cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

МОЛДАВИЯ ВЫБИРАЕТ ДОДОНА

Оригинал взят у greenchelman_3 в МОЛДАВИЯ ВЫБИРАЕТ ДОДОНА https://greenchelman-3.livejournal.com/2732624.html

В январе 2018 года местной Ассоциацией социологов и демографов Vox Populi был проведен опрос граждан. Было опрошено 1783 человека в 91 населенном пункте страны. Результаты оказались впечатляющими.

Итак, граждане Молдавии больше всего доверяют действующему и всенародно избранному президенту Игорю Додону. Его результат, согласно опросу - 25%. Он был избран главой государства 13 ноября 2016 года, и набрал тогда 52% голосов избирателей.

Однако не следует считать, что доверия избирателей у него стало меньше. Ведь это опрос, а не выборы. Кроме того интересны и другие результаты, с которыми и следует сравнивать полученные при опросе.

На втором месте по доверию граждан с 9,1% голосов оказался председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду. На третьем месте, действующий премьер-министр страны Павел Филипп, у него 2,1%. Так что есть смысл сравнивать именно эти результаты, с результатом Додона.


Кроме того, если бы в ближайшее воскресенье в Молдавии состоялись бы выборы в парламент, то в него прошли бы всего три партии: Партия социалистов (ПСРМ), партия «Действие и солидарность» (PAS) и Демократическая партия (ДПМ).

А если говорить совсем конкретно, то картина для многих в Молдавии выглядит просто удручающе. ПСРМ набрала бы 35,3% голосов избирателей, PAS — 16,9%, а ДПМ — 7,4%.

При этом нужно учитывать, что если вести речь об определившихся избирателей, то ПСРМ набирает 50,4% голосов, PAS — 24,1%, а ДПМ — 10,6%. Следовательно, у социалистов электорат не просто готов к выборам, а он их ждет и уверен в победе.

Аутсайдеры из «Платформы Достоинство и правда» (DA) не дотягивают до избирательного порога с 5,4% голосов (порог для партий согласно местного законодательства составляет 6%). Но PAS и DA договорились участвовать в выборах по единому списку, слившись в «патриотическом» экстазе.

Остальные партии, в парламент не попадают при любом раскладе. За Партию коммунистов, передавших власть националистам в 2009 году, готовы проголосовать всего 2,3% избирателей. За «Нашу партию» - 2%, Европейскую народную партию Модовы - 1,6%, партию «Шор» - 1,1%, Либеральную партию - 1%. Другие партии набрали менее 1% голосов.

Теперь что касается честности выборов, вернее отношение граждан к данному понятию. Свободными и честными выборы считает всего 17,4% опрошенных. Противоположной точки зрения у 40,5%, а частично свободными выборы считают 34%.

Кроме того, граждане Молдавии выссказались и по поводу «европейских реформ». Больше всего они недовольны реформой пенсионной системы – более 80% опрошенных , на втором месте по негативу - внутренняя политика: ею недовольны 77% (не удивительно когда избранного президента трижды отстраняют от должности), на третьем — экономическая ситуация в стране.

Одобряют реформы или как там это правильно называется, всего 10,2% населения, а 32,7% выступают против реформ. Частично поддерживают реформы лишь 42,1%.

Кроме того, 64,2% опрошенных высказались против запрета российских программ. Только 16,3% поддерживают законопроект, одобренный парламентом.

Использованы фотографии: https://point.md/

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Молдавия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments