить конфликт и ввести локальное военное или «особое» положение, тем самым лишив жителей Донбасса права участвовать в выборах, а если будут возмущаться, то и приостановить подвоз продовольствия.

Есть в законе еще ряд пунктов, беспокоящих людей. Право применения оружия по отношению к жителям подукраинских городов Донбасса теперь узаконено и для неких «других лиц, привлеченных к совершению мероприятий национальной безопасности». Под такими лицами можно подразумевать кого угодно, и членов экстремистских группировок, и иностранных военнослужащих, которые часто бывают в прифронтовых городах и т.д. Так же «другие лица» могут проникать в дома людей, во время отсутствия владельцев в том числе, устраивать обыски без санкции суда, досматривать людей, автотранспорт и «реквизировать» жильё и автотранспорт местных жителей. Всем этим и без всякого закона успешно занимались украинские боевики, но теперь масштабы беспредела могут принять новые масштабы.

Сказать что люди напуганы – это не сказать ничего. Многие понимают уже, что Украина попросту создаёт невозможные для дальнейшей жизни в регионе условия, вынуждая людей просто бросать всё и уезжать. Это в понимании простого народа, ну а в преддверии выборов Порошенко просто консолидировал максимум власти в своих руках, под видом «закона о реинтеграции».


Благодарю за наводку sokura
+ Оригинал взят у kot_sapog в Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы https://kot-sapog.livejournal.com/8152372.html

Совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ, которое провел сегодня президент Владимир Путин, было посвящено «закону о деоккупации Донбасса», принятому Верховной радой Украиной. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.



«В контексте ситуации на Украине состоялся обмен мнениями в связи с принятым недавно новым законом по Донбассу. Участники совещания отметили, что, безусловно, закон может самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского урегулирования. Была подчёркнута безальтернативность Минских соглашений и «нормандского формата», — говорится в сообщении.

Кроме того, обсуждались перспективы сирийского политического урегулирования, в частности текущие вопросы подготовки Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Затрагивались также текущие внутрироссийские вопросы социально-экономической повестки дня.

Елена Острякова

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment