cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Школа эпохи Сталина. Репрессии были ужасными

Оригинал взят у swg54 в Школа эпохи Сталина. https://swg54.livejournal.com/2619690.html

Даже в наше время практиковалоь оставление на второй год. Во всяком случае в начальных классах были преценденты. А вот обилия золотых медалей небыло. У меня хранится аттестат моей матери, как раз выпуска 1940 года. Как она говорила то ли первый, то ли второй по баллам в классе, как считать. Троек нет, но основные оценки это четыре.

Оригинал взят у pyhalov в Репрессии были ужасными https://pyhalov.livejournal.com/538961.html

Пара штрихов к портрету сталинской эпохи:

«Ну а какова была успеваемость в школах города [Боровичи — И.П.] ? Из 7142 учащихся в 1939–1940 учебном году на второй год обучения было оставлено более 1000 школьников».

«Из имеющегося материала видно, что не у всех генералов военная служба складывалась удачно. Из этих шестидесяти генералов [имеются в виду выпускники Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова, точнее, предшественников этого училища — И.П.] 22 человека подверглись различным репрессивным мерам, что особенно просматривается в первый период Великой Отечественной войны. Но отрадно то, что из 22 генералов, отстранённых от командования своими соединениями или объединениями, в ходе войны 20 генералов были восстановлены в прежних должностях и воинских званиях. Большинство из них удостоены высоких государственных наград, а пять генералов стали Героями Советского Союза».

Что общего между этими двумя фактами?


Ответственность за порученное дело. Не справляешься со школьной программой — оставайся на второй год. Не справляешься с командованием дивизией — получай понижение по службе. Как видно из приведённых примеров, эти «репрессии» были массовыми (каждый седьмой школьник, каждый третий генерал), но при этом у проштрафившихся, как правило, был шанс всё исправить. Школьник-второгодник получал возможность всё-таки освоить, хоть и со второй попытки, учебную программу, генерал — искупить свою вину и быть восстановленным в прежней должности и звании (20 генералов из 22).

А потом Сталин умер и наступила омерзительная Эра Милосердия к подлецам и прохвостам.

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Государственные интересы, СССР, образование
Subscribe

  • НАЧАЛОСЬ!

    . Оригинал взят у nbalanchak в Мы обречены быть взрослыми (Костенко, Хазин) Выступление Бориса Костенко, главного редактора ИА…

  • Ангелы никогда не обманывают...

    Оригинал взят у terrao в Ангелы никогда не обманывают... С первой же секунды его жизненный путь начался с невезения. Он родился…

  • ПОЦЕЛУЙ ЖИЗНИ

    Оригинал взят у msdu_ne_beru в ПОЦЕЛУЙ ЖИЗНИ «Поцелуй жизни», или История фотографии, которая никого не оставит равнодушным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments