cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Юбилей Донецко-Криворожской республики.

Оригинал взят у sokura в Юбилей Донецко-Криворожской республики.
https://sokura.livejournal.com/14251003.html
Оригинал взят у wwold в Юбилей Донецко-Криворожской республики.
https://wwold.livejournal.com/469538.html


В этот день, сто лет назад, на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов была провозглашена Донецко-Криворожская республика (ДКР). Гражданская война ещё только разгоралась, поэтому на места царила революционная демократия - в Исполнительный комитет было израно 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик).

Республике была отпущена короткая, но яркая судьба - спустя несколько месяцев территория была оккупирована австро-немецкими войсками, а актив, боевые подразделения и матценности в беспримерном напряжении сил эвакуировались в Царицын. Попытка построения советской власти без всеобщего озлобления - закончилась провалом. Дальше история нового государства писалась кровью и силой оружия.


Впрочем, у меня складывается впечатление, что Донбасс для российской истории - это всегда территория упущенных возможностей. Для монархии - это упущенная возможность использовать опыт быстрой индустриализации края для последующей модернизации всей страны. Для большевиков - мирного строительства советской власти. Для современной России - начала долгожданного объединения русского мира. Каждый раз у истории не получается пойти по оптимальному пути развития, переводя процесс в затяжную стадию хаоса гражданской войны и военного противостояния. Но всегда Донбасс оставался Донбассом.

Именно поэтому история региона важна для осмысления. Донбасс не раз являл себя центром самоорганизации масс и в мирном развитии, и на поле брани. И одного без другого, пожалуй, не бывает. Любая проектность если рождается в мире (быстрая индустрализации края при Российской империи и СССР), то должна закрепляется в бою. Верно и наоборот: лишь та победа настоящая, если может закрепить свои результаты в мирное время.

Ну, а более детально перипетии этих событий я постараюсь рассмотреть в донбасском цикле про "Красных Моисеев".
https://wwold.livejournal.com/468968.html



=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Новоросия, Россия, Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments