cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

23.01. Днюха Бориса Березовского. Умнейшего, дурнями-умниками проклинаемого. Ибо дурни все умники

Оригинал взят у aptukkaev в 23.01. Днюха Бориса Березовского. Умнейшего, дурнями-умниками проклинаемого. Ибо дурни все умники https://aptukkaev.livejournal.com/5653472.html

Олигархом он стал потом.
А в самом начале был ровно таким же дилетантом (любителем!!!) математики, как и Давид Гильберт с его проблемами, как и ваш никому не покорный слуга, кой чЁ проблемами не признавший из-за простоты их разрешения.
Потому что любители созидают мир и будущее, а профессионалы зряплату за идеи дилетантов-любителей крысят из бюджета все поголовно.

Никогда не делайте того, о чём вас не просят.
Никогда не помогайте никому без просьбы — вас проклянут.

(©, ТАП)


Хрен его знает точно, но Вика трендит что в 1556-ом случилось землетрясение в Шэньси и померди гибелью гибельной аж примерно 830 тысяч человек из-за чего она и ляпанула шо „это самое смертоносное землетрясение в истории”. Верю ибо нелепо (© Тертулиан, правда, о религии, а не о трясении).

Допёрло до немки, что на Руси святой Русской надо стать и послушала таки не немцев академических, а таки посконно-исконно Русских: в 1755-ом предельно-максимально Русская немка императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова. Песец как не тихо, а заметно белый полярный лис пришёл ко всем демо-либеро-пидарам.

Тогда ещё Большой был Большим и изготовленная не совсем мужиком-но-педрилой в 1881-ом П. И. Чайковским опера «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра явилась. А музыка его вся — раскрутка фуфла.

И щастье навалило норвежцам — в 1895-ом члены (?! ☺☺☺) норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.

Решились таки шабить анашу по закону в 1912-ом, кады в Гааге подписались на Международную опиумную конвенцию как первую международную согласуху о контроле наркотических средств. Ага. План, который анаша навроде марихуаны, они на халяву получили.

В 1924-ом траурный поезд, ведомый паровозом У127, привёз в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.

Война войной, но подлец Сталин заставил принять этот документ в самый разгар казавшегося неминуемым тогда поражением от нацистов 42-ом году:
— в 1942-ом принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».

Наконец и конец муслимам вправив в 1950-ом Иерусалим провозглашён столицей Израиля.

Самое правильное решение французской знати и власти — в 2012-ом Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.
И правильно сделал.
Пороть надо турков за 1915-ый.
Во все щели и дырки.


Зырьте нижей — днюхи родов и смертей:

Родились

1832 — Эдуар Мане (ум. 1883), французский художник, один из основоположников импрессионизма.
1862 — Давид Гильберт (ум. 1943), немецкий математик.
1903 — Григорий Александров (ум. 1983), кинорежиссёр, народный артист СССР.
1946 — Борис Березовский (ум. 2013), российский математик, олигарх.
1950 — Ричард Дин Андерсон, американский актёр.

Скончались

1989 — Сальвадор Дали (р. 1904), испанский живописец-сюрреалист.


Так виделось это пять лет тому назад:
23.01. 70 лет тому Сталин издал постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».

+ Оригинал взят у aptukkaev в 23.01. 70 лет тому Сталин издал постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». https://aptukkaev.livejournal.com/998151.html

Как отличить полнейшего, но православнутого на весь тупой предмет, главой его именуемой, от вменяемого? Да очень просто — спросите его про наркотики и он заявит, что это вещества. Только вот морфин и конопля производные Бога, которые Бог в теле каждого православнутого производит ежесуточно в подсудных уголовному суду количествах и объёмах. А напиться в усмерть или развеселиться сбродившим соком вина, ногами грязными истоптанного — дело рук православнутых.

Да, и тут креклам с православнутыми не прёт — пышноусый Сталин в этот день 1942 года озаботился детьми и их судьбами. 70 лет тому назад.

Один Сталин и миллард иудеев — в чём разница? Один Человек смог за пару лет сделать то, чего не смог миллиард людишек за пару тысяч лет — создать Государство Израиль. И Сиону поют славу в православных храмах. А не Кремлю. И хвалу возносят Иерусалим воссоздавшему — Сталину, дурни православнутые, Сталину. Не вам же, балбесам, чьё дело хвалу спасителю Иерусалима в церкви возносить и песенки распевать за диаконами с певчими.



Какие уж тут праздник в день пенсионеров по календарю Губермана!

В 1556 году произошло землетрясение в Шэньси: погибли примерно 830 тысяч человек. Это самое смертоносное землетрясение в истории. Почти миллион человек.

В 1579 году заключена Утрехтская уния: объединение северных провинций Нидерландов против Испании. Ну и что?

В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова. И пошло поехало до Садовничего.

А вот в 1881 году состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра. До сих уйти не собирается опера эта — хоть оперу пиши.

А в 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды. Собственно, а где они там берег во льдах нашли? Даже коноплю не посеешь в теплице.

Поняв, что дело бухары может лихо зачахнуть, буржуины алкогольные начали утверждать, что производные Бога хуже производных человека и водка лучше анаши: в 1912 году в Гааге подписанаМеждународная опиумная конвенция, первое международное соглашением о контроле наркотических средств. А сколько на контроле бабла порубили и сколько сотен миллионов жизней сгубили — кто же считать будет?

В 1924 году траурный поезд, ведомый паровозом У127, привёз в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.

В 1942 году принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».



В 1960 году Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе Триест опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 м. Кто куда — одни ввысь, другие вглубь.

В 2005 году украинцы вздохнули глубоко и стали переживать заразу на лице своего Виктора Андреевича Ющенко как президента Украины. Голодомор установил. И сплыл. Ураинцы выдохнули. Януковича. А Тимоху посадили.

В 2012 году Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Турки обиделись. Ну да и хрен с ними, с турками, — подумали рьюсьсиськие и продолжили обогащать их своими возлияними. Тагил продолжал рулить.


Наконец-таки допёрло до всех — в 1950 году Иерусалим таки и провозглашён столицей Израиля.
Кстати, день похорон Сталина в Израиле был объявлен днём национального траура. Он, пышноусый, слепил его, столицу Израилеву, назло всем — за что его антисемиты терпеть не могут, а сионисты ненавидят только за то, что Сталин смог сделать то, что почти миллиард иудеев не могли сделать две тысячи лет.



+ Оригинал взят у shatff в В этот день… 23 января https://shatff.livejournal.com/943384.html

О «ручном письме» – и Мейсенском фарфоре


Сегодня – National Handwriting Day, что переводят как «День ручного письма», или даже как «День почерка». Как Вы, конечно же, догадались, придумала это мероприятие «Ассоциация производителей пишущих принадлежностей» – надо думать, несущая год от года всё бо́льшие убытки… Конечно, стоило бы предаться ностальгии, или посокрушаться о печальных перспективах человечества, которое вот-вот окончательно разучится держать в руке карандаш, – но, если честно, не очень хочется. С таким же успехом можно сожалеть о фактическом исчезновении профессии машинистки…


…К слову, в своё время А. М. Горький, рассуждая в каком-то письме о писательском искусстве, выскажется в том духе, что «пишущая машинка должна отрицательно влиять на ритм фразы»… что ж – ещё Хемингуэй писал карандашом, но можно ли в наши дни представить литератора без компьютера?.. Единственный минус, который приходит в голову – от современных «инженеров человеческих душ» не останется черновиков – а какое роскошное зрелище являют нам, например, рукописи Пушкина!.. (С другой стороны – то же был Пушкин… может, и к лучшему, что от нас не останется?..)


…Идём дальше. Двадцать третьим января 1710 года датируется указ об учреждении «фарфоровой мануфактуры Короля Польского и Курфюрста Саксонского» в Мейсене. (Или, если угодно, Майсене – одним словом: Meißen). Так на свет явился первый европейский (да и вообще – «некитайский») фарфор!..

…Известно, что китайцы (отличавшиеся в старину чрезвычайной креативностью) опередили остальной мир примерно на тысячелетие – хотя, называются и более отдалённые времена. (Кстати, слово «фарфор» пришло в русский (и только в него!) из персидского – там оно означало «сын неба»… то есть, собственно, китайского императора; более распространённое «порцелан» произошло от названия блестящей морской раковины (долгое время просвещённые европейцы искренне полагали, что таинственная посуда делается из ракушек); наконец, вполне международное «чайна»… ну, тут пояснения излишни. Впрочем, мы отвлеклись).
…Достаточно долго китайцам удавалось сохранять своё ноу-хау – и завидный экспортный товар. (Если быть точным – императоры охраняли секрет от всех остальных китайцев; видимо, искусство копирования процветало в Поднебесной исстари). Как говорят, производство велось в изолированных цехах, так что мастера знали не более одной операции… более того – по окончании трапезы, повелитель педантично разбивал всю посуду… Некоторые куски, тем не менее, перепадут европейским шпионам – но дать ладу этим артефактам не получилось даже у всесильных Медичи…



…Однако – всё, когда-либо открытое, может быть открыто заново!.. (Как говорят, отец русского фарфора и сокашник Ломоносова по Марбургу, Дмитрий Виноградов, тоже дошёл до секрета изготовления «чистого порцелина» самостоятельно – всего-то на три десятилетия позже Иоганна Фридриха Бёттгера и Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса). …Источники придерживаются разных мнений насчёт роли каждого из вышеназванных – для нас же важно, что в самый ответственный момент работали они вместе.

…Дело было так: сын ювелира и чеканщика, Бёттгер на чужие деньги насмотрелся сызмальства – потому, будучи отосланным в Берлин для обучения ремеслу, шестнадцатилетний Иоганн немедленно ступает на шаткую стезю алхимика… И – на удивление – преуспевает настолько, что вскоре умудряется позолотить несколько монет при изрядном стечении народа! …Был ли то трюк – нам неведомо, но слухи доходят до прусского короля Фридриха Вильгельма I; известный своей скупостью папаша будущего Фридриха Великого немедленно приказывает схватить столь ценного специалиста!..

…Но тому удаётся сбежать – в объятия короля польского, великого князя литовского и курфюрста Саксонии Августа Сильного. Выясняется, что родом Бёттгер именно из Саксонии – и, после некоторого препирательства, «королю-солдату» приходится уступить. Август жалует беглеца баронским титулом, изрядным жалованьем – и… тоже ждёт от него золота!.. (Напомним – король как раз ведёт Северную войну в качестве не слишком верного союзника нашего Петра… деньги нужны позарез!) Увы… опытам по трансмутации Иоганн Фридрих предпочитает гулянки… и, спустя некоторое время, оказывается под замко́м – в своего рода «шарашке». Здесь он вполне бесполезно проведёт три года – пока алхимика не затребует упомянутый фон Чирнхаус.



…Этот достойный учёный муж к тому времени преуспел в изготовлении оптических зеркал – и всерьёз занимается секретом фарфора. Бёттгера отправляют в замок Кёнигштайн – и, сравнительно скоро, этот тандем получит rothes Porcelain – так называемый, красный (или яшмовый) фарфор – по сути, пока ещё майолику… но эксперименты продолжатся. Остаётся удивляться прихотливости случая (или Провидения?) сведшего вместе этих людей (а также все необходимые для их работы компоненты) в окрестных саксонских землях… Так или иначе – в 1708-м на свет явятся первые образцы твёрдого фарфора (открытого независимо от китайцев и существенно превосходящие древний аналог по качеству!)

..Увы, тогда же Чирнхаус умрёт от дизентерии – а годом спустя Бёттгер рапортует Августу об открытии «отменного белого фарфора с изысканнейшей глазурью»… не забыв упомянуть о своём приоритете. (Заметим: за это время король успеет лишиться трона после нападения шведского Карла – и вернуться после нашей Полтавской победы). Изобретатель будет осыпан почестями – но фактически останется под арестом до смерти в 1719-м. (В плане сохранения секретов европейцы ничем не отличаются от китайцев… или кого-либо ещё). Бёттгер скончается в возрасте тридцати семи – скорее всего, от отравления, заработанного многими годами химических экспериментов. Как говорят, философский камень он продолжал искать до конца дней…



PS: …По воспоминаниям Екатерины Катуковой, вдовы прославленного маршала, в 1945-м СССР чуть было не забрал Мейсенскую фабрику в качестве трофея – но один из инженеров сумеет добраться до жены танкового генерала. Немец просил сто граммов сусального золота – и обещал полсотни сервизов в счёт репараций… Дело дойдёт до Сталина, который милостиво распорядится: «Дайте триста граммов золота и пусть делают сто сервизов». Предприятие останется на месте – с благодарственной табличкой: «Фрау Катукова спасла фабрику». Впрочем, это – совсем другая история.


=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: дэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments