cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

"Оливковая ветвь" от akhceloo

Благодарю уважаемую akhceloo за коленкой под зад.

Оригинал взят у akhceloo в
Курды. "Оливковая ветвь" Турции. Эрдоган. США.
( Подборка постов от alex195130 )

1) 20 января 2018, 23:30 Эрдоган серьезно рискует https://alex195130.livejournal.com/868064.html

Это понятно, что есть договоренности. Но ход реальных боевых действий невозможно предсказать. Обязательно "что-то пойдет не так".
Турция начала военную миссию под названием «Операция оливковая ветвь» в Африне в Сирии. Уже заявлено о первых пораженных целях в Сирии.
Турецкие военные за несколько часов нанесли удары по 108 объектам курдских формирований. России перед операцией пришлось передислоцировать своих военных.
Турецкая авиация нанесла удар по аэродрому Минниг находящимся под контролем курдских «Сил народной самообороны». И все раненные и убитые боевики были членами Рабочей партии Курдистана и партии «Демократический союз».
Российский МИД выразил озабоченность боевыми действиями турецких военных, но подчеркнул, что ситуация была спровоцирована действиями США и, прежде всего, их попыткой «обособления районов с преимущественно курдским населением».



2) 21 января 2018, 16:11 Турция в Сирии. Война против всех https://alex195130.livejournal.com/868108.html

Военный конфликт между Турцией и Сирией неизбежен. Сегодня, после вторжения Эрдогана в Сирию, в этом уверены большинство аналитиков. Но как действовать РФ в случае начала такой войны? Ответ на этот вопрос многим не понравится, но он предельно реалистичен - такова жизнь.

Вот заявление зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, который рассказал о действиях РФ в случае военного конфликта между Турцией и Сирией. В случае начала военного конфликта между Турцией и Сирией дислоцированные в Сирии российские военные не будут в нем участвовать.
И, по словам, Клинцевича, причины тут юридические. Ведь участие России в вероятном конфликте между Дамаском и Анкарой не предусмотрено ни в одном действующем международном договоре. Клинцевич тоже считает, что военный конфликт между Турцией и Сирией неизбежен.
И он, фактически, спровоцирован третьей стороной в тот момент, когда представитель возглавляемой США международной коалиции заявил о создании в Сирии «сил безопасности границы».
Именно поэтому Эрдоган намерен «очистить от террористов» не только район Африн, но и большую часть территории Сирии, вплть до границы с Ираком. Эрдоган, в принципе, сделал ряд правильных заявлений. Так, он высказался о недопустимости поставок оружия из США курдам в Сирию. Более того, он назвал «справедливость по-американски» глобальной проблемой.
И США не планируют уходить из Сирии и находят для этого любой повод Более того, они готовы взять в союзники любого, кто готов противостоять РФ.




3) 21 января 2018, 20:29 На Востоке случайностей не бывает https://alex195130.livejournal.com/868369.html

Два события в Сирии произошли, практически одновременно. Первое - в Идлибе в котел попали главные силы террористов. Второе - Турция начала операцию «Оливковая ветвь» против курдов Сирии.
Окружение главных сил крупнейшей террористической организации, орудующей в Сирии "Джабхат ан-Нусры" завершено в восточной части провинции Идлиб.
Ударные отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела, двигаясь вдоль трассы Хама - Алеппо замкнули котел, соединившись с отрядами народного ополчения в районе пунктов Хербет-Эль-Гаджар и Расм-Эль-Хармаль.
Но, "Джабхат ан-Нусра" - это торористическая организация, которая поддерживалась Турцией. И, чтобы Эрдогану не было обидно, турецкой авиации разрешили разбомбить аэродром, через который США поставляли оружие курдам.
ВВС Турции было позволено поразить более сотни целей "противника" - сирийских курдов. И вообще - разрешено провети операцию против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK).
Турецкие танки наступают на Африн вместе с формированиям «Свободной сирийской армии».
Короче, Турции разрешено проведение операции «Оливковая ветвь» против курдов Сирии, которых поддерживают США. И сегодня многие поймут, что Восток - дело тонкое.



4) 22 января 2018, 21:00 Эрдоган, как и следовало ожидать, проговорился https://alex195130.livejournal.com/868618.html

Не смотря на то, что договоренности между Москвой и Анкарой по поводу операции "Оливковая ветвь" были предметом секретных переговоров, Эрдоган глазом не моргнув, рассказал СМИ о договоренностях Турции с Россией по поводу военной операции в Африне.
Более того, Эрдоган подчеркнул, что Анкара не отступится от "операции возмездия против курдских террористов".
Впрочем, и без этого заявления всем было понятно, что у Анкары есть договоренности с Москвой относительно операции «Оливковая ветвь». Правда прогнозы по поводу перспектив турецкой операции в Сирии после "признания" Эрдогана стали еше неопределеннее, ведь иракские курды уже спешат на помочь сирийским курдам в Африне.
Правда, президент Турции тут остаётся довольно последовательным - ещё вовремя во время операции «Щит Евфрата» он хотел не допустить формирования террористической зоны вдоль границ Сирии.
Эрдоган откровенно рассказал, кого он считает создателем этой зоны:"США поставили 5 тысяч комплектов военного снаряжения в этот регион, которые и были распределены между террористическими организациями",
Более того, Эрдоган на весь мир заявил, что Турция не покушается на территориальную целостность своего соседа и действует для обеспечения безопасности и единства Сирии! Но этому заявлению уже точно никто не поверит.



5) 22 января 2018, 23:32 У Эрдогана что-то пошло не так. Блицкрига не будет https://alex195130.livejournal.com/868904.html

ВС Турции уже несут серьезные потери под Африном. И сопротивление курдов настолько упорное, что продвижение войск, фактически, отсутствует. Удары авиации и артиллерии по позициям YPG и курдским населенным пунктам кантона Африн привели только к ответным пускам ракет по турецким городам Килис и Рейханлы. 21 января началось вторжение в Африн турецкого спецназа и боевиков исламистских группировок.
Причем, передовые отряды состояли из туркоманов и членов турецких ультранационалистических движений. Турецким военным удалось занять значительный плацдарм на северо-западе, взяв под контроль селения Мосекан, Сорке, Адама, Шенгал, Джуканлы, Балия, Хай Оглу, Карне. Протурецкие боевики даже объявили о захвате города и ж/д станции Раджу.
Но к вечеру в результате контратак YPG выбили турецких военных и джихадистов из селений Шенгал, Адама и Мосекан. А в городе Раджу туркоманы потеряли БТР и до 5 человек убитыми, и к вечеру окрестности Раджу до самой границы были зачищены от турок.И за один день было уничтожено 5 танков противника. Турецкая сторона не публикует данные о своих потерях, но по версии независимых источников потеряли за первые сутки операции - 40 человек убитыми и сотни раненых.
И уже по первому дню операции видно, что ни какой серьезной "зачистки от курдов" у Эрдогана не получится. Проблемой будет даже взятие Африна.





6) 23 января 2018, 21:19 Поймут ли курды вежливый намек? https://alex195130.livejournal.com/869349.html

Похоже, что ни сирийские ни иракские курды намеков вежливых людей в упор не понимают. Курды демонстрируют, что никаких уроков из своей истории они понимать в принципе не собираются.
И дело тут не только в примитивной националистической идеологии - курдская верхушка всегда выбирала личный, а не национальный интерес.
Вот и сегодня курдские националисты обвиняют в конфронтации в Африне не американцев, которые открыто заявляют, что они на стороне Турции, а Россию, которая настойчиво предлагала мирное решение проблемы.
И там, где они действуют по указке своих американских кураторов, от их национально-освободительной борьбы не остается даже следа. Так, и в Сирии и в Ираке они превращаются в захватчиков, занимая территории, которые им никогда не принадлежали.
Они захватывают районы, населенные арабами и ассирийцами, действуя явно по заказу американских наводчиков. В Ракке и Дейр-эз-Зоре они захватывают чужие земли, одновременно демонстративно отказываясь вести переговоры с Дамаском и Россией. И это несмотря на то, что правительство Асада готово было признать автономию курдов.
Похоже, что курдов сознательно толкают на путь конфронтации с Дамаском, Россией, Турцией и Ираном. И если они не поймут это, их отряды будут разбиты за несколько месяцев.



7) 24 января 2018, 21:00 Вторжение Турции в Сирию - план сработал. Но чей это план... https://alex195130.livejournal.com/869805.html

Некоторые эксперты начинают говорить, что это был американский план. Да, подготовились турки к вторжению серьезно - в операции задействовано 12 тысяч человек, сотни танков, 75 самолетов и вертолетов. И, на всякий случай, турки развернули даже системы ПВО и РЭБ.
Но, оказывается, что и курдов готовили именно к такой войне! Причем готовили несколько лет - более 4000 бойцов прошли обучение у американских инструкторов, а стоимость поставленных вооружений приближается к миллиарду.
Курдские отряды получили самые современные системы ПТРК и ПЗРК. Турецкая армия не случайно уже потеряла, минимум 7 танков, а турецкие ВВС наносят удары только с высоты более 4 км, чтобы уйти от зенитных комплексов. И, самое главное, турецкое наступление остановлено в 15 км перед Африном - курды дальше не пускают.
Появились даже сомнения - а возьмут они Африн? Но, даже если это получится, что они будут делать с 1,5 млн курдов, которые проживают в этом районе? Ведь они не могут справиться даже с курдами, проживающими в самой Турции. А теперь, после наступления в Сирии, и в самой Турции полыхнёт партизанское движение. В общем, Турция попала. Уйти из Сирии нельзя - будет "засчитано поражение". А, если остаться, придется мириться с пусть временными, но, все-таки, поражениями.



8) 25 января 2018, 22:07 Самая мощная армия НАТО терпит поражение https://alex195130.livejournal.com/870655.html

Происходящее с турецкой армией в районе Африна многие эксперты называют поражением. Всего два дня назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара не остановится на взятии Африна и установит контроль над всей границей Сирии, включая ее границу с Ираком. Но уже сегодня стало ясно, что ВС Турции несут настолько серьезные потери, что даже о взятии Африна им надо просто забыть.
Курды не просто контратакуют, они наносят серьезные удары по турецкой армии. Потери армии Эрдогана - это 200 убитых, подбито 9 танков и уже сбит первый самолет ВВС Турции: "У села Шехурзе (район Шие) кантона Африн бойцы Отрядов народной самообороны сбили турецкий F-16". Армия Турции сразу завязла в тяжелых боях и несет непредвиденные потери.
А курдские ополченцы уже заявляют, что взяли в плен 16 турецких солдат в ходе позиционных боев в сирийском Африне. В ходе столкновений в деревне Хамама был убит командир Батальона Самарканд Файад Аль-Халаф.
В общем, атаки турецкой оккупационной армии успешно отражаются бойцами СДС: "оккупанты отступают с поля боя".
Эрдоган, похоже, уже начал понимать, что Анкара должна изменить свой тон, комментируя операцией в Африне и забыть о том, что она собиралась ее продолжить по всей границе с Сирией. А европейцы начинают задумываться о реальной мощи турецкой армии - что происходит с самой сильной армией НАТО в Европе?





9) 26 января 2018, 23:00 Курды учатся воевать на ходу. Эрдогана ждет сюрприз https://alex195130.livejournal.com/871074.html

Курдские бойцы (SDF) в Манбидже на севере Сирии стянули войска к западной границе района, чтобы подготовиться к возможному турецкому наступлению. Они готовы к тому, что турки возьмут Арфин и двинутся дальше.
Курды согласуют свои действия с международной коалицией, возглавляемой США. И коалиция будет защищать Манбидж.
Ведь в августе 2016 года курды, при поддержке коалиции, дорогой ценой освободили город от ИГ. Поэтому теплая встреча туркам гарантирована - коалиция уже в целях укрепления границ района увеличила численность патрулей на границе района Манбидж. Представитель коалиции полковник Райан Диллон заявил, что его солдаты имеют право защищаться "и при необходимости сделают это".
Но Реджеп Эрдоган тоже уверенно заявляет, что целью операции является не только Африн, но и Манбидж: «Начиная с Манбиджа и далее по границе мы полностью очистим территорию» . Но SDF уже имеет опыт боев, не боится угроз со стороны Турции и готова ответить сюрпризом на наступление Анкары. И, похоже, их встреча в Манбидже неизбежна.



10) 28 января 2018, 20:19 Операция «Оливковая ветвь». Признаки затяжного противостояния https://alex195130.livejournal.com/871886.html

Попытка захвата турецкой армией Африна явно затормозилась, и появились все признаки затяжного военного конфликта.Стороны заявляют о значительных потерях противника и успехах своих военных действий. Так, курды объявляют о том, что сегодня в Африне убит лидер протурецкой группировки сирийских боевиков Махмуд аль-Дамыс по прозвищу Абурекан. Он был главарем «Файлак аль-Шам» и, совместно с террористами из «Ахрар аш-Шам», вел до этого бои с сирийской армией.
Курды обвиняют турецкие ВВС в бомбардировке древнего храма Айн-Дара, построенного в первом тысячелетии до рождества Христова. Турецкую авиацию призывают к ответу за нанесении ударов по гражданским объектам.
По данным вооруженного альянса SDF, курдские отряды народной самообороны контратакуют по главным стратегическим направоениям в районе Африна.
В ход идут и приемы психологической войны - женские батальоны атакуют протурецких боевиков.
И становится очевидно - это противостояние надолго и всерьез.




11) 29 января 2018, 20:05 Анкара скоро поймет, почему Москва разрешила операцию в Африне https://alex195130.livejournal.com/872400.html
И вот она - новость последнего часа - курды ведут переговоры о передаче Африна под контроль сирийской правительственной армии. Эту информацию подтверждают в российском дипломатическом ведомстве. Регион Арфина уже "созрел" и готов перейти под контроль Дамаска при посредничестве Москвы: «Мы готовы отдать город и регион, но хотм гарантии, что интересы курдов не пострадают». Когечно, окончательное решение пока не достигнуто, но процесс пошел.
И все это происходит на фоне громких высказываний в СМИ Турции - «куда мы влезли, и как нам отсюда выбраться?!» - это слова главы Республиканской народной партии Турции Кемаля Кылычдароглу.
Эксперты проанализировали развитие боев за Африн и обратил внимание на то, что за неделю наступления самой мощной армии НАТО так и не удалось заметно приблизиться к поставленной цели.
Турецких военных ничему не научил «опыт неудачного штурма Эль-Баба». Здесь турки воевали больше семи месяцев, проводя боевые операции в самом городе.
Очень удачно подыграли России США, объявив, что собираются обучать армию курдов в 30 тысяч солдат в приграничном районе между странами.
И сегодня эксперты считают высокой вероятность перехода региона под контроль Дамаска при посредничестве Москвы.



=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: ВБВ, Сирия, Турция
Subscribe

  • Не унижайтесь!

    Благодарю за репост riadmar Оригинал взят у iov75 в Цитата дня "Растление превращает человека в червя, который уже…

  • Зачем Украине псевдогосударственность?

    С украинской государственностью и смех и грех, с ней носятся как с писаной торбой и считают ее главным национальным достоянием, исключающим…

  • ОН ДЕРЖАЛ В СТРАХЕ КРЕМЛЬ

    Ошеломляющее расследование ГОСРОЗЫСКА о "крестном отце" российской коррупции. Масштабы преступления поражают! Преступники увели из под носа Кремля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments